Забота по принципу "одного окна"

Сегодня петербургская компания "Система "Забота"" обслуживает 15,6 тыс. человек в девяти регионах России.

«Тревожная кнопка» — важный, но не самый главный сервис для пожилых людей

Многие пожилые петербуржцы хорошо знают "тревожную кнопку" для вызова экстренных служб: она появилась в Петербурге более десяти лет назад, пять лет назад стала частью городской программы, а сейчас к ней подключены свыше 12 тыс. петербургских инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны.

"На том этапе казалось, что наша "тревожная кнопка" — оптимальное решение для пожилых людей, — рассказывает Константин Лившиц, генеральный директор ООО "Система "Забота"". — Однако выяснилось, что вызов экстренных служб составляет приблизительно 6% обращений абонентов. Поэтому "тревожная кнопка" со временем превратилась в систему комплексного медицинского и социального сопровождения. Все наши сервисы созданы с учетом новейших информационных технологий и собраны в "едином окне" — в одном мобильном телефоне: это и запись к врачам, и вызов социального такси, и решение бытовых вопросов, поиск сиделки и многое другое. Подопечный нажимает всего лишь одну кнопку, и в тот же момент в колл-центр компании поступает вызов. Дальше наши специалисты — врачи-операторы — решают поставленную задачу. Мы постоянно анализируем потребности наших подопечных и с учетом возникающих запросов предлагаем новые услуги. Так, у нас появилась партнерская программа, когда подопечный может выбрать дополнительные услуги, разработана уникальная технология, позволяющая оказывать оперативную помощь глухим и слабослышащим людям".

По мнению Константина Лившица, старость — не приговор, это как минимум 15-25 лет активной, полноценной жизни. А те, кому сейчас 40-45 лет, способны сформировать рынок социальных услуг, востребованный в будущем. После вступления в силу федерального закона "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" (442-ФЗ) в январе 2015 года сам потребитель выбирает для себя поставщика социальных услуг. Поэтому социальная помощь становится максимально адресной, с учетом индивидуальных потребностей человека. Эксперты полагают, что этот фактор приведет не только к развитию конкуренции в сфере социального рынка, но и к переосмыслению основных критериев социальной политики.

"Когда мы говорим об эффективности социальной сферы, самый главный вопрос заключается в качестве предоставляемых услуг. Для того чтобы на этот рынок пришли представители негосударственного сектора, предстоит создать не только критерии качества услуг, но и правила игры, единые для всех. Когда государственные структуры одновременно являются и заказчиком, и исполнителем, и составителем правил, и органом контроля, неизбежно теряется качество. В такой ситуации новые игроки на рынке выступают в роли футболистов-любителей, пытающихся сразиться со сборной Бразилии по футболу. Должны быть честные тарифы, совершенно другие принципы отбора поставщиков социальных услуг, а также другая система контроля: не только со стороны государства и общественных институтов, но и со стороны самих потребителей. Привлечение же современных технологий позволит сделать социальную поддержку простой, удобной и оперативной для каждого, вне зависимости от места проживания", — уверен господин Лившиц.

Анастасия Монастырская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...