Само не рассосется

Экспертиза

Почему в России так сложно выстроить отношения между властью, бизнесом и обществом?

Юрий Симачев, член Экономического совета при президенте РФ и Экспертного совета при правительстве

Во всех этих историях — что с "Платоном", что с платными дорогами — я вижу больше проблем с государственным управлением, чем с разработкой конкретных экономических проектов. Принципиальная задача при реализации любого крупного проекта — это правильно выстроить отношения государства, бизнеса и общества. Как видим, это нам не удается.

Почему правильные вроде бы инициативы (ведь действительно платные дороги и "Платон" в каком-то виде нужны) заканчиваются скандалом? Потому что не умеем выявить группы интересов, до самой реализации проекта просто не знаем, чье мнение еще нужно учесть. Центр настолько привык говорить с избранным кругом экспертов, которые кочуют от одной аналитической группы к другой, что потерял адекватное представление о настроениях бизнес-сообщества, а также заинтересованных граждан вне этой группы.

Вот заявляется, что тот или иной проект прошел независимую экспертизу. Но экспертиза всегда так или иначе зависима от опыта, установок приглашенных специалистов. И если носителей какого-то опыта в данной экспертной комиссии нет, вряд ли проделанный анализ может претендовать на взвешенность и объективность. К сожалению, когда у нас с высоких трибун говорится: "Большинство представителей бизнес-сообщества поддержало инициативу", это в действительности означает: большинство тех, кого мы пригласили к обсуждению и кто в результате пришел, с нами согласилось. Оставшиеся за скобками просто не интересуют.

Потом, заметьте, все это сопровождается большой анонимностью — как разработчиков проекта, так и его реализаторов и даже "согласившегося бизнес-сообщества". Никто в действительности не несет ответственности за принятые решения, все остаются в тени. Это способствует тому, что неподготовленные проекты воплощаются на ходу: авось пронесет.

Собственно, на то и расчет: что пронесет, что и так сойдет, что оно само рассосется. Иногда так и происходит: заморозку пенсионных накоплений стерпели, введение платы за капремонт — тоже, наверху никто ничего не разъяснял, но и заинтересованные группы не возмущались. А вот с водителями большегрузов не сложилось, оказалось, что уровень общности здесь другой, разразился скандал. Это напоминает ситуацию с монетизацией льгот: тогда тоже неадекватно оценили способность льготников к согласованным действиям.

В данном случае на спешность и неподготовленность реализации обоих проектов — введения платы за проезд по трассе Москва — Санкт-Петербург, введения "Платона" — повлияло еще и ощущение, что "мы уже опоздали" и теперь нужно наверстывать упущенное. Действительно, приоритетность развития инфраструктуры, создания транспортных коридоров была прописана еще в Стратегии экономического развития Германа Грефа, потом повторена в "Стратегии-2020", а воз и ныне там: стабильных "коридоров" не просматривается. Захотелось срочно все исправить, согласовать бумагу с жизнью, а про людей — ввиду большой государственной нужды — по-видимому, забыли. Теперь одна надежда — что вспомнят и пойдут на компромисс.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...