Земля — одно из главных богатств Москвы. Неудивительно, что в столице уже создана система земельного кадастра. О том, как она работает, корреспонденту Ъ МАРИИ Ъ-ПРАВДИНОЙ рассказал заместитель председателя Москомзема АЛЕКСАНДР ДЖИНЧАРАДЗЕ.
— Когда говорят "дорогой город", прежде всего имеют в виду цену на землю. Москва считается дорогим городом...
— Действительно, во всем мире большую ценность имеет земельный участок, а не то, что на нем построено. Во всем мире — но не в России, хотя определенные шаги по исправлению ситуации делаются. Проблема учета и оценки земли особенно актуальна для Москвы, земля в которой значительно дороже, чем в среднем по России. Создание системы государственного земельного кадастра Москвы позволило в прошлом году собрать за счет арендной платы и земельного налога в городской бюджет около 3,5 млрд рублей. С 1998 года суммарные поступления от всех видов земельных платежей возросли в четыре раза. И без автоматизации учета земли добиться этого было бы невозможно.— Что представляет собой система земельного кадастра Москвы?
— В соответствии с законом "О государственном земельном кадастре" в Москве проведено кадастровое деление всей земли и каждому земельному участку присвоен уникальный номер, с помощью которого он "прописывается" в базе данных со всеми его характеристиками, включая привязку к картографической информации, и установленными правами. По каждому участку есть его история, заключенные договоры, собственник, обязательства собственника, особые условия землепользования. Все договоры оформляются с помощью центральной базы данных (ЦБД): вышел закон, постановление, поменялся владелец — в ЦБД вносятся изменения со ссылкой на официальные документы. По сути, наша база данных имеет юридический статус, все оформляемые с ее помощью справки являются официальными документами. Система государственного земельного кадастра Москвы разрабатывалась под руководством ФКЦ "Земля" Росземкадастра. В декабре 2000 года она введена в промышленную эксплуатацию, а в 2001-м внесена в реестр городских информационных ресурсов и систем. Сейчас к сети подсоединены десять территориальных объединений регулирования землепользования (ТОРЗ) по административным округам. Кроме того, система имеет интерфейсы для обмена информацией с такими организациями, как Москомархитектура, департамент государственного и муниципального имущества, МосгорБТИ, Мосгоргеотрест, с другими структурами правительства Москвы. Скоро к ней подключится и Государственная земельная инспекция с ее территориальными подразделениями, которая осуществляет инспекционный контроль за использованием земель.
— Сколько стоило создание информационной системы?
— Годовая смета расходов на эксплуатацию, модернизацию и развитие системы составляет около 70 млн рублей. Созданная на средства московского бюджета система земельного кадастра внесена в реестр как собственность Москвы. Кстати, система уже полностью себя окупает за счет прироста поступлений от платежей за землю и услуг.
— Насколько интенсивно используется ваша система?
— К базам данных системы подключено около 500 рабочих мест. Постоянная ежедневная нагрузка на центральную базу — около 300 пользователей. Основные задачи — регистрация и перерегистрация договоров аренды и выкупа земель, выдача различных справок по запросам судов, следственных органов и других организаций, начисление налоговых платежей и идентификация перечисленных платежей. Мы получаем до 500 писем в день, в каждом может быть несколько десятков конкретных запросов, в общей сложности ежедневно в системе земельного кадастра обрабатывается более 5 тыс. запросов.
Отмечу, что мы первыми среди московских структур перешли на казначейскую систему исполнения бюджета с применением средств автоматизации. Теперь платежи поступают непосредственно в городскую казну, а мы ежедневно получаем информацию о платежных документах. Обеспечить работу с казначейством без автоматизации нет никакой возможности: ежедневно в Москомзем поступают данные по 200 платежам (а порой более 1 тыс.), которые нужно классифицировать по договорам, земельным участкам, округам и объектам. При этом многие платежи сразу обработать нельзя: много ошибок при заполнении форм. Такие платежи сотрудникам комитета приходится анализировать с помощью центральной базы данных. Кроме того, в городе ежедневно появляются новые адреса, улицы, строения, меняются владельцы. Каждый день из горБТИ и других источников мы получаем информацию, в которой перечислены сотни изменений. Их тоже нужно вносить в ЦБД.
— Кстати, какова степень актуальности вашей базы?
— Наверное, около 85%. Содержать актуальную на 100% базу, в которой учтено все вплоть до гаражей, на момент оформления документов и справок вряд ли возможно.
Полностью интервью с Александром Джинчарадзе опубликовано на сайте www.ione.ru.