На днях Московский арбитражный суд отклонил иск РАО "ЕЭС России" к Министерству по антимонопольной политике (МАП), которое признало за концерном "Росэнергоатом" право на экспорт электроэнергии. О том, как это решение может повлиять на взаимоотношения атомщиков и РАО "ЕЭС России" корреспонденту Ъ ИРИНЕ Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО рассказал заместитель исполнительного директора "Росэнергоатома" по сбыту СЕРГЕЙ ЯШЕЧКИН.
— МАП и арбитражный суд оказались полностью на вашей стороне. Увеличились ли шансы "Росэнергоатома" по экспорту электроэнергии после принятия таких решений?
— В принципе РАО "ЕЭС России" как законопослушная организация теперь должно без всяких разговоров подписать документ, предоставляющий атомным электростанциям право экспортировать электроэнергию. Однако на сегодняшний день экспорт является единственной реальной возможностью зарабатывать деньги, и в интересах РАО сохранить за собой монопольное право на поставки электроэнергии на внешние рынки. Поэтому я не исключаю, что со стороны "ЕЭС России" будут поданы встречные иски, и вопрос экспорта электроэнергии АЭС будет отложен на неопределенный срок.— А какие аргументы выдвигает РАО, чтобы помешать экспортным контрактам "Росэнергоатома", в частности, по поставкам электроэнергии в Грузию?
— В том-то и дело, что ни одного серьезного аргумента у РАО "ЕЭС России" нет. У РАО была единственная претензия: мы не предъявили экспортный контракт с германской фирмой RWE Trading GmbH, которая работает на энергорынке Грузии. На заседании комиссии МАП нас попросили показать контракт, и мы это сделали (несмотря на то что РАО не имеет прямого отношения к поставкам нашей электроэнергии грузинской стороне). Так юристы РАО отказались с ним ознакомиться!
Более того, за пять минут до начала суда они изменили основания иска. Было забавно наблюдать, как представители РАО буквально на ходу вносили изменения в юридический документ. На этот раз они нашли более серьезные аргументы. Во-первых, "Росэнергоатом" якобы вообще не имеет права экспортировать электроэнергию. И во-вторых, у грузинской энергокомпании "Грузэнерго" якобы нет технической возможности импортировать электроэнергию в больших количествах.
Между тем в постановлении правительства #793 от 1996 года записано, что "'Росэнергоатом', являясь организатором участия атомных электростанций в работе Федерального оптового рынка электроэнергии и мощности, вправе осуществлять координацию деятельности по экспорту электроэнергии и распределять между ними валютную выручку". А насчет технической возможности — по условиям договора мы передаем энергию не "Грузэнерго", а нашему партнеру, подстанции "Центральная" Краснодарского края, которая к тому же является собственностью РАО "ЕЭС России". Поэтому претензии РАО, на мой взгляд, не что иное, как чистая формальность.
— И все-таки как вы планируете убеждать РАО, если оно по-прежнему будет мешать вам экспортировать электроэнергию?
— "Росэнергоатом" (кстати, совместно с РАО) сейчас разрабатывает проект положения об организации экспорта и импорта электроэнергии, и этот документ должен изменить действующие правила игры на энергетическом рынке. Это должно быть сделано по аналогии с топливным рынком России. У нефтяников есть "экспортная труба" (это то же самое, что сети для энергетиков), которая контролируется государством в лице "Транснефти", и есть много частных компаний. Государство дает им поручения по наполнению внутреннего рынка в виде балансовых заданий и в зависимости от исполнения этих поручений выдает экспортные квоты. В энергетике должен применяться точно такой же механизм.
А что касается ближайшего будущего — мы собираемся подать иск на РАО "ЕЭС России" за упущенную выгоду. По контракту наши атомные станции должны были начать экспортировать электроэнергию в Грузию с 1 июля. Из-за судебных исков РАО за это время мы потеряли около 100 млн руб. Кроме того, "Росэнергоатом" готовит еще один иск — о защите деловой репутации. РАО нас публично обвинило в демпинге и ущемлении интересов государства. Мы не продаем электроэнергию ниже себестоимости, и в РАО это прекрасно знают. В то же время тепловые электростанции "ЕЭС России" при производстве электроэнергии используют газ по ценам в несколько раз ниже, чем на внешнем рынке. А продают электроэнергию по ценам, близким к внутренним. То есть фактически реэкспортируют российский газ, и это наносит ущерб российской экономике.
— Кроме Грузии, куда еще вы планируете экспортировать электроэнергию?
— Мы рассматриваем возможность экспортировать электроэнергию на север, например в Финляндию. Сейчас нам РАО предлагает всего 8% в экспортной доле. В то же время у нас есть большой избыток электроэнергии на Кольской АЭС (Мурманская область) в объеме 3,3 млрд кВт•ч в год. И мы хотели бы использовать эти мощности.