"Самодеятельность породит тысячи разных кадастров"

Система государственного земельного кадастра должна включать не только землю,


Система государственного земельного кадастра должна включать не только землю, но и недвижимость на ней. И не только описывать земельные, лесные, водные и прочие участки, но учитывать их так же, как недвижимость. Создание такой системы — это дело федеральной власти, пояснил в интервью корреспонденту Ъ МАРИИ Ъ-ПРАВДИНОЙ первый заместитель министра имущественных отношений РФ ДМИТРИЙ АРАТСКИЙ.

— Существует ли в правительстве стратегия развития государственного земельного кадастра?

       — Политика ведения государственного земельного кадастра переосмысливается. Сейчас выделены три ключевых направления. Во-первых, земельный кадастр должен развиваться как единая система государственного учета земельных участков и прочно связанных с ними объектов недвижимости — иными словами, надо расширить перечень объектов кадастрового учета. Во-вторых, ведение кадастра должно осуществлять федеральное учреждение. В-третьих, предоставление сведений из земельного кадастра, проведение государственного кадастрового учета недвижимости следует осуществлять на платной основе, с взиманием госпошлины, которая должна зачисляться в федеральный бюджет. Конечно, реализация этих новаций требует внесения изменений в федеральный закон "О государственном земельном кадастре", проект которого подготовлен с учетом замечаний главного государственно-правового управления президента. Сейчас идет процесс его согласования с министерствами и ведомствами для внесения проекта закона на рассмотрение правительства.
       — Речь идет об объединении информационных баз данных существующего земельного кадастра с данными БТИ, Министерства природных ресурсов, других ведомств?
       — В определенной мере. Сейчас для оформления правоотношений на недвижимость гражданам и юридическим лицам приходится обращаться в разные ведомства, действия которых слабо связаны. Сведения о недвижимости занесены в разные базы, реестры, кадастры: здания, строения, сооружения — в БТИ, земельные участки — в земельных комитетах, лесной фонд, недра, объекты водного фонда — в органах Минприроды. Подчеркну, что земельный кадастр должен вести учет земельных участков и иных объектов с целью налогообложения, управления и распоряжения ими как собственностью, то есть учитывать их как объекты недвижимости. Но этим государственное управление не исчерпывается: задачи охраны и организации эффективного использования земель, иных материальных и природных ресурсов требуют гораздо большего объема сведений, которые составляют предметные области соответствующих информационных систем. Земельный кадастр должен реализовывать принцип "одного окна", чтобы упростить и повысить прозрачность операций на рынке недвижимости, процессов перераспределения недвижимости из государственной и муниципальной собственности.
       — Как распределяются обязанности по созданию и наполнению информационных систем кадастрового учета между федеральным и местным уровнями?
       — Создание государственного земельного кадастра, и автоматизированной системы в том числе,— задача федеральная, и самодеятельность на местах недопустима. В противном случае мы получим тысячи разных кадастров, абсолютно несовместимых между собой, что породит полную анархию как в правовом, так и в информационном плане. На федеральном уровне должны быть утверждены правовые основы, правила, процедуры, стандарты ведения земельного кадастра, разработаны единые информационные технологии, создана унифицированная автоматизированная система. А вот работа по инвентаризации земельных участков и иной недвижимости — дело общее, ведь ее результатом будет рост поступлений от использования земли в бюджеты всех уровней. Поэтому когда в регионах иногда говорят: пусть, мол, федеральная власть сама проинвентаризирует и оценит всю недвижимость, сформирует кадастр, а мы потом все получим от этого выгоду, иначе как недальновидной и ущербной такую политику назвать нельзя.
       — Сколько потребуется времени для создания единой системы?
       — Одно дело — создание земельного кадастра, другое — его информационное наполнение. Эти понятия надо разделять. Разработка и внедрение автоматизированной системы — не такой уж длительный процесс, хотя помимо прочего он подразумевает надлежащее техническое оснащение региональных органов ведения земельного кадастра. Кстати, эта задача уже достаточно давно решается в рамках федеральной целевой программы и ряда международных проектов. А вот инвентаризация земельных участков и иной недвижимости, оцифровка накопленной архивной информации — дело гораздо более трудоемкое и затратное, и даже во многих зарубежных странах с многолетней историей формирования кадастра недвижимости, например в Германии, Австрии, Франции, эта проблема в полной мере не решена.
       Полностью интервью с Дмитрием Аратским опубликовано на сайте www.ione.ru.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...