Кино

Союз обреченных


Всякая свадьба по определению судьбоносна, но порой на экране бракосочетания несут гораздо больший символический смысл, нежели просто скрепление союза двух любящих сердец. О знаменитых кинематографических свадьбах — АНДРЕЙ ПЛАХОВ.
       
       Месяц назад на Венецианском кинофестивале неожиданно для всех победил индийский фильм "Свадьба в сезон муссонов". Режиссеру Мире Наир (Mira Nair) удалось соединить традиционный образ Индии с песнями и танцами и ее новый эмансипированный имидж. Съезжаясь на свадьбу в Нью-Дели, огромная семья, разбросанная по миру, привозит и свои весьма разнообразные представления о жизни — от патриархальных до ультрасовременных. Романтические чувства влюбленных соседствуют с кознями дядюшки-педофила, соблазняющего местных Лолит. Этот съезд разноликих гостей поистине подобен тропическому ливню — муссону.
       А год назад в Канне успешно прошла "Свадьба" Павла Лунгина, русский вариант буйства стихии. Свадьба — один из самых кинематографичных ритуалов, позволяющий смачно расписать колоритные этнические обычаи, представить безразмерную широту народного характера и развернуть множество сюжетных перипетий — от мелодраматических до откровенно фарсовых и водевильных.
       Стоит заглянуть в любой киносправочник или просто мобилизовать зрительскую память, и перед нашим взором оживут сотни экранных свадеб. Это и немецкая "Свадьба в клубе эксцентриков" (1916), и испанская "Свадьба в Кастилии" (1924), и "Свадьба по-гречески" (1964), и чехословацкая "Свадьба что надо" (1964), "Свадьба во дворце" и "Свадьба в Малиновке". А есть ведь еще "Осенние свадьбы", бесчисленные "Свадебные ночи" и "Свадебные путешествия", "Свадебные подарки" и "Марши Мендельсона", есть "Сватовство" и "Женитьба" и есть просто "Свадьба" по Чехову с гениальной Фаиной Раневской и прелестная грузинская "Свадьба", ставшая классикой короткометражного кино.
       Лидером отечественного кинопроката в 1953 году стала собравшая 45 млн зрителей "Свадьба с приданым" со следующим захватывающим сюжетом: два бригадира соседних колхозов влюблены друг в друга. Она — известная ударница труда, он — трудолюбив, но не в меру тщеславен. Ссора героев завершилась бы разрывом, если бы соревнование двух колхозов не привело к богатому урожаю в обоих хозяйствах и традиционной осенней свадьбе. Конфликт хорошего с лучшим может быть разрешен только в загсе.
       На Западе до подобной гармонии дело не дошло, и свадьбы там случаются более драматичные. Помните старый итальянский фильм Пьетро Джерми "Соблазненная и покинутая" со Стефанией Сандрелли? В течение всей картины огромный сицилийский клан гоняется за парнем, дефлорировавшим местную красотку. Наконец Пепино пойман, и они с беременной Аньезе обреченно бредут под венец. Пока в доме кипят приготовления к свадебному ужину, ошалевший от счастья отец невесты отдает концы у себя в комнате: его предназначение исполнено, дочь пристроена, и остается тихо умереть.
       Трагикомическое сплетение свадьбы как символа продолжения жизни и темы смерти — особенность не одного и не двух фильмов. Один из последних — "Черная кошка, белый кот" Эмира Кустурицы (Emir Kusturica). В то время как внизу гремит цыганская свадьба, переходящая в стрельбу, на чердаке лежат два замороженных "трупа" мафиозных крестных отцов: неожиданно они оживают, поскольку по концепции фильма цыгане с их культом свободы бессмертны.
       Возможно, лучший из серии свадебных трагикомедий — это фильм "Свадьба" американца Роберта Олтмана (Robert Altman), действие которого целиком синхронизировано со свадебной церемонией, а съезд гостей напоминает парад гротескных "феллиниевских" масок. Из недавних модных фильмов — еще один вариант сплетения жизни и смерти: британские "Две свадьбы и похороны" с Хью Грантом (Hugh Grant) и Энди Макдауэл (Andie MacDowell). А упомянутый старик Олтман снял фильм "Доктор Т. и женщины": дочка Ричарда Гира (Richard Gere) собирает родственников на свадьбу, но убегает прямо из-под венца к подруге-лесбиянке.
       Бегство из-под венца и прочие свадебные неожиданности — тоже излюбленный кинематографический сюжет, давно ставший бродячим. Бесчисленны вариации обманных и фиктивных свадеб. Например, в получившем "Золотого медведя" Берлинского фестиваля "Свадебном банкете" китайца Энга Ли (Ang Lee) герой, живущий в Америке и предпочитающий мужчин, устраивает пышную показушную свадьбу с девушкой, чтобы ублажить своих приехавших с Тайваня "непросвещенных" родителей.
       Особенным пафосом наполнены свадьбы в фильмах больших мастеров. "Свадьба" Анджея Вайды (Andrzei Wajda) — воплощение мятежного духа польской романтической поэзии. В "Охотнике на оленей" Майкла Чимино (Michael Cimino), кажется, целая треть фильма описывает свадебный обряд в американской православной общине: это мощный эмоциональный контрапункт к эпопее страданий, которые ждут героев фильма на вьетнамской войне. В "Гибели богов" Лукино Висконти невозможно забыть финальную макаберную свадьбу: сын-нацист загоняет под венец свою мать с любовником и тут же заставляет их выпить капсулы с ядом.
       У того же Висконти есть другая свадьба — в "Леопарде", где брак буржуазки (Клаудиа Кардинале, Claudia Cardinale) и аристократа (Ален Делон, Alain Delon) становится символом смены исторических вех в Италии. Раз уж мы вспомнили этих знаменитых актеров, стоит сказать, что каждая кинозвезда просто обязана иметь в своем послужном списке хотя бы одну сцену бракосочетания, иначе ее звездный статус будет неполноценным.
       Марчелло Мастроянни и Софи Лорен (Sophia Loren), не раз игравшим любовные дуэты, удалось все-таки зарегистрировать свой "брак по-итальянски". Беременная героиня Катрин Денев (Catherine Deneuve) в "Шербургских зонтиках" не дождалась возлюбленного с алжирской войны и вышла замуж за не любимого, но состоятельного ювелира. Это редкий случай в истории кино, когда актрисе не пришлось изображать беременность с помощью подушки: стоявшая перед алтарем Денев действительно ждала в тот момент от Роже Вадима сына Кристиана.
       Список кинематографических свадеб можно было бы продлить до бесконечности. В старом наивном кино апофеозом выстраданного счастья режиссеры любили завершать очередной мелодраматический сюжет. Но мало-помалу кинематографисты поняли, что свадьба — это вовсе не обязательно конец, happy end, это одновременно начало чего-то другого, и как раз сей ключевой момент между прошлым и будущим сам по себе может служить источником самых разнообразных эмоций.
       Последний фильм со свадьбой, который я посмотрел недавно на фестивале в Сан-Себастьяне, называется "C`est la vie". Его действие разыгрывается в хосписе, среди умирающих. Но, как известно, всюду жизнь. Двое пациентов богоугодного заведения решают связать свои судьбы перед лицом вечности. И надо сказать, по заразительности веселья (кстати, "свадьба" по-польски звучит как wesele) эта свадьба обреченных может затмить множество других.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...