Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

«Все, во что можно будет встроить микропроцессор, будет его иметь»

В мире растет интерес к персональным роботам

от

В ближайшие пять лет в мире будет продано около 100 млн потребительских роботов. Это прогноз консалтингового агентства Tractica. По данным компании, в 2015 году продажи бытовых роботизированных устройств составили более 6,5 штук. Одним из факторов роста популярности таких устройств станут успехи в области искусственного интеллекта, в частности, способность обучаться, подчеркивают аналитики Tractica. Увеличению спроса также способствуют психологические и рыночные процессы, считает руководитель робототехнического центра фонда «Сколково» Альберт Ефимов.

«У людей банально появляется больше свободного времени, а если у них при этом еще есть деньги, то всегда будет спрос на гаджеты, на устройства, которые занимают наше время, поэтому спрос на этих роботов, которые нас будут так или иначе развлекать, — на самом деле, нас будет развлекать искусственный интеллект, который находится в этих роботах, — будет расти. Все, что будет помогать человеку заботиться о другом человеке, также будет пользоваться спросом. Идет постоянное удешевление и усложнение технологий, все эти вещи становятся все дешевле и все доступнее. Иными словами, все, во что можно будет встроить микропроцессор, будет иметь в себе микропроцессор», — полагает Ефимов.

Потребительских роботов, которые делают жизнь людей более автоматизированной и комфортной, уже сейчас очень много, считает директор по развитию компании Grishin Robotics Валерия Комиссарова.

«Во-первых, конечно, это образовательная робототехника, использование роботов для упрощения процесса обучения детей программированию, математике, точным наукам, это, конечно, все, что связано с частично развлекательной робототехникой, частично с так называемыми персональными ассистентами. Домашние роботы, которые помогают развлекать детей или пожилых людей, читают им новости, пытаются с ними вести какие-то беседы. Мы не верим в обозримом будущем в антропоморфную робототехнику, они очень дорогие, и поскольку они ни на одной задаче не сфокусированы, они все делают одинаково плохо. Это, естественно, не тот продукт, который конечный потребитель захочет купить и иметь у себя дома», — уверена Комиссарова.

Российские потребители пока не готовы массово покупать домашних роботов, сообщил хайтек-обозреватель «Коммерсантъ FM» Александр Леви.

«Конечно, роботы — это продукт, который придется продвигать достаточно усиленно, потому что есть у людей врожденный страх к механическому, тем более, к тому, что условно обладает искусственным интеллектом. Безусловно, потребуется немалое количество денег на рекламное продвижение, достаточно очевидно, что в России продажи будут ниже, чем за рубежом. Самый популярный рынок для персональных роботов – это, в первую очередь, Япония, во-вторых, это североамериканский рынок. Европа и наша страна, мне кажется, будут немного с отставанием и с настороженностью во всю эту историю вливаться с приобретением и производством персональных роботов», — рассказал «Коммерсантъ FM» Леви.

По прогнозу аналитиков компании Myria Research, мировой объем рынка персональных роботов к 2018 году составит $18 млрд.

Ксения Кандалинцева


Комментарии
Профиль пользователя