Смольный намерен вернуть контроль над ДЛТ

Полоса 064 Номер № 40(344) от 10.10.2001
Александр Мамут больше не банкир
СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА
       Продолжается скандал вокруг крупнейшего петербургского универмага ДЛТ (Дом ленинградской торговли). На внеочередном собрании акционеров универмага, которое прошло по инициативе комитета по управлению городским имуществом (КУГИ), от занимаемой должности освобождена генеральный директор ЗАО "Торговая фирма 'ДЛТ'" Людмила Андреева. Ее место занял сотрудник городского комитета по потребительскому рынку Александр Кондратьев.
       Администрация и менеджеры уже несколько лет не могут поделить контрольный пакет акций универмага. Чиновники претендуют на 70,4% в уставном капитале ДЛТ, менеджеры утверждают, что город потерял все свои акции, так как не оплатил их после приватизации предприятия. Решение об исключении города из состава акционеров ДЛТ было принято в 1993 году. Через три года руководство универмага провело дополнительную эмиссию акций и сосредоточило контрольный пакет в своих руках. Спохватились власти в 1998 году и вот уже третий год пытаются через суд вернуть контроль над ДЛТ: чиновники подали 11 исков. Поводом для внеочередного собрания акционеров послужило решение окружного Арбитражного суда, который признал, что в 1993 году группа акционеров ДЛТ необоснованно исключила город из своих рядов. Теперь собрание состоялось, новое руководство выбрано. Но конфликт не исчерпан. Менеджеры универмага заявили, что не считают решение собрания легитимным и не допустят новое руководство на предприятие. Впрочем, брать ДЛТ штурмом Смольный не намерен. По словам Владимира Яковлева, город обязательно подтвердит через суд свои права на 74% акций универмага, а затем продаст их. В этом случае решать проблемы с неуступчивыми менеджерами придется новым хозяевам ДЛТ.
       
КРАСНАЯ КАРТОЧКА
        Александр Мамут больше не банкир
       На прошлой неделе председатель совета директоров МДМ-банка Александр Мамут, известный своими радикальными предложениями по банковской реформе, покинул банк. Теперь он намерен возглавить Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).
       
       Глава МДМ-банка Александр Мамут стал широко известен как автор радикальной банковской реформы, предложенной РСПП и поначалу благожелательно оцененной Михаилом Касьяновым. Банкир-реформатор отстаивал необходимость резкого сокращения числа банков с генеральными лицензиями. Лицензии Александр Мамут предлагал отзывать по имущественному признаку — у банков с капиталом менее 1 млрд рублей. Он громко спорил с Банком России, предлагавшим не делать резких движений. Это шоу держало в напряжении российских банкиров два месяца, пока две недели назад проект Александра Мамута не был похоронен правительством.
       А на прошлой неделе перестал быть банкиром и сам господин Мамут. Новым председателем совета директоров МДМ-банка стал бывший председатель правления банка Андрей Мельниченко, который и является фактическим владельцем банка. Александр Мамут, по словам сотрудников банка, отношения к МДМ-банку больше не имеет. Разве что дружеские — и то лишь с Андреем Мельниченко.
       Последнее, впрочем, противоречит информации, которая распространяется среди банкиров, о том, что в последнее время отношения между ними уже не те, что раньше. Называют даже и причину их ухудшения — провал Александра Мамута в споре с ЦБ. Так это или нет, можно только гадать. Сам господин Мамут утверждает, что у него с банком все нормально. И по слухам, теперь он намерен возглавить РСПП.
АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВ
       
КУБОК ВЫЗОВА
       Акционеры делят компанию "Балт-Трейд"
       На минувшей неделе обострился конфликт нынешних и бывших менеджеров одного из крупнейших петербургских нефтетрейдеров — холдинга БФПГ по поводу контроля над дочерней структурой "Балт-Трейд".
       Причиной конфликта стало заявление бывшего начальника юридического управления БФПГ Сергея Иванова о намерении продать принадлежащие ему 57% акций розничной сети "Балт-Трейд". Заявление было сделано на следующий день после смерти председателя совета директоров БФПГ и крупнейшего акционера Виталия Рюзина и поставило руководство БФПГ в трудное положение, так как в качестве потенциального покупателя называлась компания ПТК — основной конкурент БФПГ.
       Елена Шатилова, избранная главой холдинга вместо Виталия Рюзина, возглавила оборону БПФГ в развернувшейся позиционной войне за сохранение розничного бизнеса. В настоящий момент она пытается убедить всех в том, что у господина Иванова нет никакого контрольного пакета акций. В конце сентября акционеры "Балт-Трейда" со стороны БФПГ провели собрание акционеров компании и избрали новый состав руководящих органов. Сергей Иванов результатов собрания не признал и объявил о проведении собственного собрания акционеров. Кроме того он собрал пару "разоблачителных" пресс-конференций, где нарисовал мрачную картину финансовых махинаций руководства БФПГ и обвинил менеджеров холдинга в связях с чеченскими полевыми командирами.
       
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
       "Ливиз" продается по-крупному
       Компания "Ливиз" — крупнейший производитель водки в Петербурге — объявила о преобразовании компании в холдинг. В его состав должны войти два завода "Ливиз" и торговый дом. Скорее всего холдинг готовят к продаже.
       Заводы этой компании выпускают около 20 наименований крепкой алкогольной продукции и контролируют примерно треть водочного рынка северной столицы. Суммарный объем продаж — 250-300 тыс. декалитров в месяц. Подготовка к созданию холдинговой структуры началась летом этого года с перестановок в руководстве компании и увеличения долей основных акционеров. Была размещена дополнительная эмиссия акций, значительную часть которой выкупил известный в городе предприниматель Александр Сабадаш. Координировать деятельность предприятий будет управляющая компания — "Некоммерческое партнерство содействия развитию алкогольной промышленности 'Северо-западный алкогольный центр'". Официально холдинг пока не зарегистрирован.
       Многие участники рынка полагают, что подобная реорганизация может быть связана с предпродажной подготовкой компании. Слухи о ее возможной продаже циркулируют с середины лета этого года. В качестве потенциальных покупателей называются фирмы "Союзплодимпорт" (СПИ) и "Русская винно-водочная компания" (РВВК), которые заинтересованы в расширении своих производственных мощностей в европейской части страны. Предполагаемая цена сделки — от $5-7 млн, которые могут предложить покупатели, до $13-17 млн, которые хотят получить хозяева холдинга.
       
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
       "Русский алюминий" разблокировал КрАЗ
       Противостояние группы "Русский алюминий", владельца контрольного пакета акций Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ), и Анатолия Быкова, обладателя 28% акций предприятия, можно считать законченным. Инициированное "Русалом" собрание акционеров КрАЗа приняло решение о допэмиссии, которая превратит пакет акций красноярского предпринимателя из блокирующего в незначительный.
       Пакет акций, принадлежащий Анатолию Быкову, не позволял "Русалу" принимать стратегически важные решения на КрАЗе. Менеджеры компании пытались убедить предпринимателя продать бумаги, однако господин Быков не стал этого делать, даже оказавшись в Лефортовском СИЗО (по мнению его адвокатов, уголовное дело было инициировано не без помощи "Русала").
       Положение казалось патовым, однако все изменилось после того, как в августе Госдума приняла поправки к закону об АО. Изменения в устав предприятия теперь можно вносить квалифицированным большинством проголосовавших акций от присутствующих на собрании, а не от общего числа акционеров, как это прописано в уставах большинства АО. "Русал" тут же объявил о проведении заочного собрания акционеров, на который вынес вопрос об изменениях в уставе, позволяющих провести допэмиссию. Одновременно по иску миноритарного акционера Анатолия Кондратова (на прошлой неделе он погиб в автокатастрофе) были арестованы все акции, принадлежащие Анатолию Быкову. Неудивительно, что собрание приняло решение о проведении допэмиссии, втрое увеличивающей уставный капитал КрАЗа. Теперь "Русалу" ничто не помешает выкупить эти акции и стать полноправным хозяином завода. После этого Анатолия Быкова можно и на свободу выпускать.
НИКОЛАЙ ИВАНОВ
       
СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА
       Остатки сладки
       На прошлой неделе Верховный суд (ВС) признал недействительным постановление правительства, запрещающее продавать после 1 сентября алкогольную продукцию, выпущенную до введения новой схемы взимания акциза и не маркированную региональными специальными марками. По мнению некоторых участников алкогольного рынка, это решение приведет к полевению водочного рынка.
       С 1 июня в России начал действовать расщепленный акциз на алкогольную продукцию. В результате на бутылку водки теперь должно наноситься две марки — федеральная акцизная и региональная специальная. Напомним, что раньше марка была одна — федеральная. На то, чтобы заводы и оптовики смогли реализовать остатки продукции, выпущенной до введения новой системы и, соответственно, не имеющей региональной марки, правительство дало три месяца. Однако уже в августа стало ясно, что этого времени недостаточно. Тогда руководство МНС, вконец замученное просьбами о продлении сроков реализации, разослало письмо с предложением оптовикам купить региональные марки и наклеить их на водку, выпущенную до 1 июня.
       Однако после решения ВС покупать региональные марки для обладателей остатков становится бессмысленно — можно продать водку и так. С одной стороны, это не может не радовать оптовиков и производителей. С другой — вполне очевидно, что после этого решения остатки станут расти как на дрожжах. Как заметил один из участников рынка, "сейчас на прилавках появится большое количество водки, датированной 31 мая". Понятно, что спокойствия алкогольному рынку это не добавит.
ДМИТРИЙ ДОБРОВ
       
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
       Инвесторы "Авиастра" ушли в отставку
У Валерия Мальцева оказалось недостаточно такта, чтобы работать авиастроителем
       Представители холдинга "Новое содружество" заявили, что прекращают свою деятельность на ульяновском авиазаводе "Авиастар-СП". Крупнейшее авиастроительное предприятие России осталось без денег, а "Новое содружество" — без акций предприятия.
       "Новое содружество" стало генеральным инвестором "Авиастара-СП" в апреле. Холдинг обещал вложить в завод 2 млрд руб. в обмен на 26% акций "Авиастара-СП", принадлежащие ОАО "Авиастар". Представители "Нового содружества" получили на предприятии все ключевые посты. Холдинг успел вложить 238 млн руб. в производство самолетов Ту-204, но уже в августе спохватился — обещанные акции к нему так и не перешли. Была создана согласительная комиссия, в которую вошли представители администрации Ульяновской области. Договориться не удалось — на прошлой неделе руководившие заводом менеджеры "Нового содружества" во главе с исполнительным директором Валерием Мальцевым написали заявления об уходе.
       Акционеры авиазавода, ОАО "Авиастар" и ОАО "Туполев", объяснили отказ от передачи акций недостаточным опытом работы "Нового содружества" с ценными бумагами. А также тем, что холдинг не проявил "должного такта в работе с авиакомпаниями", намеревавшимися покупать ульяновские самолеты — завод остался без заказов (инвестор решил повысить цену на Ту-204 до $25 млн, тогда как раньше эти самолеты стоили менее $18 млн). Однако в скандале есть две тонкости. Во-первых, переоформление прав собственности на 26% акций заблокировало самарское отделение Федеральной комиссии по ценным бумагам, обслуживающее Поволжский регион, ссылаясь на ряд спорных моментов при совершении сделки. Во-вторых, на заявлениях управленцев "Нового содружества" об уходе с завода не проставлены даты. Так что история еще может получить свое продолжение.
ЛЕОНИД ЗАВАРСКИЙ
       
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
       Пайщиков отцепили от банка
       В конце сентября Люблинский межмуниципальный суд Москвы принял беспрецедентное для российской банковской системы решение — выдал исполнительный лист на исключение фирм, владеющих 60% капитала Легпромбанка, из числа его владельцев.
       Люблинский народный суд выдал исполнительный лист на исключение 13 коммерческих структур из числа пайщиков Легпромбанка. Принимая решение, он руководствовался статьей 11 закона "О банках и банковской деятельности", согласно которой участник ООО, приобретающий долю коммерческого банка, превышающую 20%, обязан согласовывать свои действия с ЦБ. А в случае с Легпромбанком этого сделано не было. Суд установил, что фирмы, владеющие в сумме более чем 50% банка, являются аффилированными структурами — на чем и настаивали истцы (миноритарные пайщики банка).
       Изначально же конфликт между пайщиками, конечно, состоял не в том, информировать или нет ЦБ о своей аффилированности. Проблема была в разных взглядах на стратегию банка. Некоторое время назад президент Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев и глава "Росинкасса" Владимир Цеханов предложили создать на основе Легпромбанка банковский холдинг для государственных унитарных предприятий. Мажоритарные пайщики, владеющие контрольным пакетом акций, высказались против этой идеи, а миноритарные ее поддержали. И теперь, как ни странно, победа осталась за последними.
       Мажоритарные акционеры подали апелляцию в Московский городской суд. Однако если эта и прочие инстанции согласятся с решением Люблинского суда, то банку, вероятно, придется возвращать деньги пайщикам. А это может привести с резкому сокращению его капитала и переходу с 31-го места в России по этому показателю во вторую сотню.
ВИТАЛИЙ БУЗА
       
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
       Visa даст банкам денег на чип
Алан Гослар привез в Россию свои последние пожелания
       В конце сентября представители Visa в Москве неожиданно объявили российским банкам, что готовы доплачивать им за выпуск чиповых карт. А вице-президент Visa, объявивший об этом, тут же заявил, что сам он уходит на пенсию.
       Вице-президент Visa по региону СЕМЕА Алан Гослар, заявил российским банкам, что уходит на пенсию. На прощание он привез в Россию несколько новостей.
       По его словам, Visa намерена активно содействовать переходу российских банков на выпуск микропроцессорных карт. Так, банкам, выпустившим 10 тыс. чиповых карт, в 2002 году платежная система вернет доллар за каждую карточку, в 2003 году — $0,75, в 2004 году — $0,5 и в 2005 году — $0,25, при том что сейчас стоимость чиповой карты для банка — около $3. Однако не исключено, что большую часть компенсационных сумм банкам придется отдать государству в виде налогов. Во всяком случае, именно этим закончилась предыдущая подобная акция Visa в середине 1990-х — тогда она намеревалась доплатить банкам за развитие сети приема карточек.
       Одновременно Алан Гослар рассказал российским банкам и о смене приоритетов в области безопасной передачи данных. Visa, до сих пор активно продвигавшая на российский рынок протокол SET, теперь сконцентрируется на другом протоколе — 3D Secure. Этот протокол более громоздкий, чем SET, но при этом менее сложный технологически и потому более дешевый. Банки, которые успели поставить у себя протокол SET, по словам представительства Visa в России, смогут им беспрепятственно пользоваться. Но уже очевидно, что они просто потратили лишние деньги, поскольку 3D Secure обеспечивает достаточный, по мнению Visa, уровень безопасности для совершения трансакций в интернете.
МАКСИМ БУЙЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...