Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Правила игры

используемые командой ФРС, рекомендует изучить независимый эксперт Дмитрий Тратас

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Давно обещанное и ожидаемое повышение процентной ставки ФРС США наконец-то произошло. Попытавшись обойтись без пафосных фраз о том, что данное повышение знаменует собой начало конца экономического кризиса, сосредоточусь на одном аспекте повышения.

Еще в начале лета глава ФРС Джанет Йеллен начала подвергаться критике со стороны аналитиков и участников рынка за недостоверные обещания и прогнозы. Ведь впервые повышение ставки было обещано еще в июне. Позже, в июле, рынки получили от ФРС информацию, что ставку повысят дважды и к концу года она будет на уровне 0,625%. Потом намекнули на октябрь. И лишь на последнем заседании этого года обещания повысить ставку были выполнены. Причем за две недели до заседания Джанет Йеллен фактически прямо на это указала. Такие действия регулятора привели к тому, что накануне заседания более 80% экспертов твердо знали — ставку повысят.

Более десяти лет финансовые рынки подпитывались дешевыми деньгами, которые регулятор щедро добавлял в систему с целью заставить экономику работать. Во многом благодаря этим финансам рынки и росли последние годы. Поэтому главным страхом перед началом цикла повышения было опасение обвала фондовых рынков. Но никакого обвала не произошло. Более того, слегка поколебавшись, фондовые рынки пошли в рост.

Объяснение простое — произошло то, чего давно ждали. Ведь инвесторы и трейдеры реагируют не на события и действия, а на неожиданность. Таким образом, оттягивая как можно дальше повышение ставки, госпожа Йеллен сумела так подготовить финансовые рынки, что нервной реакции вовсе не было.

Все остальные события "ставочной среды" были под стать основному. В заявление о денежно-кредитной политике была добавлена важная фраза про "постепенные корректировки политики". Тем самым ФРС дала важный сигнал о том, что никакого автоматического повышения ставки на каждом заседании не будет. Это также успокоило рынки. В блоке экономических прогнозов ФРС немного повысила ожидания по ВВП и обозначила возможные уровни будущего повышения ставок — до 1,5% в 2016 году и до 2,5% в 2017 году. А на завершающей пресс-конференции глава ФРС высказала мнение, что инфляция будет расти не слишком высокими темпами, что позволит менять монетарную политику в зависимости от текущих экономических условий и рынка труда.

Специалисты еще не один день будут обсуждать события этой среды, находить в них тайный смысл, давать глубокую оценку. Но, резюмируя по первым дням, могу лишь подытожить: операция "повышаем ставку" была подготовлена и проведена командой Джанет Йеллен столь идеально, что рынкам ничего не оставалось, как встретить уверенным подъемом самое главное событие года. Многим главам центробанков тут есть чему поучиться.

Комментарии
Профиль пользователя