Первые Нобелевские-2001

100-летие знаменитой премии первыми отметили онкологи


Нобелевскую премию 2001 года по физиологии и медицине американец Лиланд Хартуэлл поделит с англичанами Тимоти Хантом и Полом Нерзом. Их исследования признаны важными для развития онкотерапии.
       
       Вчера в полдень по местному времени 50 профессоров стокгольмского Каролинского института объявили, что Нобелевской премии 2001 года по физиологии и медицине удостоены "семенные исследования" — именно так сформулировали свое решение профессора. 61-летний Лиланд Хартуэлл (Leland H. Hartwell) из Хатчинсоновского онкологического центра в Сиэтле (Fred Hutchinson Cancer Research Center in Seattle), 52-летний Пол Нерз (Paul M. Nurse) из лондонского отделения Имперского онкологического фонда (Imperial Cancer Research Fund) и 58-летний Тимоти Хант (R. Timothy Hunt) из отделения того же фонда в Хартфордшире начали исследовать семя с проростков ячменя еще лет 30 назад. Со временем круг их научных интересов расширялся, пока не дошел до клеток опухолей головного мозга. Параллельно ученые углублялись в семя до его молекулярного уровня. А в итоге, по мнению каролинских профессоров, открытия новых нобелевских лауреатов "применимы в диагностике опухолей... и в отдаленном будущем, возможно, послужат также основой для открытия новых принципов онкотерапии".
       Просмотрев список нобелевских лауреатов по медицине за все 100 лет, легко заметить, что с первой премии 1901 года, присужденной за противодифтерийную вакцину, почти все это время премии присуждались за диагностику болезней и разработку новых лекарств. Единственным исключением был период с конца 1970-х до 1996 года, когда премии давали почти исключительно по генетике, а не по медицине, как завещал Альфред Нобель. Лишь к концу XX века положение исправилось, и последние четыре года премии снова дают за болезни и лекарства: в 1997 году за болезнь Альцгеймера, в 1998-м — за виагру, в 1999-м — за почечно-каменную болезнь, в 2000-м — за психические расстройства. И вот в 2001 году Нобелевской премией отмечен рак.
       Имена лауреатов по физике объявит сегодня в полдень по местному времени Королевская шведская академия наук. В среду в полдень она же сообщит, кто выиграл премию по химии, а спустя три часа станет известен лауреат премии по экономике. Правда, назвать эту премию Нобелевской можно только условно. У самого Альфреда Нобеля и в мыслях не было давать деньги за достижения в области экономической науки. От его имени с 1969 года экономическую "Нобелевскую" премию (в денежном выражении такую же, как и настоящие Нобелевские,— 10 млн крон, или $943 тыс.) выдает The Bank of Sweden, и официально она называется премия Банка Швеции по экономике в память Альфреда Нобеля. Говоря о финансовой стороне, следует добавить, что нобелевским лауреатам шведский Риксбанк в этом году добавит еще 10 млн крон — как свою премию памяти Альфреда Нобеля.
       В четверг норвежский Нобелевский комитет в Осло объявит имя лауреата премии мира. И наконец, Шведская академия по традиции будет долго темнить с датой объявления лауреата премии по литературе.
       Столетний юбилей Нобелевской премии будет отмечен в Швеции и Норвегии как крупнейшее событие года, в Стокгольме и Осло ждут приезда около 200 нобелевских лауреатов прошлых лет — всех ныне здравствующих.
       СЕРГЕЙ Ъ-ПЕТУХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...