Коротко

Новости

Подробно

Фото: Stringer / Reuters

У "халифата" обнаружился африканский фронт

Следующая операция против "Исламского государства" может быть проведена в Ливии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Как следует из доклада, представленного Совету Безопасности ООН, "Исламское государство" (ИГ, запрещенная в РФ террористическая группировка) создало стратегический плацдарм в Ливии, откуда "халифат" может начать экспансию в соседние африканские государства. Кроме того, под угрозой оказывается Европа, отделенная от новой базы ИГ только Средиземным морем. Учитывая хаос и безвластие в Ливии, нельзя исключать, что со временем международному сообществу предстоит проводить против ИГ еще одну антитеррористическую операцию — на сей раз в Африке.


24-страничный доклад, представленный на рассмотрение Совбеза ООН, был подготовлен восемью экспертами, которые по заказу генсека организации Пан Ги Муна изучали возможности противостояния таким террористическим группировкам, как "Аль-Каида" и "Исламское государство". Авторы документа пришли к неутешительным выводам: за последнее время ИГ сумело создать в Ливии стратегический плацдарм, который рассматривается как ключевой для распространения влияния "исламского халифата" и дестабилизации обстановки в соседних странах: Тунисе, Египте, а также государствах к югу от Сахары.

По данным экспертов, готовивших доклад, сейчас в Ливии находятся до 3 тыс. боевиков ИГ, половина из которых сконцентрирована в Сирте — родном городе свергнутого и убитого в 2011 году лидера страны Муаммара Каддафи. Кроме того, несколько человек, входящих в руководство ИГ, в этом году перебрались из Сирии и Ирака в Ливию. Эта страна стала фактически тыловой базой "халифата" — там проходят обучение и "идеологическую подготовку" те бойцы, которые по каким-либо причинам не могут перебраться в Сирию или Ирак — основной фронт борьбы с "неверными". Именно в Ливии получил "стажировку" Сейфуддин Резги, расстрелявший в июне в Тунисе 30 туристов, в основном британских.

По мнению составителей документа, присутствие опытных кадров ИГ в Ливии со временем может привести к тому, что радикалы в этой стране и в соседних государствах Африки освоят "более совершенные методы осуществления терактов".

Есть и еще одна опасность. Ливию отделяет от Европы лишь Средиземное море, и нет гарантий, что прошедшие обучение в лагерях ИГ боевики не попытаются под видом беженцев проникнуть в Италию, а затем в другие страны ЕС, создавая там "спящие террористические ячейки".

В обозримом будущем решение проблемы не просматривается. После свержения Муаммара Каддафи Ливия переживает острейший кризис государственности. Центральной власти не существует. В стране действуют два правительства. Одно, международно признанное и более умеренное, базируется в городе Тобрук. Второе, пользующееся поддержкой исламистов, Турции и Катара, контролирует столицу Триполи. Помимо этого в Ливии насчитывается не менее 100 вооруженных группировок и племенных формирований, часто противостоящих друг другу.

Наведению хотя бы относительного порядка в Ливии и ликвидации очагов влияния ИГ могла бы способствовать международная военная операция. Впрочем, ни США, ни страны ЕС пока не выражают готовности направлять в страну свои вооруженные силы. Приоритет, по понятным причинам, отдан главному фронту борьбы с террором — сирийско-иракскому.

Что касается арабских государств, то пока против исламистов в Ливии была задействована (да и то эпизодически) лишь авиация ОАЭ и Египта. При этом на сегодняшний день единственная сила, теоретически способная провести сухопутную операцию против воинов джихада в Ливии,— армия соседнего Египта, крупнейшей страны арабского мира, для властей которой радикальные исламисты — главный потенциальный противник. Но и у египтян пока связаны руки: они ведут борьбу с другими "филиалами" ИГ на Синайском полуострове.

Максим Юсин


Комментарии
Профиль пользователя