Перестройка века

 
       Иркутская область богата алюминием, газом, лесом, золотом и водой. За право распоряжаться этими ресурсами конкурируют крупнейшие компании России.
       
       Расположение Иркутской области считалось в советское время чрезвычайно удачным для развития военной промышленности: кругом сибирская тайга, границы далеко, запасы воды в озере Байкал и реках Ангара и Енисей огромны. Именно поэтому в 60-е годы здесь были построены гигантские промышленные комплексы. Близость к полезным ископаемым Сибири была тоже учтена. Стоимость их добычи после второй мировой войны Госплан СССР интересовала в последнюю очередь. И каждая новая стройка в области, где до начала 60-х годов прошлого века находились лишь небольшие купеческие и пограничные городки, становилась стройкой века, на которую отправлялись комсомольцы, солдаты и заключенные.
       Сегодня, когда на себестоимость при производстве продукции обращают больше внимания, в Иркутской области новых гигантов индустрии уже не строят. Зато сейчас здесь происходит самый масштабный в России передел построенного.
       
Между газом и алюминием
       В Иркутской области нет собственных запасов бокситов — сырья для производства алюминия. Тем не менее основные доходы (около 40% бюджетных поступлений) область получает от производства алюминия. В середине 60-х Иркутская область была выбрана центром алюминиевой промышленности СССР. Здесь были построены крупнейший в СССР Братский алюминиевый завод (БрАЗ) и Иркутский алюминиевый завод (ИркАЗ). Одновременно в области началось строительство крупных ГЭС на Ангаре. В Госплане СССР рассчитали, что при дешевом электричестве бокситы и глинозем можно будет привезти хоть из Австралии. Так оно сегодня и происходит — даже несмотря на то, что технологии этих заводов по мировым меркам уже устарели.
       В 1996 году на базе ИркАЗа и Уральского алюминиевого завода (находится в Свердловской области) Виктор Вексельберг создал компанию СУАЛ, являющуюся ныне одной из двух главенствующих в области финансово-промышленных групп. Вторая — мощная и динамично развивающаяся группа "Русал" — появилась здесь в год своего создания (2000) и сразу вступила в борьбу за ИркАЗ с СУАЛом; выстоять в схватке СУАЛу помог альянс с "Альфа-групп".
       Кто владеет "Русским алюминием" ("Русалом"), официально неизвестно. Известно только, что половина акций контролируется некими "акционерами 'Сибнефти'", остальные акции принадлежат "акционерам 'Сибирского алюминия'". Известно еще, что руководитель "Русала" Олег Дерипаска владеет небольшим пакетом акций. В числе владельцев крупных пакетов называют Михаила Черного и английскую группу TWG. Наконец, известно, что в начале 2000 года акционеры "Русала" приобрели 66% акций крупнейшего в России Братского алюминиевого завода у TWG. Уже в конце 2000 года они стали владельцами 99% акций, а БрАЗ — центральным предприятием империи "Русала", который в 2001 году контролирует 80% всех мощностей по производству алюминия в стране. Сейчас СУАЛ и "Русал" начинают распространять свое влияние на другие предприятия области. В 2000 году эти компании незаметно приобрели на двоих около 40% акций "Иркутскэнерго". Кроме того, в Иркутске обсуждают возможность приобретения "Русалом" Братского ЛПК, который занимается первичной переработкой и экспортом ангарской сосны.
       СУАЛ, аффилированный с Тюменской нефтяной компанией (ТНК), используя свой пакет акций в "Иркутскэнерго", в этом году помог утвердиться ТНК в компании "Русиа Петролеум", которая является оператором Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области. Планируется, что газ этого месторождения, запасы которого составляют более 1,6 трлн куб. м, будут покупать китайцы. Стратегическим инвестором разработки Ковыктинского месторождения является British Petroleum (BP). Однако в этом году ТНК объявила своей стратегической целью получение блокирующего пакета "Русиа Петролеум". Пока удалось с помощью СУАЛа получить только около 16% акций. BP в подобных проектах традиционно отстаивает свою позицию стратегического инвестора и поэтому внимательно следит за агрессивной политикой ТНК. Ситуацию подогревают слухи о возможном участии в освоении Ковыктинского месторождения "Газпрома". Так что не исключено, что в конце года в Иркутске вновь возникнут имущественные споры — теперь уже вокруг газа.
       
Киловатт киловатту рознь
       В Иркутской области имеется еще один весьма важный природный ресурс — огромные запасы воды. Местные ученые утверждают, что если перекрыть все притоки озера Байкал, то вытекающая из него река Ангара обмелеет только через 250-300 лет. Основой иркутской энергосистемы является построенная в середине 60-х годов Братская ГЭС мощностью 17 млрд кВт•ч в год. Позже в области построили еще три чуть менее мощные ГЭС: на Ангаре — Иркутскую и Усть-Илимскую и Мамаканскую на реке Мамакан.
       С начала 90-х годов иркутская энергосистема постоянно находится в центре имущественных споров. В 1991 году энергетические предприятия области — четыре ГЭС и семь ТЭЦ вместе с энергосетями — были акционированы и превратились в ОАО "Иркутскэнерго". Таким образом, тогдашний губернатор области Юрий Ножиков за год до образования РАО "ЕЭС России" создал собственную региональную энергосистему — ее первоначально полностью контролировала областная администрация. В отличие от РАО ЕЭС компания "Иркутскэнерго" оказалась рентабельной — в 2000 году ее прибыль составила почти 3 млрд рублей.
       Владельцев у "Иркутскэнерго" много. Частные — "Русский алюминий" (30% акций), СУАЛ (10%), менеджмент "Иркутскэнерго", который контролирует 12%, принадлежащие Chase Manhattan Bank Int., Credit Suisse First Boston, Citibank, а также ряду мелких акционеров. Оставшиеся 8% большой роли не играют.
       В управлении госпакетом (40% акций) единства нет. В результате многолетнего спора с Минимуществом в этом году иркутская администрация утратила контроль над энергосистемой. Из 40% госакций 15,5% управляется администрацией Иркутской области, остальные находятся в ведении Минимущества. На собрании акционеров в марте этого года администрация области объединилась с алюминиевыми компаниями против Минимущества. После трехмесячных споров прежний глава "Иркутскэнерго" Сергей Куимов, ценовая политика которого не устраивала "Русал" и "Сибал", был заменен на Владимира Колмагорова, кандидата "Русала". Минимуществу, оставшемуся в меньшинстве, пришлось с этим согласиться. Теперь алюминиевым компаниям голоса местной администрации уже не нужны: вместе с пакетом, контролируемым менеджментом, они получили большинство голосов.
       Обновленный менеджмент "Иркутскэнерго" тут же начал диктовать условия областной администрации, предложив в сентябре этого года прекратить перекрестное субсидирование энергетики и повысить энерготарифы. Суть предложения — разделить потребителей на три группы по затратам на доставку электроэнергии. В первую группу "Иркутскэнерго" зачислило предприятия, которые получают электроэнергию напрямую и имеют собственные понижающие мощности. Таких в области только два — Иркутский алюминиевый завод и Братский алюминиевый завод. Им предлагается платить по самому низкому тарифу — 14 коп./кВт•ч. Ко второй группе отнесены все остальные промышленные предприятия. Они должны будут платить 30 коп./кВт•ч. Третья группа — обычные граждане, с которых "Иркутскэнерго" собирается брать по 54 коп. Особое место отведено Восточно-Сибирской железной дороге — железнодорожникам предложено платить 11 коп./кВт•ч. В Москве такие тарифы не кажутся высокими, но в Иркутске население и предприятия сейчас если и платят, то около 8 коп./кВт•ч. Администрация пытается доказать энергетикам, что, резко подняв энерготарифы, они лишат все отрасли, кроме алюминиевой, конкурентных преимуществ. Вполне возможно, что губернатору Борису Говорину и энергетикам удастся сторговаться и тарифы будут повышаться постепенно. Но уже понятно, что алюминиевые производители игру выиграли.
       
Ненужное золото
       А вот заявок на разработку крупнейшего в России иркутского рудного месторождения золота Сухой Лог пока никто не делает. Золотодобыча — традиционный для Иркутской области промысел. Правда, золота добывают не более 14 тонн в год, намывая его драгами в районе города Бодайбо. О золотой горе в Сухом Логе известно еще с конца ХIХ века. По подсчетам геологов, это месторождение действительно обладает колоссальными запасами золота — 1100 тонн золота при среднем содержании в руде 3 г на тонну. Для добычи золота еще в середине 70-х Совмин СССР распорядился построить город у подножия горы. Сделать это так и не удалось — строители успели проложить только автодорогу до ближайшей точки БАМа.
       В начале 90-х годов разрабатывать месторождение рискнула австралийская компания Star Technology Systems Ltd. Для этого было создано СП под названием "Лензолото". Но в 1996 году, не справившись с графиком работ, СП лицензию на разработку месторождения вернуло в Минприроды.
       С тех пор месторождение ждет более удачливого инвестора. Администрации Иркутской области не удалось ни привлечь кредитов ЕБРР для освоения Сухого Лога, ни перевести месторождение в режим СРП. В январе 2001 года Минприроды заявило, что собирается объявить инвестиционный конкурс на Сухой Лог. Однако этого до сих пор не произошло. В Минприроды утверждают, что виновата областная администрация, которая настаивает на условиях, "рассчитанных явно не на российские предприятия", поскольку ни одно из них не сможет предоставить требуемых финансовых гарантий. В Иркутске считают, что разработку месторождения можно доверить только канадским компаниям Barrick Gold и Placer Dome или международной Rio Tinto. Пока все бумаги о проведении конкурса без движения лежат в иркутской администрации. Впрочем, истинная причина задержки ясна — в нынешней ситуации на конкурс никто не придет. У компаний нет ни денег, ни желания разрабатывать месторождение в таких сложных условиях. К тому же спрос на золото на мировом рынке сейчас относительно низок.
ПЕТР НЕТРЕБА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...