Пассив страха

МИХАИЛ МАТОВНИКОВ, главный аналитик Сбербанка, полагает, что, если взглянуть на тенденции, наблюдаемые в российской банковской системе в течение последних нескольких месяцев, на первый взгляд кажется, что ситуация в значительной степени стабилизировалась, рынок успокоился. Однако это впечатление во многом обманчивое.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Если не считать провального августа и отчасти сентября (из-за резкого падения курса рубля), то анализ тенденций за период с июня по октябрь показывает, что ситуация в банковской сфере действительно улучшается. Прежде всего речь идет о восстановлении рынка кредитования. Портфели корпоративных кредитов банков начали расти еще в мае — правда, довольно робко. Уже к концу июня увеличение спроса на кредитные ресурсы в данном сегменте стало весьма заметным. Главным драйвером этого роста послужило снижение ключевой ставки Банка России. Сыграл свою роль и фактор отложенного спроса: клиенты очень долго ждали этого снижения ставки, особенно крупные, те, которые могут позволить себе подождать.

Правда, есть один существенный нюанс. Он заключается в том, что восстановление спроса на кредиты было неравномерным по группам клиентов и сильно коррелирует с размерами заемщиков. Основной рост спроса на кредит демонстрируют крупнейшие заемщики — мы даже можем констатировать прямую зависимость: чем меньше размер бизнеса клиентов, тем меньше спрос. Например, в сегментах среднего и особенно малого бизнеса все еще наблюдается довольно существенное падение заявок на получение ссуд по сравнению с прошлым годом. Связано это главным образом с тем, что крупнейшие компании у нас в основном экспортеры и они получили основной выигрыш от девальвации. А чем меньше компания, тем более активно она работает с конечными потребителями, с населением, реальные доходы и покупательная способность которого значительно снизились. Тем не менее в корпоративном сегменте кредитования дно снижения портфеля уже пройдено, и это радует.

Что касается розничного кредитования, здесь ситуация выглядит несколько иначе. В начале года мы наблюдали падение спроса на потребительские кредиты, что, очевидно, было связано с неопределенностью на рынке и падением доходов граждан. Сейчас спрос стабилизировался на более низком уровне, и с учетом ужесточения требований банков к заемщикам кредитный портфель продолжает сокращаться. Что касается ипотечных кредитов, здесь спрос также сократился. Однако поскольку в данном случае мы имеем дело с долгосрочными займами и оборачиваемость кредитного портфеля низкая, то сами объемы ипотечных портфелей продолжают расти. При этом если в первом полугодии основным драйвером этого роста была программа субсидирования ипотеки, то есть рос спрос на ипотеку на первичном рынке, то сейчас мы наблюдаем и рост спроса на ипотеку на вторичном рынке. По всей видимости, люди немного успокоились и начали строить более или менее долгосрочные планы на будущее. Плюс к этому сказались падение цен на жилье и снижение кредитных ставок. В целом на рынок кредитования физических лиц мы смотрим с оптимизмом и надеемся, что уже в первом квартале 2016 года он покажет рост.

Оптимизм вызывают и показатели просроченной задолженности. В части валютных кредитов юрлицам после небольшого всплеска в начале года доля просроченных кредитов стабилизировалась, небольшой рост повторился в октябре — в первую очередь из-за выхода на просрочку кредитов "Трансаэро". Стабильное качество кредитов юрлицам в валюте связано с тем, что большинство заемщиков извлекли уроки из кризиса 2008 года и избегали брать валютные кредиты при отсутствии валютной выручки. Единственным неприятным исключением стал один из сегментов девелоперского рынка: многие бизнесмены, специализирующиеся на сдаче в аренду коммерческой недвижимости, строили свою финансовую политику так, как будто получают доход в валюте. Теперь в этом сегменте проблемы — просроченная задолженность растет. В целом основные проблемные заемщики давно определились, и банки активно разрабатывают стратегии разрешения проблем: от реструктуризации до обращения в суд с иском о банкротстве.

Растет доля просроченных кредитов и в сегменте кредитования физических лиц, но это не вызывает особого беспокойства. Максимальные уровни просроченной задолженности мы будем наблюдать уже в конце текущего — начале следующего годов, далее доля просроченной задолженности физлиц в кредитных портфелях будет падать. Здесь сказывается улучшение качества кредитов.

Однако события третьего квартала показали, что угроза стабильности может исходить и со стороны пассивов. Лично я бы это назвал "эффектом Пробизнесбанка", у которого в августе была отозвана лицензия. Это стало для многих неожиданностью, поскольку банк был довольно крупным. И, полагаю, его клиенты рассчитывали, что, даже если банк потеряет финансовую устойчивость, его санируют, предложат план финансового оздоровления. Теперь же, по всей вероятности, юрлица потеряют в этом банке порядка 23 млрд руб. на своих депозитных и расчетных счетах. Эти известия довольно существенным образом повлияли на поведение корпоративных клиентов других средних банков. Многие, видимо, были в шоке. В августе и сентябре мы видели очень мощное движение средств по трансакционным, расчетным счетам: юрлица переводили средства в крупнейшие банки, прежде всего государственные. В октябре ситуация немного нормализовалась: столь мощные перетоки средств прекратились. В такой ситуации на первый план выходит не доходность, а надежность. Поэтому предприятия и крупные вкладчики и в дальнейшем продолжат оптимизировать свои активы в банках. И это риски для российской банковской системы, значимость которых пока оценить трудно.

Записал Петр Рушайло

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...