Коротко

Новости

Подробно

Фото: Пресс-служба УФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Узбекский экстремист работал таджикским строителем

В Петербурге задержан разыскиваемый по линии Интерпола

от

В Санкт-Петербурге сотрудники регионального управления ФСБ задержали нелегального мигранта из Узбекистана, разыскиваемого Интерполом по обвинению в причастности к террористической деятельности. Беглец в Петербурге работал на строительстве Западного скоростного диаметра (ЗСД).


Как сообщили “Ъ” в УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, незаконно находящийся в РФ гражданин Узбекистана был задержан 25 ноября 2015 года — в разгар рабочего дня его взяли на строительной площадке ЗСД на Канонерском острове. В ближайшем отделении полиции задержанный поначалу пытался убедить силовиков в том, что он уроженец Таджикистана, что доказывает и имеющийся у него паспорт. Впрочем, уже через несколько минут нелегал согласился с чекистами, что его документы поддельные, а сам он гражданин Узбекистана.

Имя задержанного чекисты не называют, но поясняют, что 58-летний мигрант был объявлен в международный розыск властями Узбекистана «в связи с причастностью к террористической деятельности, посягательством на конституционный строй, изготовлением и распространением материалов, содержащих угрозы общественной безопасности и общественному порядку, созданию, руководству, участию в религиозных, экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях, распространению литературы экстремистского характера». Конкретизировать деяния задержанного чекисты отказались.

По неофициальным данным, у себя на родине мужчина входил в одну из запрещенных организаций, проповедующих ваххабизм. Попав в поле зрения узбекских правоохранительных органов, он решил скрыться из страны. С помощью поддельного таджикского паспорта беглец перебрался в Россию. Попав в Петербург, он через итало-турецкую компанию IC-Astaldi, выступающую генподрядчиком строительства центрального участка ЗСД, устроился на работу. По данным чекистов, в России нелегал вел себя тихо и незаметно, запрещенной деятельностью не занимался и контактов с радикальными исламистами не имел. Задержанный, сообщили источники “Ъ”, уже передан представителям национального центрального бюро Интерпола МВД России.

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя