Сады, в которые приятно возвращаться

Версаль. Еще Людовик XIII присмотрел это место для своей загородной резиденции

Версаль. Еще Людовик XIII присмотрел это место для своей загородной резиденции. Вскоре под Парижем появился скромный охотничий замок, в окрестностях которого монарх предавался своему любимому занятию — охоте. Но прославить Версаль суждено было его сыну. Людовик XIV любил развлекаться куда изощреннее отца, а поскольку его не устраивали Лувр и Тюильри, он решил перестроить Версаль и создать роскошный дворцово-парковый ансамбль. По замыслу короля, здесь должен был разместиться весь королевский двор.

Возведение дворца и парка продолжалось несколько десятилетий, но уже в первые два года переустройства король столкнулся с протестами казначеев — затея требовала огромных средств и практически опустошала казну. Коммерсанты требовали сократить расходы, но король хотел великолепия. Согласно замыслу короля-Солнца, сады Версаля с их скульптурами, фонтанами, бассейнами, каскадами, гротами и смотровыми площадками должны были стать для парижской знати ареной празднеств и интриг. А потому над обустройством Версаля трудились лучшие архитекторы Франции. Дворцово-парковый ансамбль действительно превратился в грандиозную сцену, где по вечерам звучала опера, игрались спектакли, устраивались балы и маскарады.

       С 1682 года Версаль стал постоянной резиденцией короля Франции — капризного и практически разорившего свою страну. Людовик XIV умер в 1715 году. При его потомках Людовике XVI и Марии Антуанетте в Версале появилось здание Оперы, изящный замок Petit Trianon и библиотека. Но во время французской революции королевская семья по требованию восставших подданных возвратилась в Париж и была казнена, а Версаль неоднократно подвергался грабежам и практически пришел в запустение. В 1837 году Луи-Филипп отреставрировал замок и сделал из него Музей истории Франции.
       Два года назад Версаль пережил стихийное бедствие — прошедший над Парижем ураган уничтожил до 400 деревьев знаменитого парка. Но и сегодня это место остается одним из самых посещаемых и любимых французами и многочисленными туристами, часто приезжающими в Версаль не для осмотра достопримечательностей, а для того, чтобы просто погулять, полежать или устроить пикник на его зеленых лужайках.
       Виндзорский замок. Его историю связывают с XI веком и царствованием Вильгельма Завоевателя. Дабы держать под контролем западную дорогу на Лондон, он соорудил на холме над Темзой деревянную крепость. В последующие столетия она была перестроена в камне. Но главные строительные преобразования в Виндзоре происходили в XIII-XIV веках при короле Эдуарде III и в 1660-1685 годах при Чарльзе II: замок был подвергнут основательному ремонту, а в его окрестностях появились первые сады.
       Кстати, английские сады принципиально отличаются от французских. Им чужды строгие линии и пропорции, они романтичны и естественны. Среди травы растут и скромные, и благородные цветы — так, как это замышляла природа. Особенно ценят британские садоводы заболоченные участки, ручьи, камни, песок, стараясь как можно дольше сохранить все это в первозданном виде.
       Самый знаменитый из виндзорских парков, расположенный прямо перед Виндзорским замком, тоже следует романтическим принципам. Вот уже почти девять столетий Виндзорский замок — главная загородная резиденция английской королевской семьи. Своим нынешним обликом он обязан главным образом сэру Джеффри Уайтвиллу — архитектору, реконструировавшему в начале XIX столетия замок и прилегающий к нему парк по указу короля Георга IV. Король желал, чтобы Виндзор выглядел средневековой твердыней, воплощением величия и силы монаршей власти. И это желание было успешно претворено в жизнь. После этого Виндзор не претерпевал сколько-нибудь существенных изменений. Более того, наследники Георга открыли в замок доступ для всех желающих. Особенно привлекательным для публики оказался парк с просторными аллеями, лужайками и утопающими в зелени узкими тропинками. Сегодня знаменитые английские газоны все так же собирают толпы зевак, желающих во что бы то ни стало увидеть королеву, принцев и принцесс.
       Царское село. Царскосельская императорская резиденция — это дворцы и окружающие их парки. Екатерина II, устроившая сад (названный впоследствии ее именем), ориентировалась на французские образцы. И прежде всего на Версаль. Старый сад с Зеркальными прудами располагался на трех уступах перед дворцом. В середине XVIII века сад был расширен, перепланирован и украшен скульптурами. По проекту Растрелли в саду были построены павильоны "Эрмитаж" и "Грот", а за его пределами — Катальная гора. Большой пруд приобрел форму шестиугольника и был обведен аллеями.
       С приходом новой моды по распоряжению императрицы к Старому саду добавился пейзажный Английский сад. А включенный в него Большой пруд перепланирован и превращен в озеро. Прямоугольные очертания Нижних прудов были смягчены. Водные поверхности, занимающие пятую часть территории парка, стали играть важную роль в создании его образа. Склон местности к северо-востоку дал возможность связать все водоемы в единую самотечную систему и устроить на ней небольшие, но бурные водопады.
       Екатерина II явно спешила продемонстрировать Европе собственный сад, разбитый в новейшем духе и наполненный памятниками, свидетельствующими о величии ее царствования. Так, победоносным для России русско-турецким войнам были посвящены Башня-руина, Чесменская, Морейская, Крымская колонны, Кагульский обелиск, Турецкий киоск и Турецкий каскад, сооруженные в 1770-1780-х годах. Однако сад создавался не только для славы, но и для удовольствий. И об этом со всей очевидностью напоминают многочисленные беседки и павильоны. В начале XIX века к памятникам русской славы добавились ворота "Любезным моим сослуживцам", посвященные победе над Наполеоном, а в середине века ансамбль был завершен постройкой Турецкой бани.
       Замок Нидзе в Киото. Он строился в начале ХVII века как официальная резиденция сегунов династии Токугава. И был умышленно воздвигнут неподалеку от императорского дворца — это должно было продемонстрировать окружающим власть династии. И красотой, и масштабами замок превзошел императорский дворец. На его территории — несколько построек, но самым примечательным считается дворец Ниномару. План всех его помещений был продуман до мелочей — у случайных посетителей не было ни малейшего шанса проникнуть во внутренние покои сегуна незамеченными. Мешал целый ряд хитроумных изобретений. Например, диковинный соловьиный (или поющий) пол, ведущий от входа к большому залу. Деревянные доски при движении по ним издают скрип, напоминающий испуганное птичье чириканье.
       Дворец Ниномару отделан в классическом японском стиле. Пол устлан татами, каждая комната имеет по три стены. Четвертая стена, отделяющая комнату от коридора отсутствует. Вместо нее — легкие раздвижные двери. Расстояние между потолком и верхним косяком украшено резным орнаментом из павлинов, животных, растений. Блеск золота смягчен белой японской бумагой. Она натянута на раздвижные деревянные рамы, составляющие одновременно единую стену длинного коридора и внешнюю стену дворца. Летом эти двери широко раздвигаются — и закрытое помещение превращается в веранду с видом на один из прекраснейших садов Японии — сад Ниномару.
       Сад Ниномару выдержан в традициях национального садового искусства. Он расположен вокруг большого пруда, по саду разбросаны камни, различные по форме, размеру и цвету. Искусство расстановки камней всегда считалось главным в работе художника-оформителя: камни следовало подобрать в соответствии с требованием фэн-шуй, дабы не нарушить потока целительной энергии и, соответственно, характера сада.
       В центре пруда расположены три островка: Хораи-дзима (остров Вечного счастья), Цуру-дзима (остров Журавля), Камэ-дзима (остров Черепахи). В китайской, корейской и японской мифологии журавль и черепаха символизируют долголетие.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...