Русские программисты не стали индийскими

Скандалом обернулась попытка российских программистских компаний создать собст


Скандалом обернулась попытка российских программистских компаний создать собственную представительную и действенную общественную организацию. Четыре известные на рынке софтверные компании объявили вчера о выходе из новорожденной Ассоциации разработчиков программного обеспечения (АРПО), призванной отстаивать интересы сектора на местном рынке и за рубежом. Впрочем, и те, кто ушел, и те, кто остался, признают, что погорячились и своя организация им жизненно необходима.

Российский рынок разработки ПО уже два года подряд находится в состоянии бурного роста. Этот факт его игроки осознали еще год назад: 63% посетителей выставки программистов SofTool`2000, опрошенных исследовательским центром компании "Бизнес-программы-Сервис", отметили явное увеличение количества денег в секторе. Так, объемы продаж ПО и услуг по его настройке одной только франчайзинговой сети фирмы "1С" оцениваются в диапазоне от $100 млн до $200 млн в год. А экспорт российских программ за рубеж, по оценке российского офиса исследовательской компании IDC, в прошлом году составил $126 млн.

       Однако самим участникам рынка этого мало. И вот почему: в Санкт-Петербурге, Москве и провинции работают тысячи разрозненных программистских компаний и неформальных коллективов программистов, которые и делят два пирога — поставки на внутренний и внешний рынки. Две главные проблемы мелких и средних софтверных компаний — недостаток средств для успешного маркетинга на внешнем рынке и отсутствие господдержки на внутреннем. Обе эти проблемы могла бы решить ассоциация разработчиков ПО. Российским программистам есть у кого поучиться в создании подобного органа. Так, ассоциация индийских софтверных компаний NASSCOM, созданная около десяти лет назад, помогла скоординировать поддержку отрасли государством, привлечь инвестиции и сформировать за рубежом брэнд Индии как страны, где профессионально делают программы на заказ. Итог: в 2001 году только объем экспорта индийского ПО, как ожидается, достигнет $6 млрд. Аналогичные NASSCOM органы действуют в Ирландии и Израиле — других оазисах оффшорных разработок.
       Идея о создании русского аналога NASSCOM — АРПО, по словам Александра Козленко, директора по развитию бизнеса компании Ambit Systems Ltd., впервые возникла в России около года назад. В процесс создания ассоциации включилось 300-400 компаний, большинство — региональные. Устав ассоциации обсуждался участниками через интернет — в рассылке на сервере Yahoo! 7 сентября этого года состоялось учредительное собрание участников АРПО, а 9 октября объявление о существовании ассоциации было передано в СМИ. Но уже на следующий день четверка активистов АРПО — питерская Reksoft и расположенные в Москве Luxoft, Spirit и VDI — заявили о приостановке своего участия в ассоциации.
       Причины своего бегства из АРПО игроки рынка указывают разные. Так, Дмитрий Лощинин, гендиректор Luxoft, указывает, что во главе ассоциации (на должности президента) должна стоять яркая фигура, известная в деловых и политических кругах в России и за рубежом. Кандидатура Булата Гайфуллина, гендиректора компании Interface Ltd., в настоящее время исполняющего обязанности президента ассоциации, Luxoft не устраивает. Андрей Свириденко, глава компании Spirit, продающей программы только за рубеж, указывает на то, что исполнительный орган объединения потребовал с участников деньги вперед (первоначальный взнос в АРПО составляет всего $5 тыс.), не предоставив конкретной информации о плане действий. Кроме того, считает господин Свириденко, нынешние руководители ассоциации попросту не разбираются в экспорте ПО, а многочисленные региональные кандидаты в члены АРПО только и ищут возможности бесплатно перенять передовой опыт зарубежных продаж.
       Все "раскольники" единодушно признали в беседе с корреспондентом Ъ, что в объединении началась кулуарная борьба. Не отрицают этого и оставшиеся в АРПО. Наталья Касперская, гендиректор ЗАО "Лаборатория Касперского", указывает, что список целей организации оказался размытым. Тем не менее представители всех четырех компаний-беглецов считают возможным вернуться в лоно организации. Им не дает покоя удачное объединение российских разработчиков криптографического ПО, состоявшееся в конце сентября. И, безусловно, компании грезят о российском NASSCOM.
       СЕРГЕЙ Ъ-КОЛЯДА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...