Расписание недели

11 — 18 декабря

Что делать в Москве. Выбор Weekend

Показ в рамках "Артдокфеста" наполовину анимационного документального фильма о Яне Карском — участнике польского Сопротивления, который в годы Второй мировой встречался с мировыми лидерами, чтобы убедить их в том, что немцы действительно истребляли евреев. Фильм снят польско-американским документалистом Славомиром Грюнбергом, который уже не в первый раз обращается к теме Холокоста.

Кинотеатр "Формула кино Горизонт", 20.50


Мелоди Гардо / концерт

Фото: Franco P Tettamanti

30-летняя Мелоди Гардо из Филадельфии — одна из самых сложных характерных певиц, заявивших о себе за последнее десятилетие. Ее последний альбом "Currency Of Man" — смешение фанка и соула с европейским модальным джазом. В выступлениях она использует всю палитру своего обаяния, виртуозно сочетает сексуальный голос, электрогитару и пианино.

ММДМ, 19.00

Фото: Андрей Безукладников

Режиссер, педагог и литератор Борис Юхананов написал роман-фэнтези про вселенную Сверлии, создал на его основе оперное либретто, разделил либретто на шесть частей и заказал партитуры шести современным композиторам. Получившийся результат он поставил как оперный сериал — пять вечеров (две партитуры исполняются в один вечер, остальные поодиночке) с фантастическими персонажами, костюмами, декорациями и поворотами сюжета. Чтобы увидеть все пять серий (каждая длится чуть больше часа), рекомендуется внимательно изучить расписание, какого числа какая часть исполняется. Безусловно, самый радикальный музыкальный формат в московской — и не только — афише.

Электротеатр "Станиславский"
12 — 27 декабря, 20.00


Рождественская ярмарка "Вера и свет" / благотворительная ярмарка

Ежегодная благотворительная ярмарка движения "Вера и свет", занимающегося интеграцией людей с особенностями развития. Движение по происхождению французское, но в России существует уже 25 лет, так что здесь — юбилей. Из всех предприятий такого рода, действующих в Москве, "Вера и свет" — наверное, самое дружелюбное, гостеприимное к человеку со стороны. На ярмарке это отчетливо чувствуется: никакого пафоса гуманитарной миссии, спектакли и пряники, все красиво и одновременно неуклюже — в хорошем смысле.

Пироговская школа (1-й Бабьегородский переулок, 5/7)
15.00 — 19.00

Фото: Дамир Юсупов/Большой театр

В Большой театр возвращается Гендель: "Роделинда" — одна из наиболее репертуарных опер композитора, к которой в последние десятилетия обращалось множество крупнейших театров. Старинные запутанные сюжеты генделевских опер предоставляют массу интересных возможностей современным режиссерам, которые "переодевают" королевские интриги средневековой Ломбардии и в голливудский "нуар", и в барочные кринолины. Постановка Большого, которая является копродукцией с English National Opera (там она уже прошла со значительным успехом), срежиссирована мастером психологического саспенса Ричардом Джонсом, а за дирижерским пультом — известный британский специалист по Генделю Кристофер Мулдс.

Большой театр (Новая сцена)
13, 15, 17 декабря, 19.00


Джозеф Каллейя / концерт

37-летний тенор спел за свою карьеру 28 главных партий в основных мировых оперных театрах, сыграл Энрико Карузо в фильме "Роковая страсть" (The Immigrant) и вот уже три года состоит в должности культурного посла островного государства Мальты. Эксперты сравнивают его с Паваротти и Джильи, а слушатели готовы носить Каллейю на руках как рок-звезду.

Большой зал Московской консерватории, 19.00

Очередной показ немецкой классики, организованный Пушкинским музеем и кинотеатром "Пионер" в рамках их совместной программы. На этот раз можно будет увидеть знаменитейший и, возможно, самый знаковый фильм в творчестве Фрица Ланга — про серийного убийцу детей, которого в Берлине 1930-х годов ловят и полиция, и криминальный мир.

Кинотеатр "Пионер", 19.10

В ГМИИ имени Пушкина открывается первая в России ретроспектива Ильи Зданевича, одного из тех героев, без которых не состоялся бы русский и обеднел бы европейский авангард. На этой выставке Ильязд, известный в России главным образом как футурист, воскреснет в контексте дада, сюрреализма, экзистенциализма, рядом с Дюшаном, Бретоном и Беккетом.
Подробнее — в рецензии Анны Толстовой.

ГМИИ имени Пушкина, Галерея искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков
15 декабря — 28 февраля

Фото: И.Полярная

Режиссер и хореограф Максим Диденко в прошлом сезоне сделал сразу три заметные постановки: "Конармию" со студентами-выпускниками Дмитрия Брусникина, "Хармс.Мыр" в "Гоголь-центре" и "Землю" (по сценарию Довженко) в Александринском театре — в каждой из них были свои эксцентрические сюрпризы, в основном связанные с музыкальным и пластическим решением. Главный эксцентрический ход новой премьеры заявлен прямо на афише: роль князя Мышкина исполнит Ингеборга Дапкунайте. Вокруг нее обещают "черную клоунаду" в камерном пространстве.

Театр наций (Малая сцена)
16 — 20 декабря, 20.00


Одно внутри другого / выставка

Это своего рода комментарий к "200 ударам в минуту", другой выставке музея, про культурную антропологию пишущей машинки. Дмитрий Морозов (::vtol::), Ростан Тавасиев, Ян Тамкович, Евгений Гранильщиков, Евгения Мачнева, Мария Агуреева, Кирилл Гаршин, Дмитрий Окружнов и Мария Шарова — молодые художники, ровесники цифровой революции, о смысле новых медиа в искусстве и смысле искусства в эпоху новых способов коммуникации.

ММСИ на Петровке
16 декабря — 13 марта


200 ударов в минуту / выставка

Фото: Юрий Пальмин

В Московском музее современного искусства открывается выставка "200 ударов в минуту: пишущая машинка и сознание ХХ века". Здесь не только выставлены машинки Толстого, Маяковского, Бродского, Чуковского, Солженицына, Гроссмана и других писателей, но и предпринята попытка разобраться в феномене этого предмета, который стал для России двадцатого века символом творчества,— и в то же время орудием страшной чекистской бюрократии и порожденной ею армии доносчиков.
Подробнее — в статье куратора выставки Анны Наринской.

ММСИ на Петровке
16 декабря — 13 марта


Рабочий и колхозница. Личное дело / выставка

Фото: Предоставлено Пресс-службой Объединения "Манеж".

Вершина советской монументальной пропаганды, памятник, сделанный по мотивам античных "Тираноборцев" и ставший символом тоталитаризма, располагает к философическим размышлениям. Выставка посвящена и реальной, архивно-археологической истории шедевра Веры Мухиной и Бориса Иофана, и тому, как "Рабочий и колхозница" живут в современном искусстве. Александр Косолапов, Борис Орлов, Дмитрий Пригов, Игорь Мухин, Сергей Борисов, Юрий Аввакумов, Леонид Тишков, Дмитрий Гутов, Валерий Кошляков, Владимир Дубосарский и Александр Виноградов, Юрий Шабельников и Юрий Хоровский, Арсений Жиляев, ФНО, ЗИП и многие другие.

МВЦ "Рабочий и колхозница"
16 декабря — 28 февраля

Лекция известного синолога, автора жэзээловских биографий Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина, профессора Капитолийского университета Александра Панцова проходит в рамках презентации китайского номера журнала Prime Russian Magazine. Тема: возвращение маоизма в официальную риторику (а возможно — и политику) современного Китая. Еще недавно казалось, что страна эта почти полностью капитализировалась, и апелляции к славному коммунистическому прошлому носят исключительно декоративный характер, современные политики от Мао скорее открещиваются. Однако в последние годы ситуация значительно изменилась.

ЦДК, 19.30


Связь / фильм

В прокат выходит "Связь" — не идеальный, но с умом придуманный триллер про группу друзей, которые за ужином сталкиваются с самыми фантастическими концепциями квантовой механики. Его режиссер Джеймс Уорд Биркит, ранее рисовавший картинки с Джонни Деппом для студии "Дисней", сумел на голом энтузиазме снять оригинальное и не глупое ни в эмоциональном, ни в концептуальном плане кино.
Подробнее — в рецензии Василия Миловидова.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...