Ученые вступились за птичьи права

Петербургские орнитологи пожаловались на военных

Ученые из Санкт-Петербургского орнитологического общества направили открытое письмо главе Минприроды Сергею Донскому с жалобой на действия правительства Санкт-Петербурга и Минобороны. По словам орнитологов, городские власти незаконно расширили территорию воинской части, присоединив к ней 4 га "Кронштадтской колонии" — особо охраняемой природной территории на Финском заливе. Этот участок побережья является ежегодным местом стоянки для 300 тыс. перелетных птиц, в том числе краснокнижных. Однако эту территорию планируется передать фирме, которая предполагает построить там портовый логистический терминал.

"Кронштадтская колония" — часть созданного в 2013 году на Финском заливе природного заказника регионального значения "Южное побережье Невской губы". По данным ученых, эта территория сотни лет является ключевым местом стоянки перелетных птиц, пролетающих по Беломоро-Балтийскому пути. Здесь ежегодно находят корм и убежище не менее 300 тыс. птиц — большая поганка, чирок-свистунок, хохлатая чернеть, красноголовый ныр, болотный лунь и другие. Орнитологи подчеркивают, что птицы генетически запрограммированы останавливаться именно в этих местах, к тому же на данном участке их маршрута практически не осталось других мелководий с кормом — все было застроено при расширении Санкт-Петербурга.

Теперь и "Кронштадтская колония" оказалась под угрозой застройки. Как рассказал "Ъ" директор экологического центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов, при создании заказника его границы были установлены "четко по забору" соседней воинской части N20471. Однако летом 2014 года структуры Минобороны потребовали от правительства Петербурга урезать территорию заказника на 4 га "для нужд обороны". Представители Минобороны заявили "Ъ", что земельный участок, на котором находится часть, был предоставлен ВС РФ еще в 1996 году и с тех пор используется Ленинградской базой материально-технического обеспечения. Военные уверяют, что часть этой территории по ошибке "была включена в зону охраняемого природного ландшафта", поскольку "проект Генерального плана Санкт-Петербурга не был согласован надлежащим образом с Минобороны". Поэтому военные и обратились к правительству города с просьбой изменить Генплан и вернуть им участок, рассказали "Ъ" в ведомстве.

"Но данный участок находится за забором в/ч, это заросший камышами кусок берега,— говорит господин Карпов.— Эта территория общего пользования никогда не принадлежала части и вообще не использовалась военными". Тем не менее в начале 2015 года Минобороны поставило земельный участок в/ч на кадастровый учет и включило туда 4 га берега, несмотря на то что они официально входили в состав заказника.

Тогда же депутат питерского заксобрания Виталий Милонов внес поправки в городской закон о Генплане: он потребовал перевести все те же 4 га из зоны зеленых насаждений в зону военных и иных режимных объектов. Позже его поправка была поддержана губернатором Георгием Полтавченко и летом принята. Депутат заксобрания Петербурга Ирина Комолова подала заявление в суд, пытаясь оспорить решение о постановке спорного участка на кадастровый учет в качестве территории Минобороны. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что в марте 2015 года земельный участок под военной частью был с юридической точки зрения сформирован впервые. Минобороны включило эти 4 га в территорию в/ч уже после того, как они оказались под защитой природоохранного статуса. Тем не менее представители ведомства заверили суд, что не собираются размещать на территории заказника "стратегические объекты", а значит, природа не пострадает. Суд вынес решение в пользу военных.

Как выяснилось позже, у Минобороны действительно не было планов на эти 4 га, как, впрочем, и в целом на территорию воинской части, поскольку предполагалось передать весь участок земли фирме "ООО "Феникс"", которая управляет портовым комплексом "Бронка". Этот порт создан недавно и принял первое коммерческое судно в сентябре 2015 года. Его территория прилегает вплотную к в/ч. На земле, где сейчас располагаются склады Минобороны, компания собралась построить "многофункциональный морской перегрузочный комплекс".

Еще 4 февраля 2015 года вице-губернатор Петербурга Игорь Албин провел совещание, на котором обсуждалось будущее заказника. По итогам совещания комитет по земельным ресурсам Санкт-Петербурга провел встречу с представителями ООО "Феникс" и Минобороны. Компания представила план мероприятий по изменению границ заказника. В протоколе совещания (имеется в распоряжении "Ъ") подчеркивалось, что план разработан "с учетом позиции департамента имущественных отношений Минобороны".

В соответствии с этим планом ООО "Феникс" заказало группе ученых РАН комплексное экологическое обследование уже существующего заказника. В конце октября результаты экспертизы были вынесены на общественное обсуждение. Ученые заявили, что западная часть заказника и прилегающая акватория "чрезвычайно важны". Они являются "своеобразным буфером, защищающим остальную часть акватории от воздействия строительной площадки. В случае его утраты негативное влияние порта может (...) вызвать резкое снижение численности как гнездящихся, так и останавливающихся во время миграции птиц". Но в конце исследования авторы сделали вывод, что участок все-таки можно лишить природоохранного статуса.

Именно это решение привело к тому, что в конце прошлой недели ученые из Санкт-Петербургского орнитологического общества обратились с открытым письмом к главе Минприроды Сергею Донскому. В нем говорится "о недопустимости изъятия из природного заказника территории". По мнению авторов письма, уменьшение площади заказника создаст прецедент, когда статус охраняемой природной территории на деле не будет работать как охранный. Глава пресс-службы Минприроды Николай Гудков уже заявил "Ъ", что пока ведомство не получало официального запроса на изменение границ заказника. "Если такая документация поступит, Минприроды, скорее всего, откажет",— сказал он.

Исполнительный директор компании "Феникс" Алексей Шуклецов считает, что против расширения "Бронки" на самом деле выступают конкуренты — прибалтийские и финские порты. Он заявил "Ъ", что участок, о котором идет речь, был включен в состав порта еще на этапе подготовки к строительству, а в 2013 году "по ошибке" стал частью заказника. "С 2008 года мы уже два раза проходили госэкоэкспертизу и 22 раза — проверки различных контролирующих органов, и у всех проверяющих инстанций к работе порта, в том числе по экологическим показателям, не осталось никаких вопросов",— подчеркнул он.

В Минобороны по поводу ситуации заявили "Ъ": "Учитывая возникший общественный резонанс по вопросу сохранения природоохранной ценности данного участка, в Минобороны России в настоящее время прорабатывается возможность его передачи в собственность Санкт-Петербурга". Договоренности с ООО "Феникс" в ведомстве не комментировали. В свою очередь, пресс-секретарь комитета по природопользованию администрации Санкт-Петербурга Анна Титоренко заявила "Ъ", что результаты экологической экспертизы, проведенной по заказу ООО "Феникс", перепроверяют госорганы. "Сейчас, до окончания экспертизы, мы не делаем никаких заключений",— сказала она.

Александр Черных, Иван Сафронов; Ангелина Давыдова, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...