Япония может стать жертвой хакерских атак «Исламского государства» (террористическая группировка; запрещена в России. – «ЪFM»). Об этом заявил министр общественной безопасности страны Таро Кано. По его словам, японские спецслужбы поддерживают контакты с британской и американской разведками, чтобы быть готовыми к подобным ситуациям. По мнению Таро Кано, террористы все активнее действуют в интернете.
«Очень важно то, что мы готовимся к разным видам кибератак "Исламского государства". Это по-прежнему слабое место в системе национальной безопасности не только Японии, но также США и Европы. Исламисты уже активно используют Twitter в своих целях и также владеют языками программирования. Мы должны сотрудничать с другими странами для того, чтобы быть уверенными в том, что мы более продвинуты технически, чем террористы», — отметил Кано.
Исламисты пока не устраивали терактов на территории Японии. Однако в начале этого года боевики ИГ захватили и казнили двух граждан страны. По данным соцопроса исследовательской компании Pew Research Center, более 70% японцев считают «Исламское государство» одной из самых главных внешних угроз. Террористическая группировка вполне может совершить крупные хакерские атаки в ближайшее время, однако выберет другие цели, считает эксперт по информационной безопасности Максим Эмм.
«Угроза достаточно реальна, потому что не секрет, что "Исламское государство" очень эффективно использует каналы интернета. Я бы тут не говорил, что Япония может быть одной из целей "Исламского государства", это государства в коалиции под предводительством США и России. Скорее всего, конечно, это будут операции с целью поиска информации, в том числе о военном состоянии. Могут быть атаки на телекоммуникационную, энергетическую инфраструктуру, о которой достаточно давно все говорят», — предполагает Эмм.
По данным кибердетективного агентства Group IB, с лета 2014 по середину 2015 года хакеры ИГ взломали сайты примерно 600 российских компаний и организаций, в частности школ, салонов сотовой связи, автосервисов, банков. Пока большого ущерба от киберпреступников-исламистов нет. В основном он связан с пропагандой и вербовкой, отметил заместитель руководителя лаборатории по компьютерной криминалистике Group IB Сергей Никитин.
«Атаки есть и в России, но они и не на очень высоком технологическом уровне — от сайтов школ до каких-нибудь домашних страничек пользователей. Естественно, они наберутся опыта и будут представлять собой угрозу. Основная мера защиты, на самом деле, очень простая — это просто разделение всяких таких объектов от интернета. Если говорить про социальные сети, что в России, что за рубежом пишутся целые комплексы именно для анализа того, что люди пишут в Сеть, для какой-то автоматической оценки этого», — пояснил Никитин «Коммерсантъ FM».
На следующей неделе в Японии откроется Центр по сбору информации о международном терроризме при Министерстве иностранных дел.