Приговоры

       Вчера был вынесен приговор по делу о краже из коммерческого магазина (Московский городской суд, судья Галина Панюкова). Ночью 28 февраля 1992 г. Андрей Чебыкин и Альберт Хайрулин проникли помещение магазина малого предприятия "Кунцевский гарант". Сначала они влезли в ремонтирующуюся булочную в том же доме, оттуда проломили дверь в помещение кооператива "Чип", а затем — в подсобное помещение магазина. Из подсобного помещения по широкой вентиляционной трубе они пролезли в торговый зал и начали втаскивать в вентиляционную трубу шубы и пуховики. Однако Чебыкин и Хайрулин не заметили сигнализации, которая была спрятана под прилавками. Сигнализация же сработала, и к магазину подъехал наряд милиции. Грабители увидели через стеклянную витрину магазина приехавшую милицию и покинули магазин тем же путем, каким и пришли. Однако их подвел выпавший ночью снег, на котором были отчетливо видны их следы. Оба приговорены к пяти годам лишения свободы.
       Началось слушание дела Андрея Пешкова и имеющего отсроченную судимость Валерия Захарова по обвинению в кражах (городской суд Санкт-Петербурга). Хотя обвиняемые не признаются в содеянном, следствием установлено, что они дважды, проникая в квартиру через балкон, крали у пенсионерки продукты. 9 апреля 1992 г. Пешков и Захаров через крышу проникли в универсам и совершили кражу в коммерческом отделе — на 57 тыс. руб. В магазине сработала сигнализация, но когда приехала милиция, они уже скрылись. Воры были задержаны при реализации части краденого в Орловской области.
       В Верховном суде слушаний не было — судьи решали административно-хозяйственные вопросы.
       Из-за отсутствия судебных заседателей в Московском городском суде (судья Елена Вырышева) не были начаты слушания по делу о краже из Московского института инженеров транспорта. 27 июня 1992 г. два студента и их знакомый по пожарной лестнице они влезли в аудиторию института, похитили четыре компьютера и спрятали их в общежитии. Через несколько дней они попытались вынести из здания компьютеры, но были задержаны вахтером. Студенты Дмитрий Гусев и Алексей Сигаев арестованы, их знакомый заявлен в розыск.
       Отсутствие заседателей не позволило начать и слушания в Московском городском суде (судья Галина Головина) по делу об угоне машины из Коммерческого объединенного банка. 27 июня 1992 г. Игорь Грилов сделал попытку угнать новенькую — даже без номеров — "пятерку" от помещения банка (ул. Белинского, 5/6), но был задержан. Экспертиза признала его невменяемым.
       В Московском городском суде заканчивается слушания по делу 26-летнего рецидивиста Геннадия Шкулева, отбывшего уже два срока заключения — сначала за мелкие кражи (3 года лишения свободы), а затем за разбой. Отсидев первый срок, Шкулев случайно встретил на улице человека, с которым вместе отбывал заключение. Узнав, что тот работает продавцом в комиссионном магазине и располагает значительными наличными средствами, Шкулев оглушил его и обобрал, мотивировав свой поступок тем, что "нуждался в деньгах". Очнувшись, ограбленный все вспомнил и заявил об этом милиции.
       Два отбытых срока заключения озлобили Шкулева и, выйдя на свободу, он подряд убил двух своих сожительниц. Шкулев объясняет убийства ссорами с ними. Судя по всему, убийца не раскаивался в содеянном: задушив одну из женщин, он убил и ее 8-летнюю дочь, как он говорит — "чтобы не выдала".
       Рецидивист был задержан случайно. Однажды ему было негде переночевать со своей новой подругой, и он снял комнату на одну ночь у своих знакомых. Хозяева, злоупотребляющие алкоголем, посчитали внесенную Шкулевым плату недостаточной и попросили еще денег. Шкулев отказал, тогда хозяйка отправилась к участковому инспектору и пожаловалась, что у нее "живет человек и не платит". Участковому Шкулев показался подозрительным, и он отвел его в отделение милиции, где и выяснилось, что Шкулев — рецидивист и давно находится в розыске. По словам судьи Николая Говорова, на этой неделе он, возможно, уже вынесет приговор Шкулеву.
       В Италии был отменен один из самых знаменитых приговоров в истории человечества — приговор итальянскому ученому Галилео Галилею за его утверждения, что земля вращается вокруг солнца. Спустя 359 лет после приговора Римская Католическая Церковь официально признала, что "допустила субъективную ошибку", осудив Галилея.
       Галилей был реабилитирован по результатам работы специальной комиссии Понтивской академии наук, которой потребовалось 13 лет на "разбор ситуации".
       Галилей был осужден Инквизицией в 1633 г. за поддержку теории астронома Коперника, потому что она противоречило Библии, которая утверждает, что "Бог поставил землю на ее основание так, чтобы она не двигалась никогда".
       На церемонии реабилитации Галилея в Ватикане Папа Римский Иоанн Павел II в своей речи, адресованной к ученым, похвалил Галилея как ученого (за то, что тот "первым использовал телескоп" и т. п.), однако не осудил инквизиторов, мучивших Галилея. Папа сказал, что осудившие Галилея руководствовались единственным доступным в то время знанием, то есть Библией.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...