Как стало известно Ъ, законопроект об инвестировании накопительной части пенсий, который будет обсуждаться в правительстве сегодня, предусматривает участие негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в пенсионной реформе уже с 2003 года. Это значит, что НПФ на год раньше получат доступ к самым "длинным" деньгам в России. Однако смогут ли они воспользоваться этими деньгами — еще вопрос.
Законопроект об инвестировании средств накопительной части государственных пенсий входит в основной пакет законов, которые запустят пенсионную реформу со следующего года. Изначально предполагалось, что НПФ не допустят к накопительной системе. Затем государство пошло на уступки и прописало участие НПФ в накопительной системе с 2004 года. Но условия участия НПФ были не прописаны.
Согласно концепции пенсионной реформы, со следующего года 28% от фонда оплаты труда, отчисляемых работодателем в Пенсионный фонд России (ПФР), будут разделены на две части: половина пойдет на выплаты пенсионерам, другая будет накапливаться на именном счете каждого работающего. Он сможет выбирать структуру своего инвестиционного портфеля, то есть вкладывать свои средства как в рисковые, так и в консервативные инструменты.
Однако в минувший понедельник премьер-министр Михаил Касьянов дал поручение ПФР в двухдневный срок конкретизировать положения законопроекта, касающиеся НПФ.
ПФР не только выполнил распоряжение премьера, но и приблизил срок участия НПФ в пенсионной реформе. И теперь законопроектом предусмотрено, что уже с 2003 года фонды получат доступ к накопительной составляющей будущей пенсионной системы, а это свыше 35 млрд рублей в год. И эти деньги ПФР теперь готов разделить с частниками.
Официальный представитель ПФР заявил Ъ, что пенсионный монополист страны пошел на столь беспрецедентный шаг вынужденно: 80% средств пенсионной системы должны размещаться в нашей стране. И поэтому ПФР, который никогда не занимался инвестированием денег пенсионеров, привлекает к этому частников. Теперь граждане, начиная с 2003 года, смогут выбирать, где накапливать себе пенсию — у государства или в частном фонде.
Среди желающих обслуживать физические лица пенсионных фондов будут проводиться тендеры. НПФ будут проверять на надежность и объем активов. Кроме того, НПФ будут обязаны страховать инвестиционные риски, связанные с размещением пенсионных средств.
Казалось бы, НПФ предоставлены такие условия, о которых они даже не мечтали. Между тем реакция фондов на новые изменения законопроекта оказалась весьма скептической. Многие из них считают уступки государства популистским шагом — ведь еще недавно ПФР негативно относился к частникам и считал их слишком маломощными для государственных задач. "ПФР ничем не рискует, подпуская НПФ к системе. Зато получает крупный политический выигрыш, формально создавая конкуренцию между частниками и государством",— заявил Ъ председатель попечительского совета Национальной ассоциации НПФ Сергей Калашников. "Ясно, что большинство работодателей и граждан отдадут свои деньги в ПФР,— заявили Ъ в профессиональной лиге НПФ,— потому что для многих людей НПФ — это экзотика".
Впрочем, вполне возможно, что ПФР вовсе и не изменил свои намерения не допускать НПФ к накопительной системе. Известно, что на рынке реально работают лишь НПФ крупных компаний, целью которых является увеличение капитала своего учредителя, а не пенсионное обеспечение сотрудников. При этом ПФР не намерен поощрять такие цели. Между тем выходит, что именно крупные фонды де-факто смогут выигрывать на предусмотренных законопроектом тендерах. "НПФ долго рвались к самым 'длинным' деньгам в России, рассчитывая сорвать с них куш,— заявили Ъ в ПФР.— Мы предусмотрели вероятность этого. К государственным пенсиям подпустят только тех, кто заинтересован не в собственной капитализации за чужой счет, а в нормальном пенсионном обеспечении".
Как ПФР намерен это осуществить, пока неясно. Но если ему это удастся, то либо фондам придется играть по правилам государства, либо пенсионная реформа будет проводиться без них.
ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА