Бреэндовый патриотизм

Полоса 060 Номер № 40(344) от 10.10.2001
Бреэндовый патриотизм
       Несколько лет назад Борис Немцов пытался привить петербуржцам собственную гордость, предложив всем инициативным людям города включиться в движение "Сделано в Петербурге". Нижегородский парень забыл, что имеет дело с особым отстраненным характером Петербурга. Ну действительно, как агрессивно раскручивают себя иные компании — "Ты где был?" или "Хочешь, я угадаю как тебя зовут?", за которыми сразу угадывается, это "сделано не в Петербурге". Питерские производства, в том числе и те, чьи бренды известны всей стране, ведут себя спокойнее. Как самые популярные — например, пивоваренная компания "Балтика", так и самые культурные — Государственный музей "Эрмитаж". Как самые изящные — Торговый дом Татьяны Парфеновой, так и самые эксцентричные — клуб "Хали-Гали". Все они в той или иной степени эксплуатируют в своих брендах имя города — Санкт-Петербург, но ненавязчиво. И, как убедились петербургские корреспонденты "Денег", с выгодой для себя.
       
Как на дрожжах
       Пиво "Балтика" является, пожалуй, первым и самым известным петербургским брендом. На свет он появился в 1992 году — говорят, название предложил лично генеральный директор завода Таймураз Боллоев. До этого завод выпускал традиционные марки пива — "Жигулевское", "Рижское", "Московское". Baltic Beverages Holding, ставший после приватизации крупнейшим акционером компании, вложил в предприятие $300 млн, что сделало "Балтику" крупнейшим производителем пива в Восточной Европе.
       В 2000 году было сварено 1063 млн литров "балтийского" пива. Этого хватило, чтобы занять пятую часть российского рынка. "Балтика" была первым отечественным пивом с "западными" характеристиками. Ее победное шествие по стране не встречало сопротивления не только в регионах, но и в столице. Сейчас ситуация изменилась — у "Балтики" все больше достойных конкурентов. Однако национальное имя сделано: по оценкам социологов пиво "Балтика" знают 85% российских потребителей.
       Но в конце концов "Балтика" стала жертвой собственной популярности. Последний год юристы компании проводят в арбитражных судах, отстаивая "чистоту марки" в борьбе с появившимися производителями одноименного табака и водки. Таймураз Боллоев сделал "Балтику", а "Балтика" сделала Таймураза Боллоева. Директор "Балтики" стал одним из самых известных российских предпринимателей.
       
От Дюма до Константинова
       Жанр литературного ателье изобрел, по-видимому, Александр Дюма-отец. Не справлявшийся со спросом на свои романы со стороны издателей, он первый нанял "литературных негров", которые обрабатывали придуманные им сюжеты; сам мэтр лишь проходился по текстам рукою мастера. В Петербурге действуют в настоящее время три именных литературных ателье, выполняющих писательские и агентские функции: Андрей Кивинов выпускает на рынок свои романы о "ментах", Мария Семенова — о благородном киллере Скунсе, Андрей Константинов работает сразу в нескольких жанрах.
       Арабист, военный переводчик Константинов занялся криминальной журналистикой в начале 1990-х. В 1996 году он создает Службу журналистских расследований, преобразованную в 1998 году в агентство (АЖУР). Агентство выпускает ежемесячник "Ваш Тайный советник", продает информационные услуги, проводит расследования по заданию заказчиков в России и на Украине. Андрей Константинов выпускает романы и nonfiction под собственной фамилией (8 названий), а также в соавторстве (5 названий) и совместно со своим агентством (5 названий). Основной издатель — "Издательский дом 'Нева'" в Петербурге и "Олма-Пресс" в Москве. Общий тираж — около 10 млн экземпляров, 80% тиража распространяется вне Петербурга. И хотя губернатор Петербурга сетует, что реклама Петербурга через эти шедевры приносит городу больше вреда, чем пользы, тем не менее на российских экранах все чаще мелькают набережные Невы, Дворцовая площадь и Большой дом на Литейном.
       
Бизнес на вечных ценностях
       Эрмитаж — крупнейший российский музей. Согласно официальному отчету, расходы музея в 2000 году составили 433 млн рублей, доходы — 426 млн рублей. Количество посетителей за прошлый год — 2,4 млн., из них 308 тысяч — иностранцы. Однако входная плата составляет всего 20% от доходов музея. Еще 20% он получает от компенсаций за организацию и подготовку зарубежных выставок. В 2000 году Эрмитаж участвовал в 51 подобном проекте. В последние годы доля государства в бюджете музея увеличилась. Если в середине 90-х обязательства государства перед Эрмитажем выполнялись на 13-25%, то в 2000 году они были исполнены полностью. А это 45% музейного бюджета.
       Следующие несколько лет должны значительно изменить структуру поступлений в бюджет музея. В первую очередь это связано с открытием филиалов. Если уже работающий филиал в Лондоне и планирующийся в Амстердаме носят прежде всего просветительский характер, то открывшийся 5 октября 2001 года совместный филиал Эрмитажа и Фонда Гуггенхайма в Лас-Вегасе рассчитан на большие доходы. Первая выставка в Лас-Вегасе, которая пробудет там полгода, должна принести музею, по словам его директора Михаила Пиотровского, никак не меньше $1 млн, а скорее всего и больше. По договору о сотрудничестве, заключенному Эрмитажем с Фондом Гуггенхайма, эрмитажная часть всех доходов от совместных начинаний обоих музеев пойдет на реконструкцию Главного штаба — следующего большого коммерческого проекта Эрмитажа. Его примерная стоимость - $150 млн. Таким образом постепенно экономика Эрмитажа начинает переходить от традиционной бюджетно-компенсационной схемы к довольно радикальной для европейского музея фондрайзингово-административной.
       
Made in Питер a la Эрмитаж
       Модный дом "Татьяна Парфенова" открылся в 1995 году. Вначале он принадлежал нескольким акционерам, теперь им владеет сама госпожа Парфенова. Дом обслуживает индивидуальных заказчиков, делает два раза в год сезонные коллекции прет-а-порте, которые затем тиражируются и поступают в продажу через бутики. Кроме этого имеет заказы на производство униформы и отдельную линию массовой джинсовой одежды. Постоянных клиентов, шьющих свой гардероб в Модном доме по индивидуальному заказу, больше 30, из них 12 из Москвы. Цены на вещи в бутике: брюки $120, юбки $100, жакет $250, вечернее платье $600, пальто $400. В 2000 году Модный дом и Эрмитаж заключили эксклюзивный договор на "создание коллекций и аксессуаров по мотивам произведений, хранящихся в эрмитажной коллекции". Этот случай беспрецедентный и для музейной мировой практики, и для модной индустрии. Первая партия аксессуаров в 230 единиц с маркой "The Hermitage.Parfionova" продается через интернет-магазин Эрмитажа. Экспорт одежды и аксессуаров составляет 5% от всей производимой продукции МДТП.
       "Бизнес в России заведомо неуспешен, если он связан не с продажей одежды, привезенной из-за границы, а с продажей одежды, произведенной здесь. Ведь много лет считалось, что привезенная из-за границы 'фирменная' вещь всегда лучше отечественной. И пять лет — это слишком мало, чтобы совершить переворот, — считает Парфенова. — Изначально я не ставила себе задачу заниматься именно бизнесом и увеличивать объемы продаж. Моя задача была — построить компанию, которая, получив инвестиции, сможет выпускать одежду и аксессуары. Бизнесом это станет только в будущем".
       
"Хали-гали" — это "Отстой"
       В 96-м году никто не думал, что у клуба грязных эстетов "Хали-гали" будет всероссийская слава, и шоу ведущего программы клуба Романа Трахтенберга "Роман без конца" — единственное из петербургских программ выйдет в радиоэфир в российском формате. Совокупные вложения в "Хали-гали" владельца заведения Игоря Мельтцера составили тогда $150 тысяч. Этой суммы оказалось достаточно, чтобы открыть клуб, о котором он "мечтал с детства". Привлекала ирония в духе садомазо. В клубе было 40 посадочных мест, при том, что посетители сидят плотно, как говорит сам господин Мельтцер, как кильки в банке. На железных столах помимо приборов лежат презервативы. Первый повар ресторана работал под псевдонимом Борман. Он выходил в зал в кожаном жилете и железной каске. Кухня — намеренно грубая и обильная. Постепенно в "Хали-гали" становилось меньше садомазо и больше сладкой эротики. А публика — в восторге, едут даже из Магнитогорска. Хотят нарваться на грубости Трахтенберга, рассказать анекдот, снять штаны и выиграть футболку.
       Грязное дело Мельтцера прославилось и разрослось. Теперь решили просто — эротоманы-эстеты налево, бесшабашные садомазохисты — направо. Для первых в начале октября открыли новое "Хали-гали" — эротик-кабаре, вложения составили более $500 тысяч. Отказались от статуса клуба потому, что некоторые сибиряки думали, что раз клуб, то можно знакомиться с девочками. А нельзя. Шеф-повар в новом "Хали-гали" француз Серж Фери. Знаменитый Трахтенберг — художественный руководитель нового шоу: стриптиз, йог, кордебалет. Мест посадочных сто, но уже удобных. В старом "Хали-гали" об удобстве публики думали в последнюю очередь, а в первую — о собственном удовольствии от собственного бизнеса. Это, как говорит Игорь Мельтцер, и стало залогом успеха. На месте старого "Хали-гали" откроют месяца через три новый клуб грязных эстетов "Отстой".
       Оба заведения находятся на отшибе, на Ланском шоссе, и являются бизнес-загадкой. В центре для гурманов имеется еще ресторан "Матросская тишина" — концепция попроще, место — пошикарнее: шум прибоя, рыбная кухня, щекочущее нервы название. В общем-то господин Мельтцер и зарабатывает на том, что так или иначе щекочет нервы публике.
ЛЕВ ЛУРЬЕ, ЕЛЕНА КОННОВА, КИРА ДОЛИНИНА, АЛЕКСЕЙ НЕГОДАЕВ, ЕЛЕНА ГЕРУСОВА
       


РЕЙТИНГ СЛАВЫ
       Достояние национального масштаба
       На отечественном пивном рынке широко известны питерские марки "Балтика" (19,5% российского рынка*), "Бочкарев" компании "Браво интернейшнл" (7%), "Невское" и "Tuborg" компании "Вена" (1,7%), "Тинькофф" (0,4%). Все заводы продают за пределами Петербурга более половины своей продукции.
       55% российского рынка кетчупов принадлежит питерской компании "Балтимор" с торговыми марками "Балтимор", "Краснадарья" и "Восточный гурман". Их ближайший конкурент тоже из Петербурга: компания "Петросоюз" с марками "Пикадор", "Хан" и "Моя семья" занимает 15% отечественного рынка.
       В Петербурге производится большая часть известных "пельменных" марок "Дарья" — продукт одноименной компании — занимает 34% столичного рынка, "Равиоло" концерна "Равиоли" — около 25%, "Талосто" — 25%. Все компании более половины своей продукции вывозят в регионы.
       20% российского рынка майонезов принадлежит маркам "Мечта хозяйки" и "Моя семья" компании "Петросоюз". Эта же компания треть отечественного рынка масла — "Масло мягкое деревенское", "Масленкино", "Мечта хозяйки" и "Моя семья".
       Издательство "Азбука" занимает 9-11-е место в рейтинге Ъ среди крупнейших российских издательств. По данным Российской книжной палаты за 2000 год, общий тираж составил 2724 тысячи экземпляров (291 издание). "Питер" — 9-10-е место в рейтинге, общий тираж — 2731 тысяча (285 изданий).
       Прошлым летом петербургская компания "Телекоминвест" придумала торговую марку "Мегафон", под которой сотовая связь стандарта GSM будет продаваться в 68 субъектах РФ.


* Использованы собственные оценки компаний
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...