Вчера глава Банка России Виктор Геращенко заявил, что ЦБ поделится частью полномочий с Национальным банковским советом при условии, что независимость банка будет сохранена. Рабочая группа Госдумы по статусу ЦБ высказала аналогичные предложения. Компромисс по вопросу о статусе Банка России близок как никогда.
Выступление Виктора Геращенко на конференции "Инвестиционный климат России в свете банковской реформы", организованной ММВБ, было довольно монотонным, хотя говорил он о проблемах, которые интересны всем. По словам главы ЦБ, необходимо придать АРКО статус коллективного ликвидатора, упростить допуск банков с иностранным капиталом на российский рынок, минимизировать негативное влияние от досрочного востребования вкладов.
Однако чувствовалось, что в этот день Виктора Геращенко по-настоящему волнует совсем другое. И действительно, он оживился, только когда заговорил о независимости ЦБ. По словам Виктора Геращенко, благодаря независимому статусу Банка России после кризиса 1998 года удалось избежать гиперинфляции, удержать курс рубля и нарастить резервы. Поэтому менять статус ЦБ никак нельзя. "Независимость ЦБ мы не отдадим. Если хотят, пусть попробуют изменить Конституцию",— заявил господин Геращенко.
Резкость, с которой Виктор Геращенко говорил об идее изменить статус Центробанка, связана с тем, что Дума уже приняла в первом чтении поправки к закону о Банке России, серьезно урезающие его независимость. В соответствии с этими поправками Центробанк превращается в госучреждение и тем самым делается подотчетным правительству. Виктор Геращенко считает, что принятие поправок повернет процесс реформ в стране вспять.
Впрочем, он согласился, что некоторые изменения в деятельности ЦБ даже необходимы. В частности, на пользу ЦБ пойдет расширение функций Национального банковского совета, в который кроме руководства банка входят депутаты и представители правительства. Виктор Геращенко, в частности, предложил наделить его правом выбирать аудитора банка, "чтобы исключить нынешнюю цирковую систему выборов аудитора, когда каждый депутат лоббирует свою аудиторскую компанию".
Председатель банковского комитета Думы Александр Шохин, опоздавший на выступление Виктора Геращенко, начал с того, что практически дословно повторил тезисы главы ЦБ о независимости Банка России. Только господин Шохин выступал не с пожеланиями, а рассказал об одобренной позиции рабочей группы Госдумы по статусу ЦБ. По его словам, члены рабочей группы решили признать ЦБ органом государственной власти, действующим на основании Конституции. При таком статусе независимость ЦБ будет полностью сохранена.
Кроме того, по словам господина Шохина, рабочая группа решила передать функции совета директоров ЦБ, не относящиеся к оперативному управлению банком, Национальному банковскому совету. Это также не скажется на независимости Банка России.
Уже после конференции Ъ связался с сопредседателем рабочей группы по статусу ЦБ Мартином Шаккумом. Он заявил, что на вчерашнем заседании группы было решено высшим органом Банка России сделать Национальный банковский совет. "Это решение мы проведем через Думу очень быстро; в ноябре наши предложения, возможно, уже будут вынесены на пленарное заседание Думы",— заявил он Ъ. Но если учесть, что Национальный банковский совет не будет решать вопросы оперативного управления банком, то придание ему статуса высшего органа по сути является простой формальностью.
Таким образом, можно считать, что компромисс между рабочей группой Госдумы и Банком России по статусу последнего достигнут. ЦБ осталось лишь убедить в своей правоте остальных депутатов.
МАКСИМ Ъ-БУЙЛОВ, ВИТАЛИЙ Ъ-БУЗА