Трезвость не спасет российских водителей

Полоса 010 Номер № 40(344) от 10.10.2001
Катастрофа над морем
ЧЕРНЫЕ СТРАНИЦЫ
       4 октября самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь", совершавший рейс Тель-Авив--Новосибирск, в 13.45 пропал с экранов радаров, а спустя некоторое время упал в Черное море в 185 км южнее Адлера. Глубина в этом месте составляет около 1000 м. На борту лайнера находились 77 человек, в том числе 57 граждан Израиля. В авиакомпании "Сибирь" сообщили, что экипаж самолета был очень опытным, и категорически исключили возможность ошибки пилотов. Кроме того, диспетчеры, которые вели самолет, зафиксировали на экранах локаторов вспышку, что "наводит на мысль о взрыве на борту", заявили в авиакомпании. Случайным свидетелем катастрофы в небе стал экипаж самолета Ан-24 армянской авиакомпании, который сообщил, что наблюдал взрыв самолета и его обломки упали в море.
       Как заявил первый заместитель главы МПС Александр Нерадько, подобной катастрофы в истории гражданской авиации России еще не было. По его словам, самолет летел со скоростью 850 км/ч на высоте 11 100 м. Наземные службы не получили от экипажа никакой информации о неполадках на борту.
       По одной из версий, причиной катастрофы стал теракт на борту лайнера. Однако, согласно оперативной информации, от летчиков не поступило сообщения, что кто-либо на борту им угрожает. Еще одна версия была высказана ведущими американскими СМИ. Так, со ссылкой на администрацию США телекомпания CBS передала, что Ту-154 предположительно "был сбит ракетой класса 'земля--воздух', выпущенной с территории Крымского полуострова". Эти данные могут быть подтверждены спутниками-шпионами, способными зафиксировать "дымный след, который оставляет за собой запущенная ракета".
       Министерство обороны Украины категорически отвергло возможность гибели Ту-154 в результате действий войск ПВО страны, проводивших учения в районе Крымского полуострова. Президент Владимир Путин подчеркнул, что у России нет оснований не доверять украинским военным.
       
РАСКЛАД
       Трезвость не спасет российских водителей
На российских дорогах остается не менее 100 млрд руб. ежегодно
       В России уменьшается количество водителей, находящихся за рулем автомобиля в нетрезвом состоянии, заявил начальник главного управлении ГИБДД МВД Владимир Федоров. По его словам, если десять лет назад по вине нетрезвых водителей совершалось каждое четвертое ДТП, то теперь лишь каждый пятый виновник дорожно-транспортного происшествия находится в состоянии алкогольного опьянения. Тем не менее ежегодный ущерб от дорожно-транспортных происшествий в России, по самым скромным оценкам и методикам, составляет не менее 100 млрд руб., сообщил первый замминистра транспорта Анатолий Насонов. При этом, по его словам, в настоящее время страна находится "на пороге взрыва" в отношении количества автомобилей: если сейчас их 130-150 на тысячу жителей, то в ближайшие три-четыре года этот показатель, как планируется, возрастет до 300 единиц, что может вызвать резкий всплеск аварийности.
       
МАССКУЛЬТУРА
       Российские хулиганы — настоящие убийцы
       Россия занимает второе место в мире (на первом Южно-Африканская Республика) по количеству убийств на душу населения. По словам замначальника службы криминальной милиции, начальника главного управления уголовного розыска генерала Владимира Гордиенко, в этом году число убийств в РФ возросло еще на 10%. При этом за восемь месяцев текущего года в России зарегистрировано 1,46 млн преступлений, из которых более 22,6 тыс.— убийства и покушения на убийство, более 28,3 тыс.— разбой, почти 87 тыс. грабежей, 775,1 тыс. краж. По словам генерала, большую часть убийств составляют бытовые убийства, убийства в общественных местах, а также убийства, совершенные из хулиганских побуждений.
       
В БЕЛЫХ ШТАНАХ
       Московские сосульки будут сбивать лазером
На борьбу с сосульками обещают бросить как новые технологии, так и старые кадры
       В Москве предстоящей зимой будет использован целый ряд новых мер борьбы с наледью на крышах зданий, сообщил на прошлой неделе мэр столицы Юрий Лужков. По его словам, для борьбы с сосульками начнут применять машины и механизмы, в том числе импульсные установки пожаротушения: сосульки будут срезать струей воды под сильным давлением. Кроме того, ведутся разработки специальных лазерных и механических установок по борьбе с наледью на крышах. С помощью новых методов будет очищаться половина кровель московских домов. По данным мэрии, ежегодно от травм в связи с падением сосулек гибнут от четырех до семи человек, а новая технология позволит исключить несчастные случаи. Столичный мэр также пообещал, что Москва предстоящей зимой откажется от использования технической соли для обработки дорог и перейдет на экологически чистые противогололедные реагенты.
       
ПРАВИЛА ИГРЫ
       "Ракушки" уберут с теплотрасс
       По распоряжению мэра Москвы участки, под которыми проходят теплотрассы, в течение месяца будут освобождены от гаражей-"ракушек". Отметим, что ранее такое поручение уже было дано нескольким московским префектам, но, как выяснилось, выполнить его оказалось довольно сложно: на месте снесенных "ракушек" уже через неделю появлялись новые. Однако на прошлой неделе Юрий Лужков на заседании столичного правительства заявил о необходимости добиться полного выполнения этого распоряжения, так как в случае аварии на теплотрассе гаражи мешают вести работы по ее ликвидации. Так что для владельцев "ракушек", судя по всему, наступают нелегкие времена.
       
ЗОЛОТАЯ ЖИЛА
       Цены на электричество будут расти быстрее инфляции
       Заложенный в проекте бюджета на 2002 год предполагаемый рост тарифов на электроэнергию составляет 30-32%, сообщил на прошлой неделе председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. При этом, по его словам, компания не намерена выступать инициатором роста тарифов на энергоресурсы — кроме тех случаев, когда будет сталкиваться с прямым повышением цен со стороны поставщиков топлива. Тогда РАО будет требовать от региональных энергетических комиссий немедленного пересмотра тарифов. Отметим, что обозначенные господином Чубайсом темпы роста цен на электроэнергию почти в три раза превышают заложенный в бюджете будущего года уровень инфляции.
       
ДРУГАЯ ЖИЗНЬ
       С автоинспектором можно будет поспорить за права
       С 1 ноября изменяются правила сдачи экзаменов на водительские права. Рядом с экзаменуемым вместо автоинспектора будет сидеть инструктор автошколы, инспектору же, согласно новым правилам, будет предписано наблюдать за выполнением упражнений на площадке со стороны. Из обязательного для сдачи комплекса упражнений на площадке исчезнет "полоса разгона", выполнявшаяся на время. Это упражнение заменят два новых — "змейка" и "параллельная парковка задним ходом". Кроме того, экзаменационные результаты будут действительны только при наличии подписи сдающего в контрольном листе, а все спорные ситуации станет разбирать специальная комиссия.
       
Рубрику ведет Петр Рушайло
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...