Коротко


Подробно

3

Фото: Umit Bektas / Reuters

«Турция заявляет, что бомбардировщик нарушал ее воздушную границу в течение пяти минут»

На границе Турции и Сирии сбит российский самолет

В Сирии на границе с Турцией потерпел крушение российский бомбардировщик Су-24. Предположительно, он был сбит с земли. Об этом сообщило Минобороны России. В военном ведомстве уточнили, что самолет находился на высоте 6 тыс. м — исключительно над территорией Сирии. По предварительным данным, пилотам удалось катапультироваться. При этом ранее СМИ сообщали, что неизвестный самолет сбили ВВС Турции за нарушение воздушного пространства страны. Корреспондент турецкого информационного агентства «Джихан» Абдурахман Камбур Оглу ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Максима Митченкова.


— Ждем от вас подробностей, какая информация к вам поступала?

— Турецкая сторона заявляет, что неопределенный истребитель нарушал турецкую воздушную границу в течение пяти минут 10 раз, он был предупрежден в течение этих пяти минут, а затем был сбит. Это сообщает Министерство обороны Турции. Также администрация президента Турции сообщает, что истребитель был сбит ВВС Турции F-16. У нас такая информация.

— Не удавалось просто выйти на связь с пилотами сбитого самолета, или они не реагировали, какие данные есть по этому поводу?

— Сообщается, что пилоты не реагировали, так как в течение пяти минут самолет нарушал воздушные границы Турции. Это сообщения Генштаба.

— Что с летчиками случилось, катапультировались они, выжили или нет? Что в турецких СМИ об этом говорят?

— Есть разная информация. Сообщается, что оба пилота катапультировались. Один из них якобы находится в заложниках у туркменов, которые проживают на границе Сирии и Турции.

— Поясните, где конкретно упал самолет? Он упал на территории Турции или на территории Сирии?

— Нет, самолет упал на территории границы с Сирией, это на юго-востоке Турции, рядом с пограничным городом Хатай, это буквально было видно невооруженным глазом, как самолет падает, это примерно 5 км, наверное, может, меньше.

— Еще мы знаем, что премьер-министр Турции уже обсудил с главой Генштаба, министром иностранных дел странную ситуацию на границе с Сирией и со сбитым самолетом. Известны ли какие-то подробности этого обсуждения?

— Нет, пока что подробности не известны. Но сообщается, что Турция будет обсуждать этот вопрос в НАТО и в ООН.

— И поясните, пожалуйста, действительно ли было разрешение у турецких пилотов сбивать самолеты, которые нарушают воздушное пространство? Потому что до этого мы знали, что подобные меры могут быть введены?

— Да, после того, как был сбит, — это, если не ошибаюсь, было два года назад, — турецкий самолет F-14, который нарушил тоже границы сирийского воздушного пространства, он был сбит Сирией, после этого Турция изменила свои правила в отношении своего воздушного пространства, и ВВС Турции разрешается сбивать любые неопознанные объекты, которые не реагируют на предупреждения с турецкой стороны. И, насколько я еще знаю, была изменена воздушная граница, то есть самолеты чужих стран не имеют права приближаться к турецкой границе со стороны Сирии до определенных километров, после чего уже Турция начинает реагировать.

— А подробности вы не знаете, какое расстояние уже считается опасным? Потому что самолет был сбит турецкими, как вы говорите, ВВС, но упал на территории Сирии.

— Нет, здесь есть две версии, то есть Турция утверждает, что они его сбили, российская сторона утверждает, что он был сбит с земли, мы только можем в данное время опираться на эти заявления с турецкой стороны и с русской стороны.

— Еще поясните, пожалуйста, на границе Сирии и Турции кто конкретно проживает, кто там находится, это мирные граждане, есть ли там террористы «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в России. — «Ъ FM»), кто вообще мог быть причастен к этой трагедии?

— Эта граница, если не ошибаюсь, около 900 км, Турция граничит с Сирией, именно где упал самолет, там, насколько я знаю, проживают мирные жители, но не сказал бы, что там массивно проживают люди, но есть населенные пункты, это в основном мирные жители. Но и бывает, что к этим районам подходят и террористы так называемого «Исламского государства», но в основном эта территория контролируется курдами, туркменами и сирийцами, которые там проживают.

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение