Как стало известно Ъ холдинг "Новые программы и концепции" (НПК) продал акции завода ЛОМО (г. Санкт-Петербург) и ОАО "Завод им. Дегтярева" — предприятий, участвующих в технологической цепочке производства зенитно-ракетных комплексов "Игла". Хотя, согласно заявлениям представителей холдинга, НПК и дальше собирается участвовать в производстве ЗРК, по неофициальной информации, его руководство собирается сосредоточить усилия на судостроительных проектах.
АО ЛОМО — старейшее российское оптическое предприятие. Производит перископы и астрокорректоры для субмарин, зенитные и танковые прицелы, малогабаритные блоки самонаведения для ПЗРК и артиллерийских снарядов, медицинскую технику, спектральную аппаратуру, приборы ночного видения, телескопы.
Холдинг "Новые программы и концепции" объединяет завод "Северная верфь", Ковровский механический завод, Московский радиотехнический завод, Завод им. В. Дегтярева (г. Ковров), ЛОМО и Северо-Западное пароходство, в которое входят семь портов, три судостроительных и судоремонтных завода.
НПК был создан в 1998 году холдинговой компанией "Интеррос". Тогда же ему были переданы некоторые интерросовские активы, в том числе и 20% акций ЛОМО. Технически это было оформлено выдачей сотрудникам НПК доверенности на право распоряжения акциями от компаний ICFI Ltd. и KM Technologies, традиционно обслуживающих "Интеррос".
К тому моменту "Интеррос" фактически не занимался ЛОМО, контрольный пакет акций которого находился у структур менеджеров предприятия. Их положение на заводе еще более упрочилось после того, как экс-гендиректор ЛОМО Илья Клебанов получил должность вице-премьера.
Презентуя создаваемую компанию, ее глава и совладелец Борис Кузык объявил, что намерен построить законченную технологическую цепочку по производству и продаже переносного зенитно-ракетного комплекса "Игла". Для этого у холдинга имелись необходимые активы. ЛОМО изготавливал для используемых в комплексе ракет самонаводящиеся головки, контрольно-измерительные приборы делал Ковровский механический завод, финальную сборку осуществлял Завод им. Дегтярева, а проектантом выступало ГУП "Конструкторское бюро машиностроения в Коломне", с которым НПК подписал договор о долгосрочном сотрудничестве.
Однако не так давно акции ЛОМО, оформленные на ICFI Ltd. и KM Technologies были проданы компаниям АОЗТ "Финансовый брокет БОСИ", ООО "Рубин", частной акционерной компании с ограниченной ответственностью "Алерия Лимитед", ООО "Спутник". Все вместе они с учетом имевшихся ранее бумаг владеют более чем 70% акций ЛОМО.
Председатель совета директоров ЛОМО Александр Аронов отказался назвать имена новых акционеров компании, но сообщил, что среди них нет иностранцев или "русских олигархов". "Это средний русский капитал, дружественный основным акционерам компании",— сказал он. Как рассказал Ъ один из управленцев ЛОМО, пожелавший остаться неизвестным, поскольку не имел права разглашать подобную информацию, акции от НПК перешли к фирмам, контролируемым менеджерами завода.
Почти одновременно с акциями ЛОМО холдинг НПК избавился и от доли в Заводе им. Дегтярева. Про эту сделку пока не распространяется вообще никакой информации. По предположениям фондовых аналитиков, акции могла скупить "Группа МДМ", проявляющая последнее время интерес к "атомным" активам (завод выпускает помимо "Иглы" оборудование для АЭС). В самой группе наличие подобной сделки опровергают, хотя эксперты группы и подтверждают факт продажи НПК акций завода.
Представитель НПК Валерий Погребенков воздержался от подробных комментариев по поводу продажи акций, однако подчеркнул, что кооперация предприятий в любом случае будет продолжена. Господин Аронов так прокомментировал участие НПК: "Вокруг Бориса Кузыка образовался добровольный общественный совет из производителей 'Иглы', и он очень полезен".
"Сброс" активов может означать, что НПК планирует сузить поле деятельности, сосредоточившись на одном-двух направлениях. Очевидно, в первую очередь это будут судостроительные проекты. Именно под них последнее время брались кредиты. А господин Кузык даже объявил во время церемонии закладки теплохода "Святитель Алексий", что не исключает возможности погашения зарубежных долгов России путем поставок на экспорт судов типа "река--море".
ЕЛЕНА Ъ-КОННОВА, Санкт-Петербург