Центральный диагностический

АУЗ ВО «Воронежский областной клинический консультативно-диагностический центр» (ВОККДЦ) – один из первых и наиболее масштабных территориальных диагностических центров России. Его плановая мощность – 1,3 тыс. посещений в смену. В настоящее время в областном диагностическом центре в 13 профильных медицинских отделах ведется специализированный консультативный прием по 50 направлениям, осуществляется почти 200 видов инструментальных и более 250 видов лабораторных исследований.

Фото: пресс-служба

Диабет: диагностика и лечение

Одним из особо значимых отделов в структуре ВОККДЦ является областной диабетологический центр (функционирует с 1994 года). Это головная структура диабетологической службы Воронежского региона.

«По масштабам своего влияния на состояние здоровья населения сахарный диабет рассматривается как одно из самых опасных заболеваний, на предупреждение и борьбу с которым тратятся огромные финансовые средства», – отмечает главный диабетолог Воронежской области Елена Жданова. Значительный рост числа пациентов делает актуальной проблему оказания им специализированной диабетологической медицинской помощи, использования высокотехнологичных методов диагностики и лечения поздних осложнений сахарного диабета. Консультативный прием в диабетологическом центре осуществляется по восьми специальностям: эндокринолог, невролог, нефролог, офтальмолог, психотерапевт, сосудистый хирург, генетик, диетолог. Врачи, ведущие прием, имеют первую и высшую категории, двое из них – кандидаты медицинских наук.

Сахарный диабет является одной из актуальных проблем современного здравоохранения. Количество больных диабетом в последние годы прогрессивно увеличивается. По данным ВОЗ, в мире насчитывается более 320 млн человек. В России зарегистрировано более 4 млн больных сахарным диабетом. Однако истинная заболеваемость значительно выше. Реальное количество составляет 6-8 млн человек. В Воронежской области, учитывая налаженную систему ранней диагностики, наблюдается неуклонный рост числа больных диабетом. За десять лет количество пациентов практически удвоилось и составляет 71,467 тыс. человек.

В структуре диабетологического центра функционирует методический кабинет, занимающийся внедрением новых методов диагностики, лечения и профилактики сахарного диабета и его осложнений, обучением врачей и среднего медицинского персонала навыкам ведения школ диабета, контролем над подготовкой кадров. Именно здесь ведется областной реестр больных сахарным диабетом, на основании которого проводится расчет и закупка инсулинов, лекарств и тест-полосок для обеспечения ими всех больных за счет средств государства.

Сегодня, когда в России создана надежная лекарственная база, а пациенты достаточно обучены и мотивированы, диабетологи вплотную занимаются предотвращением развития и прогрессирования грозных осложнений диабета.

Чем располагает диабетологический центр сегодня

Во-первых, это кабинет офтальмолога для лечения диабетической ретинопатии. Врач-офтальмолог диабетологического центра определяет степень поражения глаз при СД и проводит необходимые профилактические и лечебные мероприятия (кабинет получен по федеральной целевой программе «Сахарный диабет»).

Во-вторых, кабинет диабетической стопы, оборудование которого позволяет врачу диагностировать степень поражения сосудов и нервов при СД и проводить необходимые лечебные мероприятия. В итоге в 98% случаев удается избежать калечащих ампутаций пальцев ног и стоп. С 2015 года проводиться квалифицированный профессиональный уход за стопами с диабетическими поражениями – «обработка гиперкератоза стоп и ногтевых пластин» (медицинский педикюр).

В-третьих, диодный лазер для фотокоагуляции сетчатки, предназначенный для лечения поздних диабетических осложнений глаз, приводящих к полной потере зрения.

В-четвертых, врач-генетик рассчитывает генетический риск развития сахарного диабета и других наследственных (преимущественно нервно-мышечных) заболеваний в семье, подбирает эффективный способ их профилактики.

Врач-психотерапевт помогает адаптироваться к условиям жизни с диабетом, решить психологические проблемы. Врач-диетолог выявляет разнообразные причины отклонения веса, составляет сбалансированное меню для пациентов, подсчитывает калории, определяет количество белков, жиров, углеводов и других полезных веществ, необходимых в питании любому человеку. В каждом случае рацион пациента составляется персонально.

«Школа по обучению больных сахарным диабетом» является реальной профилактикой острых и отдаленных осложнений сахарного диабета, что, в свою очередь, приводит к сокращению госпитализаций и предостващению преждевременных смертей. Задача школы – научить пациентов тому, как жить с диабетом, как контролировать болезнь, оставаясь при этом полноценным членом общества.

Передовыми являются методики двух и шестисуточного постоянного мониторирования глюкозы крови с помощью системы i-PRO 2. На тело пациента, страдающего диабетом, крепится небольшой датчик, который измеряет уровень сахара в крови 280 раз в день. Устройство передает информацию об уровне глюкозы в виде точного графика. Пациент носит прибор двое или шестеро суток. В течение этого времени пациент ведет дневник, отмечая в нем физическую активность и приемы пищи. Затем, сопоставив информацию, лечащий врач корректирует дозу инсулина, режим питания и физической активности. Основная цель мониторирования – компенсация диабета и снижение риска осложнений. Детальная картина уровня глюкозы позволяет специалистам констатировать гипогликемию – низкий уровень глюкозы крови, гипергликемию – запредельные уровни глюкозы крови. Детальные графики состояния углеводного обмена позволяют эндокринологам давать четкие рекомендации по изменению лечения, которое пациент уже получает.

В обследовании пациентов с сахарным диабетом используются возможности консультативного взрослого и детского отделений, отделения функциональной диагностики, отдела лабораторной диагностики, дневного стационара и других отделов ВОККДЦ. Наличие широкой диагностической базы позволяет не только оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь, но и осуществлять разработку и внедрение современных методов профилактики, диагностики и лечения больных. В этом неоценима также помощь Московского эндокринологического научного центра. С участием его специалистов в Воронеже проводятся конференции по наиболее актуальным вопросам эндокринологии.

Врачи областного диабетологического центра принимают активное участие в работе по раннему выявлению сахарного диабета. В течение трех последних лет сотрудники областного диабетологического центра приняли участие в четырех всероссийских и 15 областных акциях, посвященных выявлению диабета на ранних стадиях. За время проведения акций обследовано около 10,5 тыс. пациентов с факторами риска сахарного диабета и ранних форм нарушения углеводного обмена. Сахарный диабет диагностирован у 302 пациентов, ранние формы нарушения углеводного обмена – более чем у 600 пациентов.

В областной диабетологический центр пациентов может записать врач из любого района области и города через электронную регистратуру.

Отдел профилактики и семейной медицины

Сравнительно молодой отдел в областном диагностическом центре был создан по аналогам европейских и столичных опытов диагностики. Новая для воронежцев программа обследования пациентов «чек-ап» подразумевает общее обследование практически здорового человека с целью выявления потенциальных рисков здоровья. Также программа показана тем, кто чувствует себя не очень хорошо, но не может определить причину и характер недомогания. Программы «чек-ап» адаптированы по полу и возрасту. Диагностический центр предлагает «чек-ап» для женщин, мужчин и детей. Программы рассчитаны на пациентов до 45 и после 45 лет. Кроме того, есть фитнес-«чек-ап» – для тех пациентов, которые планируют физическую нагрузку.

Впрочем, ВОЗ рекомендует ежегодно проходить «чек-ап» каждому здоровому человеку после 35-40 лет. Особенно исследование рекомендовано тем, у кого уже выявлены проблемы со здоровьем: комплексный подход в исследовании позволяет корректировать лечение, делая его более эффективным. По результатам «чек-апа» пациент получает развернутое письменное заключение с рекомендациями по сохранению или восстановлению здоровья. При необходимости он направляется к узкому специалисту на дополнительное обследование.

В программу «чек-ап» входят консультации терапевта, уролога (гинеколога), кардиолога, офтальмолога, отоларинголога. Лабораторные исследования включают общий анализ крови и 16 показателей биохимического анализа, маркеры вирусных гепатитов В и С, три-пять показателей гормонов крови, а также пять-шесть показателей онкомаркеров. Инструментальные исследования включают электрокардиографию (ЭКГ), рентгенографию легких, УЗИ сердца, мочевого пузыря (гениталий/предстательной железы), цифровую маммографию, УЗИ щитовидной железы, УЗИ ЖКТ (печени, желчного пузыря и селезенки), УЗИ почек и надпочечников, комплексное ультразвуковое дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий и вен.

Есть и более узкие специализированные программы (кардио-, онко-, гастро-, диабетологической направленности и др.). Включены более глубокие исследования определенных органов и систем, а также консультации узких специалистов.

Стоит отметить, что долгое время подобные обследования проводились только за рубежом. В России эта услуга не была представлена. А стоимость обследования составляла несколько тысяч евро.

Еще одна услуга в центре семейной медицины – личный врач. К нему можно обратиться за советом по телефону, почте или вызвать на дом в случае опасения в отношении собственного здоровья или здоровья своих близких. При необходимости лечения есть возможность его проведения в дневном стационаре, работающем в две смены.

Кроме того, на базе ВОККДЦ с момента его основания действует консультативный отдел для детей и подростков до 18 лет. Прием ведут детский эндокринолог, ревматолог, детский кардиолог, невролог, нефролог, гастроэнтеролог, пульмонолог, оториноларинголог, офтальмолог, дерматолог, педиатр, психиатр детский, детский гинеколог, детские врачи-инфекционисты. В отделе имеются два ЛОР-кабинета, оснащенных современным оборудованием. На базе отдела работает Школа артериальной гипертензии для детей и подростков.

В масштабе региона

«Централизация отдельных видов лабораторной диагностики» — это один из проектов, который ВОККДЦ реализует по поручению департамента здравоохранения области. С 2015 года на базе лаборатории Центра проводятся централизованно исследования 49 основных показателей крови, доставляемой из всех районных поликлиник области и города (50 медицинских организаций).

Взятие крови в районных поликлиниках или больницах осуществляется ежедневно в современные вакуумные пробирки, на которые наклеивается индивидуальный штрих-код, обеспечивающий четкую идентификацию проб и исключающий подмену образцов. Все исследования проводятся на бесплатной для пациентов основе, за счет средств обязательного медицинского страхования. Забор крови из медицинских организаций области осуществляется два раза в неделю курьерами и транспортом ВОККДЦ по специально утвержденному графику.

Реализация этого проекта позволяет повысить доступность лабораторных исследований для жителей области, обеспечить их высокое качество и оптимизировать общие затраты здравоохранения на лабораторную диагностику.

20 октября 2015 в центре состоялось открытие уникального лабораторного корпуса. Его особенность заключается в том, что образцы, поступающие в лабораторный блок, проходят электронную регистрацию, затем направляются непосредственно в высокоинтеллектуальные лабораторные машины, а после получения результатов – в специальную информационную систему. Результаты исследований по специальным электронным каналам связи поступают в медицинские организации уже в тот же день, спустя несколько часов после забора крови. Система также способствует быстрому получению результатов непосредственно пациентами.

Это лаборатория суперсовременного уровня, превосходящая по своим параметрам многочисленные аналоги. В ней реализованы самые современные организационные, медицинские, логистические технологии. Новый лабораторный корпус в значительной степени приблизил воронежскую лабораторную службу к лучшим мировым стандартам. По словам главного врача ВОККДЦ Елены Образцовой, в едином блоке теперь объединены ранее разрозненные лаборатории. Уникальным является и большой общий аппаратный зал, где особым образом размещено 80% всего имеющегося лабораторного оборудования.

Кроме того, в диагностическом центре многое делается для удобства пациентов: оптимизирован порядок записи путем выбора направляющей поликлиникой удобной даты и времени, приняты меры, повысившие качество и скорость обслуживания пациентов в регистратуре, кабинете для забора крови.

Больше года назад в ВОККДЦ был создан специальный отдел – Дистанционный областной центр охраны здоровья (ДОЦОЗ), который осуществляет мониторинг использования диагностического оборудования во всех медицинских организациях области, разрабатывает пути оптимизации диагностических ресурсов региона, проводит анализ качества всех случаев диспансеризации, проведенной в районных поликлиниках.

Онлайн-версия коммерческого проекта
«Медицина высоких технологий. 2015»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...