О том, как складывается ситуация с внедрением международных стандартов финансовой отчетности в России, корреспонденту Ъ ВИТАЛИЮ Ъ-БУЗЕ рассказал руководитель отдела методики бухгалтерского учета и аудита, партнер компании PricewaterhouseCoopers ЛЕОНИД ШНЕЙДМАН.
— Планы правительства внедрить международные стандарты бухучета в России уже к 2000 году провалились. Каковы шансы перехода на МСФО к 2005 году?
— Этот срок, конечно, более реалистичен. Изменить правила, стандарты сравнительно несложно. Однако эти правила должны реально заработать, бухгалтеры и пользователи должны изучить и понять их. Наконец, нужна система контроля за их выполнением. Все это представляется значительно более масштабной задачей.Вместе с тем я не соглашусь, что первый этап реформ закончился ничем. Во-первых, из международных стандартов в российские перекочевали ряд принципиально новых понятий. Например, такие, как "связанные стороны", "деловая репутация", "сегментная информация", "условные обязательства". Во-вторых, Россия стала признаваться международным профессиональным сообществом — представитель России входит в консультативный совет лондонского комитета по МСФО (см. также интервью с Ларисой Горбатовой.— Ъ). В-третьих, был создан Институт профессиональных бухгалтеров России — профобъединение, позитивную роль которого в преобразовании бухучета переоценить сложно. В-четвертых, все большее число компаний переходит на МСФО все более осознанно. А ведь до 1998 года решение о переходе на МСФО диктовалось лишь модой, было лишь показателем успеха — сродни покупке "Мерседеса" последней модели. В-пятых, дисциплина МСФО включена в программы российских вузов. Разве это не результат? Хотя, конечно, всегда хочется большего.
— Каковы концептуальные различия между МСФО и российскими правилами бухучета?
— Российские правила — это система предписаний по конкретным вопросам. МСФО же задают лишь требования и принципы финансовой отчетности, которые реализуются посредством профессионального суждения бухгалтера. МСФО основаны на приоритете экономического содержания по отношению к форме. Неважно, каким договором вы оформили сделку,— важно ее содержание. Возьмем, к примеру, договор аренды. Если он составлен так, что все риски и выгоды от него приходятся на арендатора, то по МСФО арендуемый объект будет отражен в его отчетности (хотя при этом право собственности по-прежнему останется у арендодателя). Разница состоит и в объеме раскрываемой информации. Хотя в российских правилах сделан значительный шаг вперед: сегодня они требуют раскрытия такого объема информации, который не снился советским предприятиям всего лишь несколько лет назад. Но все равно это не тот объем, которого требуют МСФО.
— Есть, однако, объективные предпосылки для расхождения отечественных стандартов с международными — это разные уровни экономического развития России и Запада. Не кажется ли вам, что форсированное внедрение МСФО приведет лишь к новым проблемам?
— Переход на МСФО — мировая тенденция; оставаться впредь со своими стандартами — это идти против нее. Если Россия решила строить экономику западного типа, то надо стремиться ей соответствовать. В том числе и в бухучете.
Я уверен, что Россия будет недолго догонять Запад и довольно скоро превратится в сильного игрока. Но это произойдет лишь в том случае, если российские бухгалтеры будут прилежными учениками. На рубеже XIX-XX веков русская школа бухучета была одной из сильнейших в мире. И это дает основания надеяться, что на данном поприще Россия из аутсайдера способна превратиться в лидера.
— Помимо внутрироссийских факторов, затрудняющих переход на МСФО, существуют и внешние. Скажем, нерешенность вопроса о признании МСФО наравне с американскими стандартами на мировом рынке капитала...
— Нельзя в качестве оправдания медленного перехода на МСФО в России говорить о неполном признании их в США. Различия между МСФО и правилами США не идут ни в какое сравнение с отличием российских правил от МСФО. В первом случае различия в частностях, а не в принципах и концепциях. Это позволяет сравнительно легко "переводить" отчетность по МСФО в отчетность по американским правилам. Перевод же российской отчетности в отчетность по МСФО — значительно более сложный процесс. Кроме того, сегодня осуществляется целый комплекс мер по обеспечению признания МСФО на американском рынке. И уже можно говорить об определенном позитивном движении.
— Будет ли переход на МСФО способствовать притоку инвестиций?
— И да, и нет. Да, потому что инвесторы получат информацию, благодаря которой можно будет оценить объект возможных вложений. Следовательно, снизятся риски инвестирования и увеличится доверие к российскому менеджменту. Нет, потому что дело не только в бухучете. Качество финансовой отчетности способствует инвестициям, но не является решающим фактором. Не стоит ожидать, что после перехода на МСФО на нас прольется золотой дождь. Для создания благоприятного инвестиционного климата есть вещи поважнее бухучета.
— Какую пользу принесут МСФО российским предприятиям?
— Это, пожалуй, самый сложный вопрос. На первый взгляд кажется, что МСФО главным образом способствуют выходу на мировые финансовые рынки. Однако для большинства российских предприятий интерес состоит в другом. Применение МСФО позволяет обеспечивать менеджеров такой информацией, которая значительно повышает эффективность управления, дает возможность грамотно общаться с акционерами и рынком, повысить прозрачность компании, укрепить систему корпоративного поведения, а следовательно, доверие к менеджменту. Помимо этого, использование МСФО способствует улучшению делового климата в стране и укреплению чувства уверенности у предпринимателей.
— Как добиться того, чтобы предприятия перешли на международные стандарты с минимальными потерями?
— Во-первых, не надо заставлять всех делать это с завтрашнего дня. Это только нервирует бухгалтеров и ничего хорошего не даст. Во-вторых, МСФО должны быть адаптированы к условиям российской экономики. В-третьих, нужно сформировать спрос на информацию, подготовленную по МСФО. Когда менеджеры и российское инвестиционное сообщество поймут, какую пользу они смогут извлечь, работая по международным стандартам, тогда и процесс перехода станет безболезненным. Кроме того, неплохо вспомнить популярный когда-то лозунг: учиться, учиться и учиться. И начинать учиться надо не с конкретных правил, а с философии, в них заложенной.