Казахстан качает права на свою нефть

Правительство Казахстана явно хочет играть в нефтедобывающей отрасли более сер


Правительство Казахстана явно хочет играть в нефтедобывающей отрасли более серьезную роль, чем сейчас. Тема пересмотра лицензионных соглашений звучала и в кулуарах конференции KIOGE 2001, прошедшей в Алма-Ате 2-5 октября. Инвесторы отступать не намерены. Вероятно, дело закончится "нулевым вариантом": старые договоры останутся в силе, но каспийский шельф Казахстана достанется госкомпаниям, а управление проектами — казахским менеджерам.

Нефтяной либерализм

       В этом году конференция KIOGE 2001 вполне оправдала свой "восточный" статус. Практически все выступавшие не скрывали оптимизма по поводу развития нефтегазовой отрасли страны, однако в кулуарах шел менее веселый разговор. В ближайшие пять лет Казахстан станет лидирующим в Прикаспийском регионе государством-экспортером энергоресурсов с добычей до 100 млн т нефти в год (а оптимистичные прогнозы сулят до 200 млн т ежегодной добычи), и власти Казахстана уже не скрывают, что хотели бы оказывать большее влияние на нефтегазовый бизнес страны.
       Политика Казахстана в отрасли в последние шесть-семь лет была примером либерализма для нефтяных инвесторов, не виданного ни в масштабах СНГ, ни тем более в Средней Азии. Напомним, Казахстан первый в СНГ запустил механизм соглашений о разделе продукции (СРП) для нефтяных компаний, практически не ставил условий по долевому участию госкомпаний в добывающих проектах и был весьма нетребователен к размерам бонусных отчислений в бюджет. В результате, по словам президента "Казахойла" Нурлана Балгимбаева (Nurlan Balgimbayev), Казахстан стал первой страной СНГ, в которую пришли большие инвестиции. В стране не существовало понятия "стратегически важные запасы", и в результате активной приватизации такие месторождения, как Тенгиз (входит в десятку крупнейших в мире), Карачаганак (в числе 25 крупнейших в мире), Кашаган, Узень попали в управление консорциумов крупнейших западных компаний: KIO, "Тенгизшевойл", "Мангистаумунайгаз". Из 33 млн т добычи нефти в Казахстане в 2001 году (в 2000 году она составила 6,1 млн т) госкомпания "Казахойл" обеспечила лишь 6 млн т — остальное приходится на иностранных инвесторов.
       Но с 2001 года ситуация начала меняться: пытаясь не слишком менять инвестиционный климат, власти страны осторожно ищут способы увеличить свое присутствие в нефтегазовой отрасли.
       

Национальная идея

       Первым тревожным сигналом для инвесторов послужило обсуждение Казахстаном нового налогового кодекса, в котором на фоне общего улучшения условий для работы нефтебизнеса появилось несколько лазеек для наступления на права инвесторов. Так, в проекте НК предполагалось, что "льготы для инвесторов будут предметом индивидуальных переговоров по контрактам". При этом неофициально разъяснялось, что предметом переговоров могут быть уже существующие контракты — а это прямой путь к национализации. Да и сами перемены в области налогового законодательства уже принесли определенные убытки инвесторам: например, KIO в конце сентября 2001 года приостанавливала добычу газоконденсата на Карачаганаке из-за изменения ставок налогов.
       Позже появились слухи о возможном пересмотре налоговых условий по СРП. А еще позже пошли разговоры о некой программе национализации управляющих кадров, якобы разрабатываемой правительством Казахстана. Согласно этой программе, существование которой никто не подтвердил и не опроверг, в течение ближайших семи лет ключевые посты в крупнейших нефтегазовых СП должны быть переданы менеджерам--гражданам Казахстана. Кстати, ряд компаний, не дожидаясь худшего, объявили о собственной программе "национализации кадров" — так, в KIO уже сейчас работают до 70% граждан Казахстана.
       Особенно ситуацию подогревало явное нежелание правительства страны продолжать приватизацию нефтегазовых запасов на шельфе Каспия. И, естественно, подготовка США к войне в Афганистане и заявления казахских чиновников о необходимости усиления мер национальной экономической безопасности сделали ситуацию на KIOGE достаточно напряженной. Между тем и в Shevron, и в ExxonMobil прекрасно понимали, что развитие ситуации по пути национализации Тенгиза или Кашагана не выглядит фантастическим: пример британской Trans World Group, во внесудебном порядке выгнанной из металлургической и горной отрасли Казахстана в 1997 году после конфликта с правительством, забудется не скоро.
       Опасения инвесторов KIOGE не развеяла, хотя сигналы, поданные представителями казахских властей в своих выступлениях, не имели отношения к национализации. Скорее речь идет о том, что Казахстан не намерен дальше раздавать новые месторождения на разработку иностранным инвесторам.
       Так, господин Балгимбаев заявил, выступая на конференции, что "компания готова взять на себя функции оператора по всем шельфовым проектам на Каспии". Вопрос о монополизации этих проектов "Казахойлом", по его словам, уже рассматривается правительством. В условиях Казахстана это почти означает, что решение уже принято. Президент Нурсултан Назарбаев (Nursultan Nazarbayev), по словам господина Балгимбаева, поддерживает инвесторов в шельф, таких, как банки, пенсионные фонды и национальные компании.
       Вопрос инвесторов о либерализации ситуации на внутреннем рынке нефти и нефтепродуктов Казахстана остался без комментариев правительственных чиновников. Сейчас из трех НПЗ Казахстана наиболее современным является НПЗ "Шимкентнефтеоргсинтез", контролируемый канадской Hurricane, а суммарная загрузка НПЗ не превышает 50% — и канадцы, модернизировавшие завод в Шимкенте, напрямую говорят о необходимости снять ограничения на сбыт. Тем не менее идеи Hurricane не слишком привлекают правительство Казахстана: вместо либерализации внутреннего рынка и привлечения инвестиций в модернизацию двух оставшихся НПЗ (Казахстан, несмотря на низкую загрузку НПЗ, импортирует часть нефтепродуктов из России и поставляет нефть в Оренбург и Поволжье на переработку) правительственные чиновники на KIOGE заявили о планах правительства строить новый НПЗ, приобретя оборудование в Италии.
       Наконец, чиновники Казахстана, выступая на KIOGE 2001, ушли от обсуждения темы изменений в налоговом режиме, заявляя, что не видят в этой области никаких проблем. Тем не менее представитель "Казахойла" недвусмысленно заявил, что в реализации национальной стратегии в области ТЭКа Казахстан будет ориентироваться на опыт Норвегии и Китая, где эту задачу выполняют госкомпании. Допуск "Казахойла", прямого конкурента западных нефтяников, к коррекции инвестиционной среды будет означать усиление политики протекционизма по отношению к госструктурам на рынке нефти и газа.
       Таким образом, очевидно, что Казахстан торопится войти в новую стадию развития госсектора экономики с упором на развитие национальной добычи энергоносителей. Правда, опрошенные Ъ участники конференции в один голос твердили, что "национализация невозможна", ссылаясь на то, что только Shevron приносит в бюджет Казахстана до 75% налоговых поступлений ТЭКа, и на неизбежность бюджетного коллапса в случае любого неловкого действия. Тем не менее все они просили оставить их комментарии по этому вопросу анонимными — как заявил менеджер одной из юридических компаний, "в этой стране и так весьма жестко ведут переговоры, и мы не хотели бы проблем из-за лишних слов".
       ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН, Алма-Ата
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...