Программисты решили взять свое. Но им пока не дали

        Разработчики известной программы-драйвера обратились в суд с иском против "пиратов" из Московского городского центра информатики (МГЦИ). По сведениям Ъ, это первый случай, когда частные лица подают подобный иск, поскольку до недавнего времени отстоять авторское право на компьютерные программы представлялось безнадежным.
        Сейчас правительство России рассматривает проект пакета законов о защите интеллектуальной собственности, в соответствии с которым компьютерные программы станут объектом авторского права. Тем не менее на заседании Московского городского суда иск был отклонен.
       
        По информации Ъ, драйвер 5,2-дюймовых дисководов для компьютеров ДВК, разработанный Ривеном Бронштейном и Михаилом Потемкиным, был широко известен — по России и бывшим союзным республикам ходят десятки тысяч копий этого продукта. Популярность программы привлекла многочисленных "пиратов", которые стали делать на ней свой маленький бизнес. При этом у разработчиков драйвера появилась дополнительная неоплачиваемая работа — покупатели, купившие неполные и устаревшие копии, часто обращаются к ним за консультациями.
        Бронштейн сообщил, что МГЦИ отнюдь не единственный нелегальный распространитель драйвера, но достаточно крупный, поэтому, воспользовавшись советом юристов, авторы драйвера решили подать на МГЦИ в суд. По словам Бронштейна, они не слишком рассчитывали на успех дела, но намеревались создать прецедент — "чтоб другим неповадно было". По словам Бронштейна, и районный суд Ленинского района, и городской суд иск отклонили, сославшись на то, что компьютерная программа не является объектом авторского права.
        Однако юристы из МП "ЮрИнформ", консультирующие программистов, считают, что дело может быть выиграно даже на основе раздела об авторском праве Гражданского кодекса РСФСР в его нынешнем виде. Они заручились соответствующими заключениями экспертов и намерены продолжать наступление на судебные инстанции и "пиратов". В случае удовлетворения иска авторам был бы возмещен ущерб в размере нескольких сотен тысяч рублей.
        Сотрудники МГЦИ утверждают, что доказать факт использования ими программы в коммерческих целях невозможно, но закон считают весьма полезным.
        Законодательство об интеллектуальной собственности, сейчас находящееся на рассмотрении в комиссиях ВС России, предполагает и защиту авторских прав разработчиков программ. Если закон будет принят, против многих организаций СНГ могут быть возбуждены иски в связи с пиратством, практиковавшимся долгие годы. Подобные иски намерены возбудить, по сведениям Ъ, и некоторые иностранные поставщики программного обеспечения. Однако им может помешать известная правовая аксиома, гласящая, что закон не имеет обратной силы.
       
        Телефон МП "ЮрИнформ" в Москве: (095) 451-60-97.
       
        АЛЕКСАНДР Ъ-САФРОНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...