Theatrum mundi

Уругвайский раунд, возможно, приближается к завершению

       Результаты последней встречи представителей Европейского Сообщества и США, прошедшей в минувший уик-энд, позволяют надеяться на скорое достижение прогресса в Уругвайском раунде переговоров по Генеральному соглашению по тарифам и торговле. Обе стороны договорились ликвидировать разногласия, касающиеся снижения сельскохозяйственных субсидий, до президентских выборов в США 3 ноября. Именно эти разногласия пока блокируют подписание нового варианта соглашения, который позволит снизить таможенные тарифы на сельскохозяйственную продукцию и еще 14 видов товаров. Вполне возможно, что решение будет принято уже сегодня — на открывающемся в Женеве заседании руководящего совета Генерального соглашения.
       
       Генеральное соглашение по тарифам и торговле (General Agreement on Tariffs and Trade) действует с 1948 года и имеет своей целью снижение таможенных барьеров в торговле между подписавшими это соглашение 108 странами мира. Некоторые из статей соглашения ратифицированы не всеми его участниками. На нынешнем раунде переговоров, который начался в 1986 году в Уругвае (поэтому он и называется Уругвайским) должны быть внесены изменения в текст соглашения и добавлены новые статьи — в частности, статьи о таможенной оценке, государственных закупках и т. д. Новый вариант соглашения должен ввести дополнительно в ежегодный торговый оборот около $200 млрд и существенно снизить безработицу в странах-участницах.
       
       Основной причиной торможения переговоров стали разногласия между странами Европейского Сообщества и США. Арбитражный орган соглашения по жалобе США после долгого рассмотрения рекомендовал странам Сообщества снизить государственные субсидии экспортерам сельскохозяйственной продукции или увеличить компенсации американским производителям продовольствия. Европейские лидеры согласились увеличить компенсации, однако предложенная Сообществом сумма не удовлетворила противоположную сторону: США требовали $2 млрд, европейцы предлагали лишь $400 млн.
       Жесткая позиция Сообщества вынудила американцев повысить субсидии своим фермерам через Экспортно-импортный банк США. Кроме того, США пригрозили европейским экспортерам ввести налог на импорт их товаров (в том числе и несельскохозяйственных) в размере $1 млрд ежегодно, если Сообщество не сократит субсидии. Но это решение не вступило в силу, так как в конечном итоге невыгодно и самим США.
       В итоге всех этих маневров стало очевидно, что завершение Уругвайского раунда во многом зависит от того, сумеют ли США договориться с европейцами. Хотя сессии Генерального соглашения по тарифам и торговле проводятся два раза в год, в последнее время представители противоборствующих сторон стали встречаться еженедельно: все хорошо понимают, что альтернативой соглашению может быть только трансатлантическая торговая война, которая при этом разразится в самое неблагоприятное для мировой экономики время.
       Некоторые официальные лица из состава делегации ЕС считают, что ситуация может резко измениться после президентских выборов в США. Многие же (например, министр иностранных дел Франции Ролан Дюма) полагают, что выборы никакого влияния на соглашение не окажут.
       В то же время поведение наиболее вероятного на сегодня кандидата на пост президента США демократа Билла Клинтона не может не внушать некоторых опасений. Клинтон не раз повторял, что в случае своей победы не намерен "просто скреплять печатью соглашения, подписанные Бушем".
       Особую позицию занимает Франция. Правительство этой страны опасается негативной реакции со стороны своих уже сейчас негодующих фермеров и старается не портить с ними отношения за полгода до выборов. Любое соглашение между ЕС и США должно быть формально подтверждено всеми правительствами Сообщества, но Франция может наложить вето на решение под предлогом защиты своих национальных интересов.
       Что же касается участия России в Генеральном соглашении по тарифам и торговле, то она унаследовала от СССР статус наблюдателя. И хотя, по сведениям из Министерства внешнеэкономических связей, Россия в данный момент еще только рассматривает возможность вступления в соглашение в качестве полноправного члена, для этого все равно необходимо прежде всего привести российское законодательство в соответствие с нормами Генерального соглашения и провести переговоры со всеми его нынешними участниками.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...