Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Для индустрии это не важно — курящие все равно будут покупать сигареты»

Минздрав обсудит новые ограничения на продажу табака

от

Пачки сигарет уберут от касс в глубь магазинов. Такое ограничение обсуждают в Минздраве в рамках новой антитабачной концепции на 2016-2021 годы. Об этом «Коммерсантъ FM» заявил член координационного совета по борьбе с курением при ведомстве Виктор Зыков. Среди прочего предлагается также полностью запретить продажу сигарет в маленьких торговых точках площадью менее 50 кв м. Новые ограничения помогут еще сильнее снизить потребление табака в России, отметил Виктор Зыков.

«Теперь надо идти дальше, принимать новые меры, которые позволят еще более снизить потребление. Необходимо убрать сигареты куда-то в специальный отдел, где они продавались бы без открытой выкладки. Снижение точек продажи влияло на снижение распространенности — даже логически ясно, поскольку человеку, у которого магазин находится в каком-то отдалении, нет ларька рядом, бывает психологически лень куда-то идти, человек, который имеет не слишком сильную зависимость, бросает курить, курит меньше», — полагает Зыков.

Антитабачный закон вступил в силу с прошлого года. В частности, сейчас уже запрещено продавать сигареты в газетных киосках. Кроме того, нельзя выкладывать пачки на витрины и продавать табак со скидками. Дополнительные ограничения ударят по малому бизнесу, а не по курильщикам, уверен эксперт табачного рынка Вадим Желнин.

«Для индустрии это все не очень важно — кто курит, тот все равно будет как-то покупать сигареты. Чем будут торговать эти магазинчики? Это все-таки довольно важная для них вещь. У нас сейчас не самое лучшее положение, и объемы товарооборота в торговле падают довольно сильно. И мы еще ударим по небольшим магазинчикам, которые от этого страдают, чтобы еще у них отнять некоторый объем оборота», — рассказывает «Коммерсантъ FM» Желнин.

В Минздраве также обсуждается повышение акциз на сигареты. К 2016 году ставка может составить порядка 30 руб. за пачку. Есть и более радикальное предложение — увеличить сбор до 100 руб. за пачку. Однако резкий рост стоимости табака увеличит и долю контрафакта, уверен исполнительный директор движения «Российский сигарный союз» Андрей Лоскутов.

«Человек покупает товар, потому что он ему нужен. Но он его не сможет купить, действительно, если этот товар будет слишком дорог. И найдется большое число иностранных государств, которые скажут: "Вот этот товар в 2-3 раза дешевле". И миллиарды, которые идут сейчас за качественную, сертифицированную продукцию в бюджет государства, пойдут не в бюджет государства и не за качественную, сертифицированную продукцию. Сейчас примерно, по нашим подсчетам, где-то до 10% составляет этот контрафакт», — подчеркивает Лоскутов.

В октябре министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что уровень употребления сигарет в России снизился на 17%. По ее мнению, это произошло благодаря антитабачному законодательству.

Полина Смертина


Комментарии
Профиль пользователя