Коротко

Новости

Тайип Эрдоган: Турция снова собьет любой нарушивший ее воздушное пространство самолет

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Турция поступит так же, как с Су-24, в случае нарушения ее воздушного пространства. Соответствующее заявление он сделал на заседании глав сельских администраций в Анкаре. Господин Эрдоган также сообщил, что Турция не покупает нефть у террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России).

«Говорят, Турция покупает нефть у "Исламского государства". Всем известно, где мы покупаем энергоносители. Больше всего из России. Потом из Ирана, Азербайджана, Северного Ирака. Пусть докажут, что мы покупаем у ИГ. Те, кто обвиняет нас в покупке нефти у ИГ, пусть докажет это. Если вы ищете источник финансирования ИГ, первое, куда нужно смотреть,— это в сторону режима Асада и тех, кто его поддерживает»,— передает «РИА Новости» слова господина Эрдогана.

Напомним, 24 ноября на турецко-сирийской границе турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. Один пилот погиб, а второй был спасен. Также в ходе спасательной операции был подбит вертолет, при этом погиб один морпех. События вчерашнего дня показали, что инцидент с бомбардировщиком Су-24, сбитым турецкими ВВС, не вызовет полномасштабного конфликта между Москвой и Западом и его последствия ограничатся российско-турецкими отношениями. Сдержанная реакция союзников Анкары по НАТО свидетельствует об их неготовности безоговорочно поддержать Турцию и открыть еще один фронт против России в условиях продолжающихся попыток создать коалицию против «Исламского государства». Анкара же хоть и делает примирительные заявления в адрес Москвы, но продолжает настаивать на том, что Су-24 нарушил воздушное пространство Турции, а российская авиация в Сирии бомбит не террористов, а мирных жителей.

Подробнее о последствиях инцидента с Су-24 читайте в материале «Ъ» «Раздоры полетов».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя