"На полях сражений"

Одной горячей точкой больше

       Произошло то, чего и следовало ожидать: осетино-ингушский территориальный спор перерос в вооруженный конфликт. Попытки восстановить ингушское национально-государственное образование, существовавшее несколько десятилетий назад, а затем разделенное между Чечено-Ингушетией и Северной Осетией, а также специфические особенности северокавказского региона давали основания (к сожалению, как стало теперь ясно, обоснованные) полагать, что в конечном итоге события примут именно такой оборот. Для России осетино-ингушский кризис оттеснил на второй план конфликты в Таджикистане, Нагорном Карабахе и Абхазии. Хотя Россия тем или иным образом с разной степенью вовлечена и в те конфликты, они происходят за ее пределами. Трагические события, развернувшиеся поздно вечером в прошедшую пятницу в Пригородном районе Северной Осетии, означают, что горячая точка появилась непосредственно в пределах Российского государства.
       
       В 1924 году на месте Горской Автономной Советской Социалистической Республики, существовавшей с 1920 года, был создан ряд новых национально-государственных образований, в частности, Ингушская, Северо-Осетинская и Чеченская автономные области. В 1934 году Чечня (площадью 11,1 тыс. кв. км.) и Ингушетия (площадью 3,2 тыс. кв. км.) были объединены в единую Чечено-Ингушскую автономную область, которая в 1936 году была преобразована в Чечено-Ингушскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. После депортации в 1944 г. чеченцев и ингушей часть этой республики вошла в состав Грозненской области, а Пригородный район Чечено-Ингушетии, заселенный ранее в основном ингушами, передан в состав Северной Осетии. При восстановлении Чечено-Ингушской АССР в 1957 году этот Пригородный район ей возвращен не был. В 1991 году ингуши вновь поставили на повестку дня вопрос о воссоздании ингушского государственного образования. В июне сего года решение о создании Ингушской республики принял российский парламент. В октябре должны были состояться выборы органов власти этой республики. Однако выборы не состоялись из-за того, что неизвестно, где пролегают границы Ингушетии. В минувшую пятницу ингуши решили самостоятельно определить границы своего государства и вторглись на территорию Северной Осетии.
       Осетино-ингушский конфликт значительно осложняет как военно-политическое положение на Северном Кавказе, так и ситуацию в России в целом. Столкновение произошло всего через несколько недель после того, как президент России Борис Ельцин пообещал, что в России горячих точек не будет. Правда, надо отдать должное президенту: предприняты экстренные меры по гашению конфликта. Однако введение чрезвычайного положения на территории Северной Осетии и Ингушской республики (указом президента Ельцина от 2 ноября) может дать и обратный эффект: дело в том, что территория Ингушской республики не определена, и непонятно, где заканчивается Чечня и начинается Ингушетия. Иными словами, невозможно определить даже географические пределы действия данного указа. Нынешние события в Северной Осетии совпали с первой годовщиной событий в Чечне — тогда попытка ввести там чрезвычайное положение практически провалилась. Несколько дней назад вице-президент России Александр Руцкой посетовал на то, что ему не дали тогда возможности принятием решительных мер навести порядок на Северном Кавказе. Возможно, Руцкой и прав: тогда еще надежда на порядок сохранялась. Теперь ситуация гораздо сложнее, а введение чрезвычайного положения в Ингушетии может вызвать негативную реакцию президента Чечни Джохара Дудаева. Хотя стремление стремление ингушей отделиться от Чечни и остаться в составе России охладило в прошлом году их отношения с Дудаевым, теперь есть основания рассчитывать на новое сближение между ними. Введение чрезвычайного положения в Северной Осетии и Ингушетии означает, по существу, что в территориальном споре двух народов Россия встала на сторону осетин: это уменьшит русофильские настроения ингушей, и опять-таки подтолкнет их к Дудаеву. Вице-премьер России Георгий Хижа, назначенный вчера главой временной администрации в Северной Осетии и Ингушетии, ссылаясь на данные военной разведки, обвинил Чечню в том, что она поставляет боевую технику Ингушетии. Глава парламента Конфедерации народов Кавказа Юсуп Сосланбеков заявил, что конфедерация не собирается становиться на чью-либо сторону, а "берет на себя сугубо миротворческую роль, дабы незамедлительно прекратить этот вооруженный конфликт". По словам президента Конфедерации народов Кавказа Мусы Шанибова, этот конфликт стал новой горячей точкой, которая отвлекает силы Кавказа от противоборства в Абхазии.
       В этом плане осетино-ингушский конфликт, по мнению наблюдателей, и в самом деле на руку Грузии. С другой стороны, вооруженный конфликт в Северной Осетии невыгоден Грузии в том смысле, в котором он невыгоден вообще никому как звено в цепи событий, могущих привести к большой кавказской войне. Следует также учитывать и то, что сопротивление осетин ингушам подтолкнет на встречу друг другу Северную и Южную Осетию, что очень невыгодно для Грузии, занятой сейчас преимущественно Абхазией. Минувшая неделя еще раз показала, что по поводу последней в руководстве Грузии существуют разногласия. Министр обороны Тенгиз Китовани заявил, что абхазской автономии, равно как и осетинской, больше не будет. Эдуард Шеварднадзе опроверг его и сказал, что автономии в Грузии будут. Исполняющий обязанности главы российского правительства Егор Гайдар между тем заявил о введении экономических санкций против Грузии. Тем временем ради победы в Абхазии сторонники Гамсахурдиа идут уже на союз с нынешним руководством Грузии.
       Вчера 200 военнослужащих министерства обороны Грузии напали на склад одной из частей Закавказского военного округа и, взяв 5 заложников и угрожая взорвать склад, захватили 250 вагонов со снарядами и ракетами.
       В Таджикистане продолжались столкновения между сторонниками и противниками свергнутого президента Рахмона Набиева,уже заявившего о своем стремлении вернуться к власти. Исполняющий обязанности президента Акбаршо Искандаров вчера во второй половине дня неожиданно прибыл в Москву.(см. стр.9)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...