Коротко

Новости

Подробно

Ларькам продлят срок аренды

с трех до пяти лет

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 15

Комитет по имущественным отношениям Петербурга (КИО) согласился пойти навстречу предпринимателям по вопросу реформирования законодательства в сфере размещения нестационарных торговых объектов (НТО). В частности, в комитете поддерживают идею продлить срок размещения таких объектов и даже готовы выступить с законодательной инициативой. Однако просьба бизнеса отменить повышение арендной платы для НТО, которые не вписываются в утвержденные Смольным параметры, в КИО отклика не нашла. Решение этих вопросов в ближайшие месяцы депутаты обещают перенести на парламентскую площадку.


Комитет имущественных отношений поддержал предложение бизнеса продлить срок заключения договоров на размещение нестационарных торговых объектов (ларьков, торговых павильонов, автосервисов) до пяти лет. Сейчас такие договоры предприниматели вынуждены заключать со Смольным каждые три года. "КИО готов рассмотреть возможность увеличения срока действия договора на размещение до пяти лет и подготовить соответствующие поправки в действующий закон", — заявили "Ъ" в комитете, отметив, что позицию по этому вопросу им нужно будет согласовать с комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка.

С предложением усовершенствовать городское законодательство в сфере размещения НТО бизнес-сообщество выступило в ходе слушаний, которые уполномоченный по правам предпринимателей в Петербурге Александр Абросимов провел на прошлой неделе. Участники слушаний составили длинный перечень рекомендаций в адрес КИО. В частности, они попросили отменить повышающий коэффициент арендной платы для тех НТО, которые не соответствуют утвержденным Смольным параметрам. Сейчас городское правительство предъявляет к НТО жесткие требования: например, площадь торгового павильона не может превышать 150 кв. м, а станции техобслуживания автомобилей — 400 кв. м.

"Предприниматели считают эти параметры нелогичными, неконструктивными, особенно в отношении тех объектов, которые уже существуют", — заявил, подводя итоги слушаний, исполнительный директор НП "Союз малых предприятий Санкт-Петербурга" Владимир Меньшиков.

С ним согласна депутат ЗакСа от КПРФ Ирина Иванова: по ее словам, чтобы уже существующий объект подвести под требования Смольного, его нужно разрушить и построить заново, что чревато для предпринимателей значительными издержками. "В Смольном подразумевают, что нестационарный торговый объект — это конструкция без фундамента, нечто, что можно в любой момент собрать и унести в другое место. Но для меня загадка, как можно построить объект площадью 400 кв. м без фундамента, хотя бы временного", — недоумевает депутат.

Однако предложение отменить повышенную аренду для НТО, не подходящих под параметры, в КИО не поддержали, заявив, что "нежелание соблюдать нормы законодательства не может оправдывать бизнес". В комитете напомнили, что параметры были утверждены еще в 2007 году. Для тех НТО, которые были возведены до утверждения параметров и не соответствовали им, Смольный тогда предусмотрел переходный период: с предпринимателями продлевали договор на пять лет на условиях повышенной арендной платы и разрешали в течение полугода, пока объект приводится в соответствие с законом, платить аренду по льготной ставке. Если за это время предпринимателю удавалось привести объект в соответствие с законом, повышающий коэффициент вовсе убирали. "Получается, что предприниматели, которые так и не привели свои объекты в соответствие с параметрами, сделали это осознанно — и не по причине отсутствия нужных условий и возможности, а по причине нежелания. Кроме этого, размеры предельных параметров городом за это время корректировались в сторону интересов бизнеса", — заявили в комитете, добавив, что, если предприниматели считают нынешние параметры НТО некорректными, "им ничто не мешает выступить с конструктивными предложениями" по их корректировке.

Чтобы эти предложения выработать, депутат Ирина Иванова пообещала организовать в городском парламенте две рабочие группы. В них должны войти, помимо бизнесменов и депутатов, представители КИО и комитета по развитию предпринимательства. По словам госпожи Ивановой, эти рабочие группы начнут функционировать в январе будущего года.

Мария Карпенко


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя