Госпакет акций "Иркутскэнерго" снова оказался в центре общественного внимания — на пресс-конференции в Иркутске депутат Госдумы от фракции СПС, член комитета по собственности Юрий Курин заявил, что "в ближайшее время может состояться конкурс по его продаже". Официальные представители Минимущества такую возможность отрицают.
"Иркутскэнерго" не входит в структуру РАО "ЕЭС России". Государству принадлежит 40% акций "Иркутскэнерго", из них 15,5% акций переданы во владение, пользование и распоряжение администрации Иркутской области. По официальным данным, 30,05% контролирует "Русский алюминий", еще около 10% — СУАЛ. Другими акционерами компании являются НПФ "Энергия" (5,15%), Chase Manhattan Bank Int., Credit Suisse First Boston, Citibank, а также ряд мелких акционеров.
Пресс-секретарь Минимущества Наталья Стародумова, комментируя высказывание депутата Курина, напомнила, что летом этого года правительство одобрило программу приватизации на 2002 год и "Иркутскэнерго" в ней не значится (16 августа Ъ публиковал перечень предприятий, подлежащих приватизации). Депутат Курин подтвердил, что энергокомпания была вычеркнута из списка накануне заседания правительства по просьбе Анатолия Чубайса. Заметим, что пока непонятно, какие акции "Иркутскэнерго" Минимущество в принципе может выставить на продажу (см. справку).
Вчера Ъ удалось связаться с господином Куриным, который находится в Иркутске. Он пояснил, что "ближайшее время — это не обязательно следующий год". И тут же добавил: "В случае продажи госпакета область совершенно потеряет контроль над тарифами". Свое публичное заявление о предстоящей продаже госпакета акций "Иркутскэнерго" он объяснил следующим образом: "На прошлой неделе я получил подтверждение, что крупные акционеры 'Иркутскэнерго' ('Русский алюминий' и СУАЛ.— Ъ) ведут активную скупку акций энергокомпании у мелких акционеров". Эти действия идут вразрез с интересами РАО ЕЭС, поскольку оно после завершения первого этапа реструктуризации планирует участвовать в конкурсе по продаже госпакета акций "Иркутскэнерго". Если "Русский алюминий" и СУАЛ продолжат скупку акций (а также выпущенных на них ADR) "Иркутскэнерго" у мелких акционеров, они теоретически смогут аккумулировать контрольный пакет. А заявление депутата о предстоящей продаже госпакета должно сосредоточить внимание металлургических компаний именно на этом мероприятии: в ожидании продажи госпакета они приостановят скупку. Впрочем, маловероятно, чтобы депутат не знал о том, что "Иркутскэнерго" нет в списке приватизируемых предприятий. Не исключено, что его слова должны сигнализировать участникам рынка о готовящемся пересмотре этого списка и возвращении в него "Иркутскэнерго".
Напомним, что "Иркутскэнерго" снабжает электричеством Братский алюминиевый завод (принадлежит "Русалу") и Иркутский алюминиевый завод (принадлежит СУАЛу). Сейчас заводы получают энергию по тарифам, меньшим, чем остальные предприятия холдингов в других регионах. Представители РАО ЕЭС не раз заявляли о желательности увеличения тарифов "Иркутскэнерго" в первую очередь для алюминиевых заводов.
В "Русале" заявление господина Курина называют "спекулятивным". По словам сотрудника пресс-службы компании Александра Пташкина, компании ничего не известно о предстоящем конкурсе. А пресс-секретарь РАО "ЕЭС России" Юрий Мелихов не смог ответить Ъ на вопрос, зачем депутату понадобилось делать заявление о возможной судьбе госпакета акций "Иркутскэнерго".
ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО