Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Федоров / СПОРТ-ЭКСПРЕСС / ТАСС

"История с Роем Джонсом — это не шоу-бизнес"

Промоутер Владимир Хрюнов о том, кем усилился российский бокс

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Профессиональный бокс

Промоутер ВЛАДИМИР ХРЮНОВ оказался связан сразу с несколькими самыми резонансными проектами в профессиональном боксе. В интервью корреспонденту "Ъ" АЛЕКСЕЮ ДОСПЕХОВУ господин Хрюнов рассказал, зачем американский боксер Рой Джонс, который 12 декабря выступит в Москве, стал россиянином, почему "Роснефть" финансирует шоу в Венесуэле и как он связан с предстоящим матчем с участием лучшего супертяжеловеса мира Владимира Кличко.


— В эту субботу состоится один из главных боев второй половины года — Владимир Кличко защищает в поединке против Тайсона Фьюри в Дюссельдорфе свои титулы чемпиона мира в супертяжелом весе. Ваше имя летом звучало в связи с этим поединком...

— Оно до сих пор звучит. И у меня до сих пор есть юридическая возможность сделать так, чтобы этот бой не состоялся. Но делать этого я не собираюсь. Думаю, что до боя мы придем к согласию.

— Напомните, что произошло. Вы пытались участвовать в тендере Всемирной боксерской ассоциации (WBA) за право провести этот бой, так?

— Я промоутер, который выиграл торги. На момент их начала контракт между Кличко и Фьюри заключен не был. Мое появление застигло их представителей врасплох. А ставка $18 млн, которую я предложил со своим бизнес-партнером Умаром Кремлевым, гарантировала нам победу в тендере WBA. Дальше начался анекдот. Заявления о том, что стороны успели договориться за минуту до торгов, что никто не поставит Украину на колени, и так далее в том же духе... Материалы, доказывающие нарушения, присутствуют в английском суде. Фактически Кличко спасся бегством. Организаторы сейчас делают вид, что все хорошо, но вопросов к Владимиру Кличко набралось за последнее время очень много.

— Что вы имеете в виду?

— Я эти вопросы поднимаю постоянно. Вы видели последний бой Кличко — с Брайантом Дженнингсом? Спортивная комиссия штата Нью-Йорк, видимо наученная горьким опытом после случившегося с Магомедом Абдусаламовым (российский супертяжеловес после боя в Нью-Йорке с Майком Пересом, оказавшийся в коме.— "Ъ"), не разрешила украинцу использовать свои перчатки. Он дрался в серийных, более мягких. И нанося примерно столько же ударов, сколько обычно, и из тех же положений, причинял Дженнингсу гораздо меньший урон, чем предыдущим соперникам. Претендент это почувствовал и даже сам пошел вперед, устроив почти равный бой... А сейчас Кличко опять скрылся в Германии, где у него все схвачено, где бой пройдет по его правилам — я имею в виду и перчатки, и бинты, и допинг-контроль.

— Допинг-контроль?

— Ну про допинг я ничего говорить не буду, это за пределами наших знаний. Абсолютно уверен насчет неограниченного количества тейпа на руках Кличко. Эти бинты фактически превращают их в снаряд... Но я думаю, что уже заканчивается время, когда братья Кличко доминировали во всех аспектах бокса, включая бизнес.

— То есть вы считаете, что у Фьюри есть шанс?

— Думаю, что победит Кличко. У Фьюри просто нет опыта боев с такими боксерами. Но он доставит Кличко максимум неудобств — и потому, что его габариты сравнимы с габаритами украинца, и потому, что британские боксеры не привыкли сдаваться, а привыкли сражаться до последнего. Я планирую присутствовать на этом матче — немецкое телевидение пригласило меня поработать экспертом. Посмотрим, какая будет реакция у Кличко.

— Я вернусь к истории с торгами. Вы, российский промоутер, предлагаете $18 млн, колоссальную по нынешним временам сумму, за бой украинского и британского боксеров, собираясь, если не ошибаюсь, провести его в Грозном. Извините, все это походило на китч.

— Слушайте, Грозный — это был один из вариантов. А был вариант с проведением боя в Англии — под контролем местной боксерской федерации, на футбольном стадионе. Это был бы прекрасный бизнес.

— Уточните: вы всерьез рассчитывали заработать на таком поединке?

— Конечно. Мы с Фрэнком Уорреном, известным английским промоутером, моим партнером, все продумали. Мы могли бы легко продать под такой бой большой футбольный стадион. Плюс его обязательно показали бы на платном телевидении. И Кличко при этом, выступая на чужой площадке, был бы побит... Но Тайсон Фьюри и его промоутер повели себя как маленькие кролики. Они вели свои переговоры, сознательно пошли на суд. В результате обязательно проиграют, потеряют деньги.

— С боем Владимира Кличко не срослось. Но у вас хватает проектов. По медийности, что ли, вы одна из первых фигур в нашем спорте.

— Я уступаю только Тине Канделаки. Я мужчина, а она очень красивая женщина.

— Хорошо. Но чаще всего на экране телевизора в последнее время вы появлялись рядом с принявшим российское гражданство выдающимся американским боксером Роем Джонсом. Как вам удалось организовать такую пиар-акцию?

— Пиар? Я расскажу, как все было, чтобы вы поняли, что история с Джонсом — это не шоу-бизнес, не развлечение... Разговоры о том, что Рою нужно стать гражданином России, начались не вчера, а где-то два года назад. Вы знаете, что у Джонса никогда не было промоутера? Были люди, которые участвовали в бизнесе, но не было человека, который обладал бы всем комплексом коммерческих прав. И Джонс всегда отвергал предложения. Отверг, например, и предложение Дона Кинга, который в мире бокса — фигура очень влиятельная. Мое мнение: поступая так, оберегая свою независимость, Рой подверг себя риску. Машина, против которой он попер, его в итоге и переехала. Отсюда — и поражения. Допустим, от Антонио Тарвера, который недавно попался на допинге. Не сомневаюсь, что он употреблял его и когда дрался с Джонсом в середине прошлого десятилетия. Эта машина собиралась Роя уничтожить, и все к этому шло. Джонсу давали понять: "Ты уже совсем никто. Интереса к тебе нет, бои смотреть некому. Дерись, пожалуйста, в маленьком зале в своей Пенсаколе".

— И тут у вас окончательно созрела идея сделать его россиянином?

— Да, у меня появилась эта идея, и она, конечно же, была связана с Крымом. Я прилетел в Америку, когда Джонс готовился к очередному бою. И увидел все эти странности. Ему навязали соперника, который до этого провел шесть или семь полных боев, то есть был в отличной форме. Этого нельзя было сказать о Рое. Он все время был окружен людьми, летал куда-то. Так не готовятся к боям. И потом, с казино, которое принимало матч, со ставками на него что-то было явно не чисто... В общем, я вмешался как промоутер. Соперника заменили, и Рой этот бой выиграл. А я обратил внимание на то, как он хорош. Он провел поединок, как гроссмейстер,— безупречно. И я подумал: а почему бы не организовать для него титульный бой в России? И на следующий день мы с Джонсом полетели в Крым на боксерское шоу в Севастополе. Официально, кстати, санкционированное международными организациями. А буквально через день после нашего приезда поступило предложение встретиться с президентом России.

Комментарии
Профиль пользователя