До сих пор, когда речь заходила о переходе на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), на первом плане оказывались банки. Однако реформа бухучета окажется бессмысленной без перехода на МСФО другого участника финансовых отношений — российских предприятий. Оставаясь финансово непрозрачным, реальный сектор экономики не сможет рассчитывать не только на западные, но и на внутренние инвестиции. Похоже, правительство наконец это осознало и теперь обещает, что уже к 2005 году российские предприятия станут отчитываться по международным стандартам.
На вопрос, нужен ли российским предприятиям переход от отечественных правил бухучета на МСФО, лучше всего ответить другим вопросом: нужны ли нашим предприятиям зарубежные инвестиции? Или еще более глобальным — хотим ли мы приобщиться к цивилизованному миру?
Российское правительство, вполне осознавая взаимосвязь этих вопросов, наконец задалось целью введения МСФО. В совместном заявлении правительства и ЦБ об экономической политике на 2001 год сказано буквально следующее: "До конца декабря 2001 года правительство РФ и Банк России определят меры организационно-правового характера, необходимые для полного перехода организаций и банков на отчетность в соответствии с МСФО, и разработают график устранения имеющихся ограничений с целью обеспечить переход на МСФО с 1 января 2004 года". Минфин, впрочем, называет другой срок — 2005 год. Однако это не меняет сути. Де-юре переход предприятий на международные стандарты отчетности объявлен. Теперь его надо осуществить де-факто.
А это не так просто. Российское правительство уже пыталось ввести международные стандарты. Согласно программе реформирования бухучета, принятой в 1998 году, уже в 2000 году мы должны были бы жить если и не по МСФО, то уж точно по российским положениям бухучета, вобравшим в себя основную массу международных стандартов. Но не случилось, как шутят бухгалтеры, по той же причине, что и наступление обещанного светлого будущего в 1980 году. То есть из-за переоценки собственных возможностей и недооценки поставленной задачи — в общем, выдавания желаемого за действительное.
В самом правительстве несостоявшиеся изменения в бухучете к назначенному сроку отчасти оправдывают тем, что в период с 1998-го до 2000 года менялись сами международные стандарты — добавлялись новые правила и изменялись подходы к существующим. Кроме того, в 2000 году произошли изменения в комитете по МСФО, базирующемся в Лондоне. Если ранее его целью была разработка единых стандартов, которые бы давали информацию, пригодную для пользователей во всем мире, то теперь к ней добавились еще две задачи — обеспечение соблюдения МСФО и максимальное их сближение с национальными стандартами.
Последняя задача наиболее сложная. Ведь существуют стандарты американские, европейских стран, китайские и, наконец, российские. И с какими будет происходить сближение, еще год назад не знал никто. Однако уже в начале этого года кое-что прояснилось — обозначилась тенденция сближения МСФО и американских стандартов US GAAP (United States General Admited Accounting Principles).
И по сути, теперь у России нет причин отодвигать реформу. А чьи основные положения, US GAAP или МСФО, она у себя будет вводить, можно решить уже и по ходу реформы (см. интервью Ларисы Горбатовой на этой же странице).
Наиболее крупные российские предприятия, собственно, уже действовали в этом направлении, не дожидаясь особых распоряжений правительства. Они уже осознали, что для получения западных инвестиций необходимо сделать свою финансовую отчетность более прозрачной. Уже сегодня по стандартам US GAAP стали раскрывать информацию о себе за 2000 год крупнейшие российские компании — в первую очередь такие, как "Газпром", ЛУКОЙЛ, ЮКОС, "Сибнефть", РАО "ЕЭС России". Более того, в дальнейших планах этих компаний — предоставление ежеквартальной отчетности по US GAAP или МСФО.
Впрочем, переход на МСФО необходим не только для привлечения западных инвестиций. Российские банки уже который год говорят о том, что готовы предоставить свои ресурсы предприятиям, однако не могут этого сделать по причине полной финансовой непрозрачности последних. Получается, что без принудительного перехода на международные стандарты все же не обойтись.
Для того чтобы реформа стала безболезненным процессом, время есть. Недавно при технической поддержке Международного центра реформы системы бухгалтерского учета в России был создан совет по финансовой отчетности (СФО). Его целью является привлечение российских специалистов к участию в процессе разработки МСФО и обобщению практики их применения российскими предприятиями. Так что у наших предприятий есть возможность непосредственно влиять на разрабатываемые принципы учета.
ВИТАЛИЙ Ъ-БУЗА