Тектоническая бухгалтерия

Полоса 014 Номер № 40(344) от 10.10.2001
Тектоническая бухгалтерия
       После 11 сентября, когда американские самолеты атаковали американские небоскребы, в мире, по выражению госсекретаря США Колина Пауэлла, произошли "тектонические изменения — появились такие возможности, о которых раньше и подумать было нельзя". Ну и проблемы возникли совершенно неожиданные. На прошлой неделе Россия смогла почувствовать и эти проблемы, и эти возможности — в прямом денежном выражении.

Подвижки в дебете
       Мировые цены на нефть к концу недели упали до самого низкого за последние два года уровня. За баррель Brent давали примерно $21, за баррель Urals — около $19. Потому что в США падает потребление топлива. Например, объемы авиаперевозок американскими компаниями в сентябре снизились на 30% — люди боятся летать на самолетах; спрос на автомобильное топливо составил всего 8,6 млн баррелей в сутки — самый низкий показатель за последние полгода. А американские запасы, наоборот, растут: по данным Американского института нефти (API), запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 1,1%, или на 3,42 млн баррелей, до 307,7 млн баррелей, а запасы бензина увеличились на 2,4%, или на 4,8 млн баррелей,— до 203,9 млн баррелей. Представители ОПЕК, которые 27 сентября решили не сокращать добычу нефти в условиях падения цен, чтобы не навлечь на себя обвинения в пособничестве террористам, всю прошлую неделю только и говорили о том, что в будущем неплохо бы сократить. Но разговоры пока остаются разговорами. Западные правительства сейчас хотят оказать финансовую помощь своим предпринимателям, чтобы предотвратить общемировой спад производства, а тут ОПЕК вдруг начнет стимулировать этот спад, ограничивая поставки нефти. Получится очень некрасиво. Тем более что американский министр энергетики Спенсер Абрахам прямо заявил: "ОПЕК, отказавшись от сокращения производства, поддержала нашу идею о том, что все заинтересованы в быстром росте мировой экономики. Вот пусть и дальше поддерживает".
Министр энергетики США Спенсер Абрахам уже объявил, что Америке сейчас нужна дешевая нефть. Это значит, что со сверхдоходами от нефтеэкспорта Россия может проститься
       Разве Россия раньше могла подумать, что у нее возникнет такая проблема? ОПЕК, которая раньше открыто воевала с Западом, теперь вынуждена ему помогать. И боится сделать хоть что-нибудь для поддержания падающих нефтяных цен. Между тем эти цены уже сейчас совершенно не устраивают Россию. Все-таки в проекте бюджета-2002 говорится об уровне $23,5 за баррель.
       На прошлой неделе Запад также приступил к финансовым боевым действиям против террористов всего мира. Все западные банки только и отчитывались о том, кто и сколько заблокировал подозрительных счетов. Организация стран--борцов с отмыванием денег под названием FATF получила задание от министров финансов "семерки" возглавить финансовую войну. И для этого ей выдан "политический мандат". В сущности, теперь спецслужбы всех западных стран должны помогать FATF следить, как в мире борются с отмыванием денег.
       Это тоже довольно неожиданно для России. Она уже больше года ведет тяжбу с FATF, пытаясь быть исключенной из черного списка стран, не борющихся с отмыванием денег. Против нее уже применяются санкции, заключающиеся в том, что западные банки с особым подозрением относятся к русским: им требуются доказательства, что операции по русским счетам являются законными. От применения более суровых санкций Россию спасло только то, что она вовремя успела принять Закон об отмывании денег. Теперь FATF будет следить не только за соблюдением Россией бюрократических формальностей, вроде принятия того или иного закона или инструкции, но также и за тем, как на самом деле в России обстоят дела с отмыванием. И использовать для этого спецслужбы. Потому что теперь страны из черного списка подозреваются в пособничестве не просто обычным преступникам, но и террористам.
       В общем, и денег у России стало меньше, и следят за ними пристальнее. Такие вот новые проблемы.
       
Плывун кредита
Россия включилась в борьбу с терроризмом и питающим его капиталом. За это Алексей Кудрин получил прямой доступ к финансам "большой семерки"
       А что же с новыми возможностями? Они тоже есть. Потому что Россия сама предложила Западу помощь в борьбе с терроризмом. И Запад эту помощь с благодарностью принял. Получается, что Россия теперь играет на его стороне.
       На прошлой неделе в Россию приезжал спецпредставитель США по внешнеторговым переговорам Роберт Зелик и прямо предложил всевозможную американскую помощь по вступлению в ВТО. Логика здесь такая: именно ВТО символизирует современный западный мир. Сколько сил стоило богатым странам убедить страны бедные подчиняться западным стандартам экономической политики! Пришлось грозить и закрытием своих рынков, и лишением финансовой помощи. Но в конце концов развивающиеся страны согласились на создание ВТО — организации, где все подчиняются единой дисциплине. Правда, США сами сейчас обвиняются европейскими странами в нарушении дисциплины: мол, американское законодательство о налоговых льготах экспортеров является нечестной конкуренцией. Но это, в конце концов, цивилизованный спор.
       Россия, надо заметить, на самом деле не так уж рвется подчиняться западным стандартам, царящим в ВТО,— не больше, чем все остальные развивающиеся страны. Не случайно до сих пор переговоры о ее вступлении шли с таким скрипом. Прямо как переговоры о вступлении Китая, который тоже не является поклонником Запада. Но Китай, в сущности, уже вступил. Россия, раз уж ей так настойчиво теперь предлагают, тоже выразила удовлетворение по поводу того, что дело сдвинулось с мертвой точки. И почувствовала себя гораздо более уверенно в переговорах с Западом. На прошлой неделе президент Владимир Путин в Брюсселе, встречаясь с бельгийскими предпринимателями, отметил, что ему непонятно, как может ВТО предъявлять России какие-то особые требования. В конце концов, европейские бизнесмены больше выиграют от вступления России в эту организацию, чем русские. Иными словами, хотите принимать, так принимайте.
       Совершенно по-другому Запад теперь вынужден относиться и к проблеме российской внешней задолженности. Если Россия достойна приема в ВТО, то она достойна и реструктуризации долгов Парижскому клубу. Это раньше американские конгрессмены высказывались в том духе, что русским нельзя предоставлять никаких отсрочек, не говоря уж о списаниях, потому что они совершенно неконтролируемы и не берут на себя никаких обязательств. Теперь Россия взяла на себя главное обязательство — бороться с терроризмом. И на это ей просто необходимо дать деньги. Вообще сейчас американский конгресс стал чрезвычайно щедрым. Он готов выделять десятки миллиардов долларов даже на поддержание пострадавшей от атаки экономики США, не говоря уже о всемирной контртеррористической борьбе. Парламенты других западных стран настроены точно так же. Теперь Россия, для которой долговые платежи 2002-го и особенно 2003 года представляли очень большие трудности, может перестать беспокоиться. Нужно будет — помогут.
       МВФ, который поневоле до сих пор относился к России настороженно и ничего ей не давал, воспрянул духом. Фонду очень не нравилось, что в этом году Россия сама отказалась от новых кредитов и советов: это здорово напоминало банкротство российской политики МВФ. Запад сейчас считает МВФ одной из важнейших структур, ведущих всемирную финансовую борьбу с терроризмом (во всяком случае, министерство финансов США призывает его именно к этому), и у него появился повод снова с Россией подружиться. На этой неделе в Россию собирается впервые приехать глава МВФ Хорст Келер. Он явно будет хвалить российскую политику борьбы с терроризмом — а заодно и экономическую политику. Намекнет и на возможность новых кредитов.
       В сущности, и у FATF появился повод смягчить позицию по отношению к России. А то получается как-то странно: с одной стороны, страна находится в черном списке и должна считаться врагом, а с другой — предложила Западу всемерную помощь в войне и даже вроде бы не возражает найти какие-нибудь террористические счета. Во всяком случае, российский министр финансов вице-премьер Алексей Кудрин принял на прошлой неделе участие в заседании министров финансов "семерки", а перед этим объявил, что уже готов указ о создании российской финансовой разведки.
       В общем, Россия неожиданно получила очевидный финансовый выигрыш. Запад уже готов предложить ей денег. Не случайно на прошлой неделе международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный валютный рейтинг России и ее еврооблигаций с В до В+. А Standard & Poor`s подтвердило российский рейтинг B, заменив прогноз его изменения со стабильного на позитивный. Агентство прямо отметило, что "в результате динамичных изменений глобальной политической обстановки произошло усиление позиций России; тот факт, что правительство России поддерживает антитеррористические усилия США, при необходимости может облегчить России доступ к многосторонним и двусторонним источникам финансирования. В частности, вероятно усиление поддержки России со стороны Парижского клуба и МВФ в случае значительного ухудшения глобальной экономической ситуации".
СЕРГЕЙ МИНАЕВ, НИКОЛАЙ ВАРДУЛЬ
              
       
       
Плюсы и минусы России в новом мире
Долговая проблема +
Цена нефти -
Вступление в ВТО +
Отношения с FATF -+
Отношения с МВФ +
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...