Чужое наследство

Не надо жалеть себя — это расслабляет

РУСФОНД. Право

Историю сироты, которая выиграла суд у главы района, лишившего ее права на собственное жилье, рассказывает правозащитник, руководитель благотворительного центра "Соучастие в судьбе" АЛЕКСЕЙ ГОЛОВАНЬ.

Лене 27 лет, она сирота. Отец лишен родительских прав, мать умерла. Девочка в 15 лет постановлением главы района в Смоленской области была отправлена в интернат. Вторым постановлением, касающимся судьбы Лены, глава района решил и ее жилищный вопрос. Он закрепил за ней право пользования жилым помещением в квартире, находящейся в собственности ее бабушки. И тем самым нарушил федеральное законодательство, которое недвусмысленно говорит о том, что право пользования можно закрепить в подобном случае только в жилье муниципальном или государственном. А глава, ничтоже сумняшеся, закрепил за Леной право на пользование жилым помещением, к которому она не имела никакого юридического отношения: она не была его собственником, не была нанимателем. И никто из тех, кто должен был защитить законные права сироты, обратившись в прокуратуру или суд, не стал за Лену ходатайствовать. Не стали наделенные полномочиями должностные лица себя обременять. Ни директор интерната, куда глава района отправил Лену, ни орган опеки и попечительства, ни директор лицея, где она училась.

Лена окончила в Смоленске педагогический колледж и лицей N10 (на период учебы оба заведения жильем ее обеспечивали). И став дипломированным педагогом, Лена сама занялась решением жилищного вопроса. А именно потребовала у главы района реализации ее права на обеспечение льготным жильем из спецфонда согласно федеральному закону N159 от 21 декабря 1996 года. Лена понимала, что одной ей с главой района не справиться, и обратилась в наш центр. Мы инициировали обращение члена Совета федерации в прокуратуру Смоленской области. Прокурор провел проверку, установил нарушение прав сироты при сохранении за ней чужого жилья и обратился в районный суд Смоленска. Суд иск прокуратуры удовлетворил, и Лена получит собственное жилье в самом скором времени. И очень вовремя — Лена вышла замуж, у нее растет ребенок.

Я делюсь этой историей потому, что в своей практике постоянно сталкиваюсь с ситуациями, когда главы местного самоуправления в нарушение закона сохраняли за сиротами жилые помещения, находящиеся в собственности их родственников (родителей, лишенных родительских прав, бабушек и т. д.). Все подобные распоряжения, принятые в период с 1998 по 2005 год, являются незаконными. Они препятствуют реализации права сирот на льготное обеспечение жильем. Несмотря на то что многие из таких ребят достигли возраста 23 лет, они не утратили права на жилье. Эта позиция Верховного суда Российской Федерации изложена в определениях от 29.04.2014 по делу N64-КГ14-2 и от 18.10.2011 по делу N89-В11-5.

Сиротам надо понимать, что в России заботу о получении жилья от государства приходится брать в свои руки. Не стоит полностью доверять чиновникам. На все приемы к ним ходить с бумагами. Бумаги передавать в канцелярию, только убедившись, что их зарегистрировали и поставили отметку "Принято". Обязательно делать копии и хранить их. И ни на кого не полагаться, кроме себя самого. Главное — не надо себя жалеть. Это расслабляет. Нужно бороться за свои права.

Записала Веста Боровикова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...