"Бесхозной земли в государстве быть не должно"

Созданием всероссийской системы учета и регистрации земель и недвижимости зани


Созданием всероссийской системы учета и регистрации земель и недвижимости занимается Федеральная служба земельного кадастра. Отчет о проделанной работе заместитель руководителя Росземкадастра ВИКТОР КИСЛОВ дал в интервью корреспонденту Ъ МАРИИ Ъ-ПРАВДИНОЙ.

— Президент поручил правительству завершить инвентаризацию российских земель до 2003 года. Успеете?

       — Постараемся. Бесхозной земли в государстве быть не должно. Главная цель инвентаризации — выявить реального землевладельца, зарегистрировать его права, оценить землю и в конечном итоге обеспечить сбор налога или арендной платы. За десять лет мы выдали более 30 млн документов на право владения землей, и эта информация уже внесена в государственный земельный кадастр. Но осталось еще много белых пятен. Самые типичные проблемы связаны с неправомерным выделением земель муниципалитетами. Бизнесмен получает участок, строит на нем дом или завод, а когда в регионе начинается инвентаризация, выясняется, что правом на владение этим участком обладает соседний колхоз. Возникает конфликт. Или вот еще проблема: земля под приватизированным предприятием — она чья? Кадастровый учет позволяет избежать таких конфликтов уже на стадии подготовки документов о предоставлении земли.
       — Как будут финансироваться работы по созданию единой системы кадастрового учета?
       — Государственная система земельного кадастра создается с 1992 года. Последние пять лет основным источником ее финансирования была федеральная целевая программа "Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра". Мы уже развернули около 2500 локальных офисов практически во всех районных центрах и крупных городах России, более 90% из них оснастили современной компьютерной техникой и офисным оборудованием. Разработали необходимые инструкции, обучили ведению кадастра более 10 тыс. человек и только в прошлом году обслужили более 5,5 млн человек. Сегодня важная задача — создание единой государственной системы учета недвижимости на базе системы земельного кадастра. Правительство одобрило разработанную нами новую федеральную программу "Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета недвижимости 2002-2007 гг.". В ее рамках финансирование будет осуществляться из федерального бюджета. Но это только четверть всех затрат, остальное должны дать субъекты федерации и муниципальные власти. На 2002 год на все мероприятия планируется затратить из федерального бюджета около 1,3 млрд рублей. Ожидаем, что адекватный вклад внесут региональные и местные власти. Основные затраты пойдут на разграничение земель по уровням собственности между РФ, ее субъектами и муниципальными образованиями. Около 10% бюджета программы пойдет на создание автоматизированной системы.
       — Какой эффект дает автоматизированная кадастровая система?
       — В прошлом году сбор земельных платежей составил около 25 млрд рублей, причем субъекты федерации и муниципалитеты получили 70% этой суммы. Рост поступлений значительный: каждый рубль, вложенный в систему земельного кадастра, дает три-четыре рубля отдачи. А там, где учет и инвентаризация до этого велись слабо, разовая отдача достигала двадцати и более рублей. Например, в Ярославской области налогооблагаемая база для исчисления земельных платежей выросла в два-три раза. В этом году для отработки модели единой учетной системы недвижимости мы пошли на экспериментальную комплексную перепись объектов недвижимости в Санкт-Петербурге. Заключили соглашение между Минэкономики, Росземкадастром, Минимуществом и властями города. Финансируем эксперимент мы и власти Санкт-Петербурга. В тех районах, где инвентаризация состоялась (на район пришлось потратить около 2 млн рублей), мы получили возможность собрать дополнительные арендные платежи на сумму от 4 млн до 60 млн рублей. В разных районах результат был разный: где-то двукратное превышение затрат, где-то — тридцатикратное. Понятно, что дело это перспективное, но проблема всегда в том, где найти тот самый инвестиционный рубль, который потом с лихвой окупится. Важно доказать властям, что это выгодно.
       — Насколько известно, систему вы создаете сами. Почему не привлекаете сторонних подрядчиков?
       — У нас был опыт работы со сторонними разработчиками — компаниями IBS, IBM, Siemens, "Интерграф". Но в конце концов мы пришли к выводу, что поддерживать такую систему должно государство, его структуры. Мы приняли решение, что подрядчиком будет наше предприятие ФКЦ "Земля". К 2004 году оно должно создать единый модульный программный продукт. Из модулей, как из блоков, будет собираться решение, отвечающее задачам каждого офиса. Я считаю, что государственная кадастровая система должна быть единой по всей России.
       Полностью интервью с Виктором Кисловым опубликовано на сайте www.ione.ru.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...