"Мы смогли существенно повысить уровень информированности граждан в вопросах здорового образа жизни"

экспертиза

О наиболее актуальных проблемах российского здравоохранения рассказал директор ФГУ "Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины", главный специалист Министерства здравоохранения России по профилактической медицине СЕРГЕЙ БОЙЦОВ.

Фото: Пресс-служба ЦВК «Экспоцентр»

— 2015 год был объявлен в России годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как вы оцениваете его итоги?

— Сверхзадача была актуализировать проблему заболеваний сердечно-сосудистой системы при понимании того, что в течение одного года решить ее невозможно. Мы должны были придать импульс, тем самым обозначив значимость данного вопроса. Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями — это далеко не только медицина. Так вот за пределами медицины в рамках этого года мы смогли существенно повысить уровень информированности граждан в вопросах здорового образа жизни, а также проинформировать их о симптомах острых состояний тех заболеваний, которые чаще всего заканчиваются трагично, и о порядке действий в случае их развития.

— Какими были конкретные действия по повышению уровня информированности?

— Первое — это использование СМИ. Пока, к сожалению, не удалось обеспечить социальную рекламу на центральных телеканалах. Но во многих регионах Российской Федерации на региональных каналах в течение всего года наши социальные ролики регулярно выходили. Второе — интернет: продвижение идеологии здорового образа жизни в социальных сетях. Третье — наружная реклама. Четвертое — массовые акции, которые осуществлялись силам центров медицинской профилактики, центров здоровья. А также активизация волонтерского движения. И пятое — индивидуальная работа на уровне контакта медицинский работник--пациент (в рамках диспансеризации, профилактических осмотров, посещения центров здоровья).

— Было ли организовано обучение врачей?

— Конечно. Эта работа активным образом стартовала еще в 2009 году, когда в стране были созданы центры здоровья. Тогда же были подготовлены методические рекомендации, организовано обучение персонала этих медицинских учреждений. Сейчас таких центров уже 800 в России, и они работают без государственной поддержки. Значит, люди чувствуют в них необходимость. Конечно, туда приходят в основном те, кто является носителем культуры здорового образа жизни. Этих носителей должно быть хотя бы несколько миллионов человек, чтобы они могли существенно влиять на все общество. Кроме того, систематическое обучение налажено для примерно 4 тыс. сотрудников отделений профилактики поликлиник, а также для участковых терапевтов.

— Одно из важнейших направлений здравоохранения — диспансеризация взрослого населения. Как вы объясняете людям ее необходимость?

— Мы проводим диспансеризацию с 2013 года. По данным социологических опросов, сейчас уровень информированности населения о наличии диспансеризации более 60%. Диспансеризацию любой человек, чей возраст делится на 3, может пройти абсолютно бесплатно. У пожилых людей она помогает выявить те болезни, от которых чаще всего умирают: сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолегочные заболевания и сахарный диабет. А для молодых и людей среднего возраста это выявление или факторов риска этих болезней, или ранних проявлений, когда человек чувствует себя абсолютно здоровым. Благодаря обследованию человеку можно продемонстрировать риски развития у него инсульта, инфаркта в ближайшие десять лет. И объяснить, как можно уменьшить эти риски, изменив образ жизни.

— Как на государственном уровне бороться с элементами нездорового образа жизни населения, такими как курение, алкоголь, некачественные продукты?

— Эта проблема должна быть выдвинута как минимум на уровень Государственной думы, Совета федерации, правительства. Она должна получить политическую оценку. Например, со стороны производителей продуктов питания мы сейчас услышим миллион контраргументов, что якобы пальмовое масло — очень полезный продукт. Да и табачники, по их словам, производят массу продукции, которая не только безвредна, но даже полезна. Что касается алкоголя, то первым шагом надо сделать повышение акциза, вторым — жесткие регулирующие меры в отношении производства контрафакта. Ну и, безусловно, надо менять культуру потребления алкогольной продукции. Развивать в молодежной среде культуру потребления не пива, а вина, приучать людей получать удовольствие не от факта опьянения, а от вкуса напитка.

— Сегодня идет так называемая оптимизация в сфере здравоохранения. И соотечественники реагируют на нее крайне отрицательно. Как вы можете это объяснить?

— Что касается слова "оптимизация", которому последнее время придали бранный смысл, я хотел бы его изо всех сил сохранить и реабилитировать. Потому что оптимизация — это одна из форм существования прогресса. Все наше стремление к лучшей жизни — это оптимизация. Если мы хотим, что бы наше здравоохранение стало лучше, мы должны заниматься его оптимизацией, поэтому давайте вернем этому слову положительную окраску.

Кстати, в нашей стране существует обратная зависимость: чем больше в регионе количество коек на душу населения, тем смертность выше, потому что большое количество коек — это отражение экстенсивного характера состояния здравоохранения. Койка должна быть интенсивно работающей, конечно, при подключении реабилитационного звена, паллиативного звена. Медицина сейчас активно перестраивается, чтобы все эти звенья заработали.

— Но из-за этой перестройки у людей сложилось негативное отношение к Министерству здравоохранения.

— И виноваты в этом в первую очередь СМИ и те люди, которые с удовольствием услышали, что есть какой-то внутренний враг, на которого надо наброситься. Они не понимают, что сами уничтожают ту сферу социальной защиты, без которой в определенный момент им будет не обойтись. Надо просто спокойно разобраться, выявить недостатки и их планомерно устранить.

— Как вы думаете, выставка "Неделя здравоохранения" помогает как-то исправить ситуацию, вернуть веру в отечественное здравоохранение?

— Значение этой выставки трудно переоценить. "Неделя здравоохранения" — итоговое мероприятие года. Оно уникально и не похоже на традиционную конференцию или форум. С одной стороны, это демонстрация коллегам-врачам, партнерам, контрпартнерам того, что у нас уже есть в стране, и того, что может быть произведено. Своего рода маркетинг, привлечение инвестиций, продвижение продаж. А с другой стороны, это множество площадок, на которых обсуждаются наиболее актуальные проблемы здравоохранения с точки зрения науки, администрирования, управления. Обсуждаются не только силами медицинского сообщества, но и с привлечением политиков, бизнесменов.

— Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова недавно заявила, что ключевым мероприятием грядущей выставки будет форум профилактики неинфекционных заболеваний. В чем его важность?

— Сейчас в соответствии с рекомендацией Всемирной организации здравоохранения в России под эгидой Минздрава начинается разработка национальной стратегии по борьбе с неинфекционными заболеваниями. Для того чтобы разработать программу, надо вовлечь в этот процесс всех потенциальных участников. И этот форум будет одним из первых шагов в решении проблемы. Он дает возможность привлечь крупнейших производителей продукции, которые должны обеспечивать здоровый образ жизни, а также представителей градостроительной политики. То есть это серьезный шаг к формированию команды по разработке национальной стратегии борьбы с неинфекционными заболеваниями.

Кира Кочарян

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...