«Мы хотим, чтобы нас услышали, а слышать нас не хотят»

МКАД стоит из-за скопления фур

Российские дальнобойщики собираются блокировать МКАД. О таких планах водители заявили в четверг, они едут к столице со всей страны, сообщил корреспондент ИД «Коммерсантъ» Александр Черных. Предполагается, что сегодня пройдет самая крупная акция протеста против системы «Платон», которая собирает плату с фур за проезд по федеральным трассам. Водители требуют отказаться от нововведения. По данным портала «Открытая Россия», основной пункт сбора большегрузных машин находится в 30 км от Москвы. Создается полное впечатление, что массового выхода не будет, протест по-настоящему разрастется только тогда, когда люди получат большие штрафы, сообщил журналист Андрей Бородулин.

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

«Я проделал большой путь с юга России, вернулся уже практически ночью, — Краснодар, Ростов, Тамбов, по трассам "Дон" и "Каспий". Как ни странно, я на всем пути не увидел ничего необычного: я не видел ни организованных колонн, ни скоплений у постов ДПС, не видел надписей, плакатов. Только уже почти на подъезде к Москве, под Каширой, я начал замечать группы фур, которые были не участниками протеста, они ждали положенных десяти часов вечера, когда будет разрешен выезд на МКАД. Тем не менее, пообщался с ними, конечно, недовольство есть среди всех, среди частников, естественно», — рассказал Бородулин.

Также известно, что Госдума уже планирует снизить штрафы за проезд без оплаты по федеральным трассам. Речь идет о стократном уменьшении сборов — с 500 тыс. руб. до 5 тыс. Как отметил первый зампред комитета по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков, поправки — это «шаг вперед навстречу перевозчикам». Высказывались предположения, что сегодняшняя акция может быть отменена, если Владимир Путин отреагирует на их проблему в своем обращении к Федеральному собранию, однако этого не произошло, поделился зампред Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Сергей Волощук.

«Кратко если про послание — многие очень сильно разочаровались, люди на грани срыва, никто никакие акции не отменял. Люди самостоятельно едут в Москву, их разворачивали, права отнимали без объяснения причин. Более того, из регионов вообще машины, даже некоторые груженые, не выпускали. Люди на маленьких машинах все равно пробираются в Москву. Это все равно не закончится: людям отступать уже некуда. Просто мы хотим, чтобы нас услышали, а слышать нас не хотят. Вот сейчас доеду в Государственную думу, попытаемся выработать какую-то единую точку. "Платон" стоит на своем, они, в общем, не сдаются, кивают на западный опыт. Если вы киваете на западный опыт, тогда давайте сделаем, как в Германии, там пять лет вводили эту систему», — объяснил Волощук.

Плата за проезд по федеральным трассам с автомобилей массой более 12 тонн введена 15 ноября. По словам дальнобойщиков, в ближайшие месяцы система их разорит. Активисты также подчеркивают, что система «Платон» работает со сбоями и срывает поставки товаров. В Росавтодоре с обвинениями не согласны. В официальном сообщении организации отмечается, что вводить мораторий на работу системы «Платон» не стоит по нескольким причинам.

60% грузовиков массой выше 12 тонн уже зарегистрировано в системе «Платон». В этих условиях возможность и целесообразность принятия решения о приостановке работы «Платона» вызывает серьезные сомнения. Вторая причина невозможности введения моратория — это правовое регулирование. Какие-либо изменения в проекте возможны исключительно на основе действующего законодательства и в рамках заключенного концессионного соглашения. В проекте бюджета 2016 года уже предусмотрены средства от функционирования системы «Платон» в размере 39,9 млрд руб.

Ранее министр транспорта Максим Соколов также заявил, что экономических и технических причин отменять систему «Платон» нет.

Александра Жаркова-Джорджевич

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...