Игорь Динес, член комитета Госдумы по бюджету и налогам:
— Безусловно, международные стандарты нам нужны, особенно тем предприятиям, которые всерьез рассчитывают на собственный рост. А он во многом зависит от привлечения инвестиций и выделения кредитов, причем не обязательно западных. Многие российские банки уже работают или готовы работать по МСФО, и на их кредиты смогут рассчитывать предприятия, представляющие свою финансовую отчетность по этим стандартам. Даже если владельцы российских предприятий не намерены привлекать заемные средства, то для них все равно будет важно придать своему предприятию так называемую прозрачность — это элемент корпоративной культуры будущего. В то же время регулирующие органы должны понимать, что в этом вопросе не следует форсировать события. Профессиональное сообщество должно подготовиться к изменениям.Олег Островский, генеральный директор Института профессиональных бухгалтеров России:
— Для транснациональных корпораций — нужны. С 2005 года на МСФО переходят все такие компании Европы, и Россия не должна оставаться в стороне. Те же компании, которые не собираются выходить на мировые финансовые рынки, должны пользоваться российскими правилами бухучета, которые, в свою очередь, должны быть адаптированы к международным.
Анатолий Быканов, главный бухгалтер компании "Аудит-Корнет":
— Стандарты бухучета — это всего лишь отношение той или иной страны (не важно, насколько развитой) к понятию прибыли. То же самое касается и МСФО. Заставить перейти на чужое представление о прибыли сложно. И пугать бухгалтеров, что им придется переходить на новый стандарт, нельзя. Стандарты финансовой отчетности — это лишь алгоритм настройки программы, это очень узкое понятие, буквально на уровне бухучета фирмы, на уровне инструкции МНС или вообще налоговой инспекции — как, например, мы с такой-то даты будем рассчитывать прибыль. Например, расходы на рекламу не относили на себестоимость, а теперь будем. Так что МСФО не столько относятся к бухучету, сколько к понятию "бизнес".Николай Ремизов, директор департамента технических стандартов консалтинговой компании ФБК, заместитель руководителя проекта TACIS "Реформа российского аудита":
— Когда в наших широких предпринимательских кругах появится понимание того, для чего вообще нужны бухучет и отчетность, этот вопрос отпадет сам собой. Ведь учет нужен не только для налогового инспектора или для некоего западного инвестора, а и для того, чтобы давать достоверную информацию о предприятии лицам, с ним связанным. А именно: кто должен деньги предприятию, кому должно оно, сколько реально стоит его имущество, насколько прибыльным является вложение денег в конкретные проекты и т. п. И если МСФО или иная система бухгалтерских стандартов позволяют обеспечивать заинтересованных лиц более достоверной информацией, чем бухгалтерия советских времен, то переход на МСФО произойдет, невзирая на связанные с этим трудности. Главная из них, на мой взгляд, состоит в том, что у нас на протяжении десятилетий от бухгалтера требовалось скрупулезное и бездумное следование детальным инструкциям, и любое свободомыслие в бухгалтерской профессии граничило с уголовным преступлением. А в МСФО заложено право бухгалтера на творчество, на личную точку зрения, как более наглядно и правильно представить информацию о предприятии.