Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ari Jalal FOR EDITORIAL USE ONLY. NO RESALES. NO ARCHIVE. / Reuters

Турецкие военные осваивают Ирак

Багдад обвинил Анкару во вторжении и в нарушении суверенитета

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Власти Ирака обвинили вооруженные силы Турции во вторжении на свою территорию. Анкара признает, что ее солдаты действительно пересекли границу, но при этом утверждает: речь идет всего лишь о плановой ротации, турецкие военные уже давно присутствуют в Ираке, обучая бойцов курдского ополчения. Представители Пентагона от действий Анкары фактически дистанцировались. Американские военные источники агентства Reuters заявили: ввод турецкой армии на территорию Ирака нельзя рассматривать в рамках действий коалиции, возглавляемой США.


О вторжении вооруженных сил Турции на территорию Ирака заявили высшие должностные лица в Багдаде. "Турецкие военные, численность которых находится в пределах одного танкового батальона, вторглись на танках и бронемашинах в иракскую провинцию Найнава без запроса или разрешения на то иракских властей. Эти действия расцениваются как грубое нарушение иракского суверенитета",— говорится в заявлении пресс-центра премьер-министра Хайдера аль-Абади. В свою очередь, президент Фуад Масум назвал переброску в Ирак турецких военных нарушением норм международного права и потребовал их немедленного вывода. Посол Турции в Багдаде вызван в МИД Ирака, где ему заявили протест, квалифицировав действия турецких военных как "враждебный акт".

По данным иракской стороны, от 130 до 150 турецких военных при поддержке 20-25 танков и артиллерии заняли позиции в провинции Найнава близ города Мосул, контролируемого боевиками запрещенного в России "Исламского государства" (ИГ). Представители Анкары эту информацию не опровергают. Они утверждают лишь, что речь идет не о вторжении в Ирак, а о плановой ротации турецкого "ограниченного контингента", который уже два года находится на территории соседнего государства. По официальной версии, там он участвует в обучении бойцов ополчения "Пешмерга" — вооруженных формирований Иракского Курдистана.

Как уверяют турецкие власти, военные находятся на территории Ирака в соответствии с договоренностями, достигнутыми с курдскими властями (Иракский Курдистан, формально остающийся в составе Ирака, фактически существует как независимое государство со своими вооруженными силами). Более того, турецкая газета Hurriyet сообщила, что в начале ноября тогдашний министр иностранных дел Турции Феридун Синирлиоглу договорился с лидером Иракского Курдистана Масудом Барзани о создании в окрестностях города Башика постоянной турецкой военной базы.

Башика, где разместились турецкие войска, формально не относится к Иракскому Курдистану — хотя курды на него и претендуют, в окрестностях города живут и езиды, и христиане, и арабы-сунниты. Создав форпост в этом районе, турецкие войска фактически вступают в соприкосновение с отрядами "Исламского государства", оккупирующими Мосул с июня 2015 года. В связи с этим в Багдаде задаются вопросом, какова истинная цель турецких властей. Есть подозрения, что в случае наступления иракских правительственных сил на Мосул турецкие военные станут своеобразным буфером между ними и ИГ, затрудняя ведение операции и фактически превращаясь в одну из сторон конфликта.

Отношения между Багдадом и Анкарой натянутые. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, отстаивающий в регионе интересы суннитов, воспринимает шиитское правительство Ирака как "агента влияния" Тегерана — одного из своих главных геополитических оппонентов. В Багдаде, в свою очередь, опасаются, что оружие, которым турки снабжают отряды "Пешмерги" под предлогом борьбы с ИГ, со временем может быть использовано и против иракской армии --если центральная власть сумеет укрепиться и всерьез займется вопросами централизации государства, в том числе в Курдистане и вокруг него.

Власти Турции попытались успокоить Багдад. Премьер-министр Ахмет Давутоглу заверил, что вооруженные силы его страны не собираются проводить военную операцию на территории Ирака. Он назвал лагерь Башика "тренировочным объектом, созданным для поддержки местных добровольческих сил, которые борются с терроризмом".

В Тегеране, как и следовало ожидать, активизация турецких военных в Ираке встретила резкое неприятие. Замминистра иностранных дел страны Хосейн Амир-Абдоллахиан обвинил Анкару в том, что она ставит под угрозу региональную безопасность. "Такой шаг со стороны правительства Турции не только не поможет разгрому терроризма, но приведет к хаосу",— убежден дипломат. Еще дальше пошел спикер иранского парламента Али Лариджани. По его мнению, "военное вмешательство Турции в Ираке не преследует никакой иной цели, кроме как оправдать террористическую деятельность в Мосуле". О "неприкрытой интервенции" со стороны Анкары заявил вчера и генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль аль-Араби.

Показательной была реакция Вашингтона, который фактически дистанцировался от действий Анкары. Два американских военных источника агентства Reuters заявили: ввод турецкой армии на территорию Ирака нельзя рассматривать в рамках действий коалиции, возглавляемой США.

Максим Юсин



Комментарии
Профиль пользователя