Коротко


Подробно

Открыт российско-грузинский фронт

в грузино-абхазском конфликте


Обострение обстановки в Абхазии после вторжения туда отряда боевиков привело к резкому охлаждению в отношениях между Россией и Грузией. Москва обвиняет Тбилиси в пособничестве террористам, а Грузия в ответ обещает сбивать любые неопознанные самолеты в небе над Абхазией.
       
       Вчера МИД Грузии выразил резкий протест России "в связи с бомбардировкой 9 октября территории Кодорского ущелья". В том, что это были именно российские самолеты, в Тбилиси не сомневаются. Грузинский министр госбезопасности Вахтанг Кутателадзе (Vahtang Kutateladze) заявил, что грузинской службой безопасности был перехвачен в радиоэфире разговор между российскими военнослужащими, в котором "отчетливо указывается", что бомбардировка Кодорского ущелья была осуществлена российскими самолетами. Кутателадзе, вновь сославшись на данные радиоперехвата, сообщил, что и после этого инцидента российские самолеты нарушали воздушное пространство Грузии.
       Эти действия грузинский МИД расценил как "грубое посягательство на суверенитет страны и попытку определенных сил сорвать процесс мирного урегулирования конфликта в Абхазии". А министр обороны Грузии Давид Тевсадзе (David Tevsadze), как сообщает utro.ru со ссылкой на радио "Свобода", заявил, что отныне грузинская ПВО будет сбивать любой неопознанный самолет над территорией Абхазии.
       Россия отвергает все обвинения со стороны Грузии и, в свою очередь, обвиняет Тбилиси в обострении обстановки в регионе. Давая оценку позиции грузинского руководства, министр обороны РФ Сергей Иванов вчера заявил, что "в вопросах борьбы с терроризмом не может быть двойных стандартов". Происходящее в Грузии, по мнению российского министра, "свидетельствует по меньшей мере о пособничестве террористам". Вчера после этого заявления российское руководство приняло экстренные меры по укреплению российско-грузинской границы на всем ее протяжении, в том числе на абхазском участке.
       Находящиеся в Абхазии российские миротворцы пока только наблюдают за продолжающимися вооруженными столкновениями между абхазскими подразделениями и вторгшимися боевиками. Вчера абхазцы взяли под контроль район горы Сахарная Голова, где в понедельник был сбит вертолет миссии ООН. Это позволило эвакуировать останки ооновских сотрудников, летчика и переводчицы — вывезти тела ранее было невозможно из-за постоянных обстрелов местности.
       По данным министерства обороны Абхазии, в горные районы республики с территории Грузии вчера проникла новая группа боевиков численностью до 700 человек. Абхазские военные считают, что они попытаются разблокировать группу из 200 боевиков, окруженную в районе горы Сахарная Голова. Вчера же еще одна группа боевиков напала на посты абхазской милиции в Очамчирском районе у Черноморского побережья.
       Пока еще вооруженные столкновения в Абхазии носят локальный характер. Но и в Сухуми, и в Тбилиси уже говорят о возможности начала полномасштабных боевых действий, как и девять лет назад, когда начался грузино-абхазский конфликт.
       ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ, Тбилиси, ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение