"Цель — создание экономики, независимой от сырьевых ресурсов"

Главный директор по развитию бизнеса АО "Самрук-Казына" Берик Бейсенгалиев — о работе Фонда национального благосостояния

Партнер выпуска

Главный директор по развитию бизнеса АО "Самрук-Казына" Берик Бейсенгалиев — об активных инвестициях фонда, диверсификации экономики Казахстана и новых для страны отраслях индустрии.

Фото: Пресс-служба Фонда "Самрук-Казына"

АНТОН ПЕТРОВСКИЙ

Откуда идут поступления в фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" и на что тратятся деньги?

— Исторически так сложилось, что у нашего Фонда национального благосостояния и Национального фонда страны очень схожие названия. Из-за этого нас часто путают. Нацфонд аккумулирует сверхдоходы от сырьевого сектора, и у него только две функции: стабилизационная и сберегательная. Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" был создан в 2008 году и управляет практически всеми национальными компаниями страны. Наша цель — увеличение долгосрочной стоимости активов, повышение их конкурентоспособности на мировых рынках.

В рамках масштабной программы трансформации фонда, которую в октябре прошлого года запустил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, мы скорректировали стратегию развития "Самрук-Казына". Фонд станет компактным и мобильным индустриальным холдингом, который будет управлять двумя видами активов: якорными, состоящими из контрольных или блокирующих пакетов акций в стратегических отраслях (нефть, уран, инфраструктура), и коммерческими активами, состоящими из пакетов акций растущих компаний, составы которых будут постоянно обновляться. От коммерческого портфеля ожидается получение максимальной выгоды. С 2013 года мы начали оптимизацию активов (тогда в нашем фонде было 768 компаний). По итогам этой работы к 2020 году в структуре группы "Самрук-Казына" останется всего порядка 200 компаний. В 2016-м АО "Самрук-Казына" перейдет на модель управления в качестве активного инвестора. Наша амбициозная задача — усилить коммерческие функции, оставив роль администратора активов в прошлом. Доходная часть бюджета фонда верстается из дивидендов активов. Наши расходы в основном составляют инвестиции, которые в итоге работают на повышение стоимости фонда.

В какие области экономики инвестирует фонд? Какова задача этих инвестиций?

— Наш приоритет — транспортная, энергетическая, нефтегазовая инфраструктуры. Сегодня наш инвестиционный портфель состоит из 161 проекта общей стоимостью $121 млрд. В структуре финансирования собственные средства АО "Самрук-Казына" составляют порядка 27%, заемные средства — 73%. Таким образом, на каждый вложенный $1 фонда и республиканского бюджета привлекаются $3 внешних инвестиций.

Мы инвестируем в новые индустрии: химия, девелопмент, геологоразведка, региональные авиаперевозки, малый и средний бизнес, зеленая энергетика. У нас хорошо получается. Например, наша "дочка" — ТОО "Объединенная химическая компания" — реализует восемь крупных проектов на $9,5 млрд, среди них — СЭЗ "Химический парк Тараз" и строительство объектов инфраструктуры СЭЗ "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк". Через горнодобывающую компанию "Тау-Кен Самрук" инициировали 11 крупных проектов на сумму около $3 млрд, запустили аффинажный завод. Фонд недвижимости реализует программу "Доступное жилье", проект "Зеленый квартал" совокупной стоимостью 44 млрд тенге.

Мы гордимся авиакомпанией Qazaq Air, созданной для внутренних авиаперевозок. Только за первые три месяца деятельности средняя загрузка на некоторых ее маршрутах превысила 75%. Реализуются проекты и в сфере возобновляемых источников энергии. Ветровая электростанция в Ерейментау генерирует 45 МВт в год. В Капчагае производим энергию, используя силу солнца. В эти проекты инвестировано $115 млн.

Кто в итоге владеет и управляет созданными предприятиями?

— Действует простой механизм справедливости в соответствии с долями участия каждой из сторон. Контрольный пакет дает право курировать операционную деятельность совместного предприятия. Но фонд зачастую, даже будучи мажоритарным акционером, операционный контроль вверяет международным компаньонам, носителям лучших практик. Верность нашего выбора подтверждает, к примеру, успех АО "Эйр Астана". Уверен, что региональное лидерство авиакомпании было обеспечено профессиональным менеджментом BaeSystems, хотя их доля меньше нашей в этом проекте.

Сколько денег уже вложено?

— За последние три года фондом введено в эксплуатацию 35 проектов на $6,9 млрд. Это позволило создать более 15,7 тыс. временных и 7,1 тыс. постоянных рабочих мест.

Наиболее крупные проекты — это строительство комплекса по производству ароматических углеводородов на Атырауском НПЗ, рельсобалочного завода в Актюбинской области, сетей FTTH. В результате реализации этих проектов компании фонда увеличили производство светлых нефтепродуктов, высокооктанового бензина на 150 тыс. т, авиатоплива — на 50 тыс., дизельного топлива — на 150 тыс. т. Выросли объемы транспортировки и реализации газа. Мы создали производства мощностью 430 тыс. т крупносортного проката и рельсов длиной 120 м. Повысили пропускную способность железнодорожных путей до 180 км/ч. Обеспечили высокоскоростной доступ в интернет, HD-видео, SIP-телефонию, FMC во всех областных центрах и городах. Стопроцентно цифровизировали местные коммуникационные сети.

В этом году завершим 14 инвестиционных проектов общей стоимостью $1,1 млрд; девять уже введены в строй, среди них ключевые — строительство солнечной электростанции в Жамбылской области мощностью 50 МВт, запуск печей по производству металлургического кремния в Карагандинской области, организация производства коммунальной, сельскохозяйственной и транспортировочной техники, строительство многофункционального ледового дворца в Астане. До конца 2015 года остается реализовать пять проектов, среди которых — расширение морпорта Актау в северном направлении и строительство железнодорожной линии Боржакты--Ерсай.

Расскажите, пожалуйста, о наиболее знаковых проектах фонда.

— В рамках государственной программы индустриально-инновационного развития "Самрук-Казына" реализует 11 проектов общей стоимостью $23 млрд. Что они дадут? Увеличатся мощности электростанций на 1982 МВт, тем самым мы решим проблему дефицита электроэнергии востока и юга страны. Вырастут мощности переработки сырой нефти с 15,4 млн до 16,7 млн т в год. Глубина переработки нефти достигнет 87-90%. Южные регионы получат доступ к природному газу. Будут открыты производства полипропилена мощностью 500 тыс. т в год и полиэтилена объемом 800 тыс. т в год. Из общей стоимости проектов республиканской Карты индустриализации на долю фонда приходится 68%.

Как повлияло падение цен на углеводороды и другое сырье на работу фонда?

— Кризис оказал отрицательное влияние на деятельность большинства компаний группы фонда. В частности, убытки несут "Казмунайгаз" — из-за падения цены на нефть, "Казакстан темiр жолы" — из-за снижения экспортных поставок. Но мы видим в кризисе новые возможности. Например, компания "Казакстан темiр жолы" нашла новую нишу — транзитные перевозки. Направление уже обеспечило компании доход почти в миллиард долларов — 25% в общей структуре доходов по итогам прошлого года.

Фонд дважды в 2015 году сокращал текущие расходы: в мае — на 519 млрд, в сентябре — на 114 млрд тенге. Эти меры позволили уйти от убытков. По итогам 2015-го прогнозируется прибыль порядка 300 млрд тенге.

Фонд продолжает программу приватизации. В течение 2014-2016 годов планировалось передать в конкурентную среду 86 активов. Уже продано 35 компаний, одна компания (АО "KEGOC") была выведена на фондовый рынок в рамках реализации программы "Народное IPO". Совокупная цена продажи 36 активов составляет 62,6 млрд тенге (при стартовой стоимости 60,1 млрд тенге). Кроме того, фонд объявил широкомасштабную приватизацию крупных активов на 2016-2017 годы. Перечень активов включает 225 компаний.

Все эти инициативы реализуются в рамках программы трансформации, которую мы расцениваем как мощную антикризисную программу.

Начатая диверсификация экономики уже дает плоды?

— Активы компаний фонда выросли с 7388,4 млрд тенге ($61,2 млрд) в 2008 году до 16 603,5 млрд тенге ($91,1 млрд) в 2014-м. Собственный капитал компаний фонда увеличился с 4495,7 млрд тенге в 2008 году ($37,2 млрд) до 8097,9 млрд тенге ($44,4 млрд) в 2014-м.

Если эпоха высоких цен на нефть и правда закончилась, может ли быть выполнена Программа-2050?

— Будет нелегко. Но правительство принимает меры по стимулированию экономического роста. Разработаны варианты действий на случай снижения цен на нефть и до $30, и до $20 за баррель. В Казахстане реализуется государственная программа индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы. Ее цель — создание экономики, независимой от сырьевых ресурсов.

Есть ли у фонда партнерские проекты с Россией?

— У фонда "Самрук-Казына" около 40 партнерских проектов с Россией — в нефтегазовой и нефтехимической промышленности, машиностроении и телекоммуникациях, энергетике и атомной сфере.

Один из них следует назвать особо — проект расширения Каспийского трубопроводного консорциума, реализацией которого занимаются национальная компания "Казмунайгаз" совместно с "Транснефтью" и Rosneft-ShellCaspianVenturesLimited. В 2014 году по нефтепроводу КТК транспортировано 40 млн т нефти, из них казахстанской — 35,2 млн. За восемь месяцев 2015 года объем транспортировки нефти составил 28,1 млн т, в том числе казахстанской — 24,8 млн.

Планируется увеличение добычи нефти на Тенгизском месторождении, ввод в эксплуатацию месторождения Кашаган. В связи с этим особую актуальность приобретает пропускная способность нефтепровода КТК: ее потребуется увеличить до 67 млн т в год в 2016-м, на казахстанском участке — до 52,5 млн т в год. Это предполагает замену 88 км трубопровода на территории Казахстана, реконструкцию пяти НПС (двух на территории РК и трех в РФ), строительство десяти новых НПС (двух в РК и восьми в РФ) и шести резервуаров по 100 тыс. кубометров на морском терминале.

Сейчас мы приглашаем всех принять участие в программе приватизации, в том числе российских партнеров. Особое внимание будет уделено работе с частными инвесторами. В новой инвестиционной стратегии фонда "Самрук-Казына" определены приоритетные секторы экономики для инвестирования, что позволит фонду стать активным инвестором с собственным диверсифицированным портфелем крупных проектов в недобывающих отраслях.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...