Восточное сияние

Екатерина Истомина о ювелирной экспозиции Bejeweled Treasures в Музее Виктории и Альберта в Лондоне

Этой грандиозной, наверное, главной в 2015 году, ювелирной коллекции (год назад ее уже представляли в Музее Метрополитен в Нью-Йорке) посвящена книга известного издательства Assouline — подробно прокомментированная сверкающая бумажная история рассказывает о семейной драгоценной коллекции обширной катарской династии амиров аль-Тани. С конца ноября знаменитый музей Лондона Victoria & Albert проводит очередную персональную выставку династии аль-Тани (год основания династии — 1825-й) — собственно, это, конечно, повторение, но никак не лишнее. А даже очень нужное. Несмотря на то что аль-Тани — династия из Катара, их основные ювелирные предпочтения лежат в поле индийской ювелирной философии.

Последние два-три года в мире существует определенно заметная мода на драгоценности в индийском стиле: пышные, наряженные, напряженные, костюмные, крайне драматические, полные великолепия при поразительном отсутствии бытовой мудрости. Нынешнее лондонское собрание демонстрирует лучшие качества этого стиля. Это особые крупные, "распадающиеся", как фрукты на ветке, объемы, пылающий жар удивительных, неземных камней, мелкая техника гравировки по этим же драгоценным камням (большинство гравировок исполнены на арабском языке, отличающемся особенной графичностью), а также множественность жанров и смесь разнообразных техник.

Индийский ювелирный стиль — это противовес европейскому и даже американскому протестантскому ювелирному искусству с его изобретательными надеждами и сомнениями. Драгоценная Индия (а именно в этом духе выполнено подавляющее большинство предметов экспозиции), напротив, создана раз и навсегда: ведь колесо Фортуны никогда не прервет свое бессмертное вращение. Богач сейчас — он бедняк завтра, но вот алмаз никогда не скроет своего света, попав в руки очередного счастливца.

Коллекция традиционно разветвленной семьи нынешних амиров Катара аль-Тани собиралась почти 300 лет — с середины XVIII века по наши дни. Закономерно, что коллекция включает в себя и выразительные национальные вещи (прежде всего предметы в духе искусства Великих Моголов, управлявших Индией до прихода британцев), и подражание антикварному европейскому стилю, а также пикантному, интимному парижскому стилю belle epoque, и диковинные инновации ар-деко (в первую очередь это драгоценные вещи от дома Cartier), и яркие современные предметы (вещи, созданные ныне живущими ювелирами — парижским домом JAR и индийским домом Bhagat).

Собственно, Индия сегодня — в ювелирном топе, и представление огромного творческого наследия катарской династии — закономерное появление огромной коллекции с восточной родословной на международной ювелирной сцене. Но дело не только в том, чтобы показать великолепие этого пресловутого Востока, сказочного, необъятного, мифологического. Восток как стилистический ход, трюк, фантастическая фишка, как почти наркотический уход, быстрое мечтательное бегство от рационального европейского бытия — вот что больше всего привлекает кураторов (напомним, что огромная индийская ювелирная выставка была и в Музеях Кремля в апреле 2014 года). Индия — это та территория, которая не дает забыть о бесконечной важности расслабления.

Британская публика штурмует и без того популярнейший Музей Виктории и Альберта, чтобы посмотреть на эти драгоценные вещи: вот уж для кого как, а для британцев эти ослепительные восточные драгоценности не могут быть "проходящими". Но дело не только в тоске по утраченным территориям. Настоящая цельность этой коллекции катарских амиров аль-Тани, ее живость, ее искреннее своенравие, ее изобретательность, ее буквальная поразительная национальная красота — вот это рождает истинное любопытство и восхищение. Любопытство — упорством собирательства и внимательной любовью ко всему сияюще прекрасному, от белозубого эротического жемчуга до темных "медленных" изумрудов. Восхищение — мечтой, которая передается из поколения в поколение и никогда не умирает — и здесь ее даже не победит колесо Фортуны. В случае с ювелирным семейным собранием амиров аль-Тани — богач был и остается богачом.

Лондон, Музей Виктории и Альберта, до 28 марта

подписи

Украшение для тюрбана с бриллиантами и жемчугом, принадлежавшее махарадже Наванагара. Индия, 1907 год (отреставрирован в 1935 году)

Брошь-кулон с бриллиантами и рубинами. Bhagat, 2011 год

Нефритовая рукоятка трости с драгоценными камнями в золотой оправе. Империя Великих Моголов, XVIII век

Изумрудная капля с гравировкой. Империя Великих Моголов, предположительно XVIII век

Шелковый кушак с золотой фурнитурой. Индия, около 1900 года

Золотая брошь с бриллиантами и эмалью, принадлежавшая радже Капуртхалы. Mellerio dits Meller, 1906 год

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...