Среди российских нефтяных компаний крупнейшим инвестором в экономику Казахстана является ЛУКОЙЛ. Подразделение международных операций ЛУКОЙЛа — LUKOIL Overseas Holdings — в этом году 78% своих инвестиций направило на проекты в Казахстане, прежде всего — в КТК и разработку Тенгиза, Карачаганака и месторождений Кумкольской группы. О позиции ЛУКОЙЛа по наиболее важным вопросам нефтебизнеса в Казахстане корреспонденту Ъ ДМИТРИЮ Ъ-БУТРИНУ рассказал директор LUKOIL Overseas по проектам в стране АЛЬБЕРТ ИСАНГУЛОВ.
— Большую часть внешних инвестиций ЛУКОЙЛ в этом году осуществлял в Казахстан. Это временная ситуация или же компания считает республику стратегическим регионом для своего развития?
— То, что мы активно работаем здесь — это стратегическая позиция. Она связана прежде всего с общностью интересов в Казахстане России как государства и ЛУКОЙЛа как компании. Такая стратегия естественна. Казахстан для ЛУКОЙЛа — это прежде всего возможность экспорта нефти на новые рынки, кроме того, у нас общий менталитет, общие технологии работы.— Насколько для ЛУКОЙЛа остра проблема конкуренции российской и казахстанской нефти на мировых рынках?
— Мы живем в конкурентном мире, и понятно, что добыча нефти в Казахстане — прежде всего в интересах республики Казахстан. Но в этом нет ничего страшного, конкуренция в данном случае никому не вредит, а наша компания, которая в казахских проектах выступает уже как международная, получает с них серьезные дивиденды.
— Насколько ЛУКОЙЛ заинтересован в расширении своего участия в казахстанских СП, в которых он уже имеет долю?
— Конечно, хотелось бы иметь долю в крупных проектах больше, но расширение ее — скорее, вопрос возможного будущего, чем настоящего. К тому же пока неизвестна та цена, которую потребует расширение нашей доли.
— Насколько с точки зрения ЛУКОЙЛа проекты в Казахстане конкурентны по сравнению с инвестициями в другие прикаспийские страны — например, в Азербайджан?
— Все зависит от того, какой проект в Прикаспии рассматривать. Вообще, инвестиции в Казахстан и Азербайджан не могут сравниваться как конкурирующие. Азербайджан — это в основном шельфовые проекты с другими масштабами инвестиций, там другая экономика. Инвестиции в Казахстан интересны, они часто больше, чем просто нефтедобыча, так как требуют создания инфраструктуры. Так, нам сейчас крайне интересен проект в Тургайской низменности, хотя он и не самый крупный.
— Насколько возможен в Казахстане активно обсуждаемый отзыв лицензий на нефтедобычу у внешних инвесторов?
— Трудно сейчас сказать, насколько такое реально. В Казахстане очень много инвесторов и владельцев месторождений — и крупных и мелких, и полной информации о том, как идет работа по лицензионным соглашениям, и о том, какие интересы у этих компаний, нет. Исключать прекращение части лицензионных соглашений нельзя. Именно поэтому мы ознакомили участников KIOGE с задачами, которые ставит перед собой ЛУКОЙЛ в Казахстане, со своей стратегией. Интерес, который был проявлен и к нам, и к другим активным инвесторам, возможно, приведет к ротации инвесторов.
— Как вы относитесь к тезису о необходимости для Казахстана иметь несколько направлений экспорта нефти? Насколько это может повлиять на перспективы КТК?
— Каждое государство имеет право на развитие альтернативных маршрутов экспорта энергоносителей, тем более Казахстан с его огромными запасами нефти. Тем не менее сейчас КТК с его начальной мощностью в 28 млн т перевалки в год — приоритет. Мы, в частности, намерены подключить к нему сбыт нефти с месторождений Кумколя, а крупнейшие СП, в которых мы имеем долю, были ориентированы на КТК на проектной стадии.
— Насколько вам кажется возможной конкуренция КТК и маршрута Баку--Джейхан по экспорту нефти Казахстана?
— В перспективе такая конкуренция может существовать. Тем не менее выступления представителей турецких компаний, которые говорят о возможности экспорта нефти из Казахстана через Джейхан, понятны — это стратегические интересы Турции, отстаивающей возможность ограничения транзита нефти через свои черноморские проливы. Правда, неизвестно, насколько достоверны оценки Турции о нагрузке на проливы — цифра в 2800 аварий танкеров в проливах в год, приводимых TPAO, кажется завышенной.
— ЛУКОЙЛ считает Казахстан своей "вотчиной"?
— Другие крупные нефтяные компании имеют намерения по расширению бизнеса в Казахстане, и мы, естественно, не остаемся единственными инвесторами, которые интересуются регионом. Не слишком высокая активность коллег объясняется, скорее всего, тем, что пока нет новых крупных проектов, в которые бы имело смысл входить.