Коротко

Новости

Сергей Лавров выразил главе МИД Турции возмущение недружественными действиями Анкары

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу заявил, что атака турецких ВВС на российский Су-24М будет иметь серьезные последствия для отношений двух стран. «Лавров высказал возмущение недружественными действиями Турции. Было подчеркнуто, что, сбив российский самолет, выполнявший задачи в рамках антитеррористической операции российских ВКС в Сирии и не нарушавший границ воздушного пространства Турции, турецкое руководство, по сути, стало на сторону ИГИЛ (ИГ, запрещена в России.— "Ъ")»,— говорится в сообщении ведомства.

Господин Лавров напомнил в этой связи об участии Турции в незаконной торговле ИГ нефтью, которая идет через район, где был сбит самолет, о развернутой там террористической инфраструктуре, складах оружия и боеприпасов, центрах управления. В сообщении МИДа отмечается, что господин Чавушоглу выразил соболезнования и сожаление в связи с гибелью пилота. «Вместе с тем его высказывания так или иначе сводились к попыткам оправдать действия ВВС Турции. Турецкий министр говорил о важности сохранения диалога и связей с Россией»,— отметили в МИД России.

Сергей Лавров не отвечал согласием на предложения главы МИД Турции о встрече, сообщила официальный представитель российского дипведомства Мария Захарова. «Обратили внимание не сообщение Reuters, в котором со ссылкой на представителя МИД Турции говорится о якобы достигнутой договоренности провести встречу министров иностранных дел в ближайшие дни. Подобные заявления турецкого МИД еще раз указывают на отсутствие элементарных понятий об этике и уважении, а также являются показательными с точки зрения правдивости всего того, что мы слышим из Анкары»,— приводит ее слова ТАСС.

Она подчеркнула, что в ходе телефонного разговора Сергея Лаврова с главой МИД Турции российский министр ни на одно из многочисленных предложений о встрече не ответил согласием. «Только что в ходе интервью с российскими и зарубежными СМИ Лавров дословно сказал, что не ангажировался на встречу с главой МИД Турции в ходе предстоящего министерского заседания ОБСЕ. Большая просьба к турецким представителям сократить поток не соответствующей истине информации. Вы уже достаточно наговорили за эти сутки»,— сказала она.

Напомним, сегодня Сергей Лавров выступил на пресс-конференции в Москве, в ходе которой прокомментировал дальнейшую политику России в отношении Турции и путей урегулирования ситуации в регионе. По его словам, «воевать с Турцией» Москва не собирается, но отношения с Анкарой придется «серьезно переосмыслить и переоценить». Атаку на сбитый накануне турецкими ВВС российский бомбардировщик Су-24 министр назвал «преднамеренным и спланированным актом».

Подробнее о заявлениях Сергея Лаврова читайте в материале «Ъ» «Воевать с Турцией мы не собираемся».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя